Football Leaks
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Самозваные герои. Как авторы Football Leaks хотят очистить футбол

Создатели скандального проекта восхищаются Джулианом Ассанжем, борются с агентами и занимаются вуайеризмом.
11 февраля 2016, четверг. 13:00. Футбол
Неутомимые робингуды из Football Leaks продолжают публиковать новые подробности футбольных трансферов. Их новые герои – Джексон Мартинес и Константинос Митроглу.

В частности, стало известно, что при заключении контракта с «Атлетико» Мартинес получил подписной бонус в размере двух с половиной млн евро. Ещё два с половиной млн мадридский клуб заплатил компании Northfields Sports B.V. за посредничество при осуществлении трансфера.

Что касается Митроглу, то аренда греческого нападающего обошлась «Бенфике» в 800 тыс. евро, а полноценный трансфер будет стоить семь млн евро. Есть ли в этих цифрах что-то скандальное? Нет, абсолютно. Что-то подозрительное? Как ни странно, тоже нет: в отличие от документов того же Мартинеса, в договоре между «Фулхэмом» и «Бенфикой» отчисления в пользу компании-посредника составили всего 100 тыс. евро. Но даже абсолютная заурядность этого документа не спасла его от публикации.
В данный момент в руках у Football Leaks есть более 500 гигабайт материалов, и они намерены продолжать публиковать их, пока не опубликуют всё.

Кто они и чего хотят


9 февраля основатель Football Leaks дал интервью известному немецкому изданию Spiegel, в котором рассказал о целях проекта. Он попросил называть себя Джоном и говорил от лица всех участников организации.

Практически сразу же ему пришлось отвечать на главный вопрос интервью: зачем они это делают? Ответ получился достаточно пространным. Джон объяснил, что у него и нескольких его друзей уже давно были на руках документы, связанные с футболом, и они ждали удобного момента, чтобы начать их публиковать. Этим моментом оказалось лето 2015 года, когда в Португалии было совершено много непрозрачных трансферов при участии посредников с мутным статусом. Постепенно участники FL получали все больше документов и, по словам Джона, увидели, до какой степени футбольная индустрия погрязла в коррупционных схемах. Их цель, ни много ни мало, – изменить ситуацию, сделав футбол прозрачным.

Следующий вопрос касался выбора материалов: FL предают гласности как документы, в которых фигурируют посредники, незаконно владеющие правами на футболистов, так и вполне безобидные контракты. Оказалось, что документы для публикации «выбираются в случайном порядке». В данный момент в руках у Football Leaks более 500 гигабайт материалов, и они намерены продолжать публиковать их, пока не опубликуют всё. Впрочем, есть у них и принципиальные враги.

Doyen Sports


Компания Doyen Sports упоминается в опубликованных FL материалах довольно часто. Это голландский инвестиционный фонд, который ссужал клубам деньги в обмен на часть прав на футболистов (по правилам УЕФА совместное владение игроками запрещено). Интересная особенность схемы: если клуб получает предложение о трансфере игрока, который принадлежит Doyen, он не имеет права отказаться от продажи. Если клуб хочет сохранить игрока у себя, он обязан выплатить Doyen компенсацию: половину суммы несостоявшегося трансфера.

Неудивительно, что фонд стремительно обогатился. Практически все переходы, которые могли вам показаться странными, осуществлены при его посредничестве. Doyen Sports выполняет функции агентов Радамеля Фалькао, Жоффрея Кондогбиа, Квинси Промеса, Душана Тадича, Эльякима Мангаля и Леандро Дамиана. К слову, неожиданный трансфер Фалькао в «Монако» был как раз инициативой Doyen: игрок просто не принадлежал «Атлетико», и клуб не мог отказаться от предложения. Собственно, в «Атлетико» из «Порту» Радамеля привёл тот же фонд, владеющий игроком…

Бессмысленно перечислять клубы, замешанные в сделках с участием этой компании. Было бы проще перечислить те клубы, которые в них не замешаны. Также стоит сказать (чтобы дать более полное представление об этой компании), что одним из участников (по слухам – создателем) Doyen Sports является Жорже Мендеш, агент Криштиану Роналду и Жозе Моуринью. Вот с такими серьёзными людьми ввязались в войну авторы Football Leaks.

Незаконные агентские сделки и УЕФА


Главное достижение Football Leaks – им удалось с помощью общественного мнения привлечь интерес УЕФА к участию инвестиционных фондов в трансферах. Хотя некоторые шаги в этом направлении предпринимались и раньше. В частности, после переходов Тевеса и Неймара, когда выяснилось, что правами на футболистов владели не клубы, а агенты (через фонды), в трансферные правила были внесены ограничительные меры.

Сейчас права на футболистов больше не делятся и могут принадлежать только одному клубу. Совладения между клубами и какими-то непонятными структурами также невозможны. Всё это в теории. На практике же бюрократы из УЕФА пока не успевают закрыть все лазейки.

Например, тот же Doyen Sports формально больше не берёт у клубов часть прав на игроков, но инвестирует деньги в сами клубы, выполняя роль спонсора. Также компания сотрудничает напрямую с футболистами, покупая права на коммерческое использование и развитие имиджа. В рамках развития имиджа она готова даже помогать оплачивать трансферы своих клиентов…

Но повторимся: по крайней мере благодаря Football Leaks эта проблема оказалась на слуху. Её уже не замнут, а по некоторым обнародованным документам уже даже проводятся официальные расследования. Самый громкий на данный момент пример – с «Твенте», о нём чуть ниже.
Трансфер Фалько в «Монако» был инициативой компании Doyen Sports. Она владела правами на игрока, а «Атлетико» просто не мог отказаться от сделки.
В любом случае теперь борьбой с вмешательством агентов в трансферную политику клубов УЕФА занимается серьёзно.

Что в реальности получается у Football Leaks


В результате разоблачения договорённостей «Твенте» с Doyen Sports больше всего пострадал клуб. Тот самый клуб, который не без влияния этих же договорённостей и так был практически доведён до банкротства. Теперь «Твенте» запрещено играть в еврокубках, хотя они и не светили клубу, который летом выставил на трансфер полкоманды. Тогда «Твенте» сумел бы неплохо заработать, но только деньги за ушедших игроков получил не клуб, а Doyen Sports.

Компания-посредник обошлась без наказания. УЕФА может наказывать команды, а не инвестиционные фонды. Поэтому, какие бы меры ни принимали футбольные чиновники, агенты Doyen Sports чувствуют себя довольно комфортно.

Финансовый фэйр-плей, который по идее должен был помочь бедным клубам конкурировать с богатыми, пока не выполняет эту функцию (по мнению некоторых, выполняет обратную), так что всегда найдутся клубы с серьёзными финансовыми проблемами, готовые идти на компромисс в определении судьбы своих талантливых футболистов, чтобы получить деньги здесь и сейчас.

Тем временем у Football Leaks появились проблемы с законом. Авторами сайта заинтересовалась португальская прокуратура (участники проекта – португальцы). Их аккаунты блокируются, поэтому FL вынуждены постоянно искать новые площадки для публикаций. Они размещали информацию в том числе на российских ресурсах, но после жалоб юристов из Doyen Sports Mail.ru и «Яндекс» закрыли аккаунты с опубликованными документами.

Последняя на данный момент неприятность Football Leaks — авторов проекта обвинили в шантаже. Обвиняет… естественно, Doyen Sports. Представитель компании сообщил в полицию о письмах некоего Артёма Ловузова из Казахстана, который потребовал вознаграждение в размере от 500 тыс. до миллиона евро, пригрозив в противном случае продолжить публикации. Интересно, что связь Ловузова с Football Leaks не установлена, но португальскую полицию это почему-то не смущает.

Борьба с системой или вуайеризм?


Вернёмся к недавнему интервью в Spiegel. В ответ на вопрос журналиста, какое отношение имеют рассекреченные контракты Месута Озила или Гарета Бэйла к трансферным махинациям инвестиционных фондов и не служат ли они лишь для удовлетворения желания подглядывать в замочную скважину, автор Football Leaks, в общем, подтвердил его опасения.

«Каждый из этих контрактов рассказывает собственную историю, – объяснил Джон, – в них всё: астрономические контракты, скрытые подъёмные и подписные бонусы. Эти документы важны, чтобы все понимали, как устроен футбольный бизнес». Но вряд ли раздражение астрономическими зарплатами – это достаточной повод, чтобы предать гласности конфиденциальную информацию, которая не нарушает закон.

Например, одним из самых громких разоблачений FL стала публикация деталей переходов Роналду и Бэйла. В результате весь мир узнал, что валлиец действительно обошёлся «Реалу» дороже португальца.
Авторы Football Leaks выбирают документы для публикации «в случайном порядке».
100 млн евро против 97 млн. Естественно, это вызвало приступ праведного гнева у Флорентино Переса, и им были предприняты шаги по восстановлению статус-кво: газета Marca выпустила заметку с заявлением, что на самом деле Криштиану был куплен дороже, чем все думали. Совсем ненамного дороже, но как раз достаточно для того, чтобы Роналду по-прежнему оставался самым дорогим футболистом в мире.

Эти попытки мериться ценниками повеселили болельщиков и выставили Роналду довольно самовлюблённым человеком (а мы и не знали), но это не объясняет, зачем вообще понадобилось публиковать эту информацию. Всё-таки самовлюблённость и трансферные рекорды пока не относятся к административным правонарушениям, и даже не входят в компетенцию УЕФА.

Доступ ко всем деталям финансовой отчётности клубов есть у налоговых служб, а также у Инстанции по финансовому контролю клубов (ИФКК), созданному УЕФА в рамках финансового фэйр-плей. Граница между вскрытием незаконных коррупционных схем, чтобы привлечь внимание к финансовым махинациям, и просто публикацией конфиденциальной информации, потому что она всем интересна, иногда может быть размытой, но сайт Football Leaks её в любом случае перешёл.

Что будет дальше


Новые материалы публикуются ежедневно. Более того, участник проекта сказал, что и база данных Football Leaks продолжает расти. Он не скрывает своего восхищения Джулианом Ассанжем и подчеркнул, что авторы FL готовы идти до конца, чтобы достичь своей цели – сделать футбол прозрачным.

Возможно, если бы на сайте Football Leaks публиковали только сделки с незаконными отчислениями в пользу агентских контор, а не все контракты подряд, его авторитет был бы выше. С другой стороны, сайт сделал ставку на популярность, и она себя оправдывает. По крайней мере, скандальных новостей в ближайшее время будет достаточно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →