ФИФА
Текст: Михаил Тяпков
Фото: РИА Новости

Выборы президента ФИФА: кто победит и чем это чревато для России

26 февраля пройдут внеочередные выборы президента ФИФА. Представляем кандидатов и их программы и определяем фаворита.
11 февраля 2016, четверг. 16:00 Футбол

Процедура выборов

Внеочередной конгресс ФИФА, в ходе которого состоятся внеплановые выборы нового главы организации, пройдёт 26 февраля по тому же регламенту, что и ежегодные мероприятия. В нём примут участие делегаты от 209 национальных ассоциаций, входящих в ФИФА. У каждой – по 1 голосу. Для того чтобы быть избранным в первом туре, кандидат должен набрать 2/3 голосов. Во втором и последующих турах для победы достаточно простого большинства (более 50%) голосов. Начиная со второго тура при каждом голосовании отсеивается тот, кто набрал наименьшее количество голосов – если ни один из кандидатов не набирает больше 50%.

Кандидаты

Салман бин Ибрагим аль-Халиф

Программа: шейх Салман – глава Азиатской футбольной конфедерации, но всё же он политик, а не футбольный чиновник, и этим всё сказано. У него есть поддержка, но что конкретно ждёт организацию под его руководством в случае победы на выборах, до сих пор непонятно, хотя интервью он дал множество. Из конкретики – желание привлекать больше средств в футбол сборных. В частности, Салман предлагает разрешить рекламу на футболках национальных команд. Вообще, его предложения связаны преимущественно с экономикой ФИФА, которая вскоре окажется на грани банкротства. В способности шейхов находить средства и привлекать спонсоров сомневаться не приходится – к европейским футбольным принципам Салман может привести азиатских инвесторов, на которых имеет влияние. Также Салман – за сотрудничество с ФА Англии, отношения с которой у ФИФА давно испортились, ну и не против борьбы с коррупцией, хотя подчёркивает, что скандалы в других видах спорта будут посерьёзнее.

О ЧМ в России: «Исходя из имеющихся у меня данных, нет никаких оснований полагать, что чемпионат мира в 2018 году пройдёт не в России. Я уверен, что он состоится в вашей стране. И в том случае, если я буду избран президентом, сделаю всё, чтобы так и случилось. Я знаю о невероятном прогрессе, уже продемонстрированном Россией при подготовке к чемпионату мира. И я с нетерпением жду момента, когда можно будет отпраздновать старт чемпионата мира в вашей многокультурной и захватывающей стране, будь то в качестве президента ФИФА или в качестве президента AFC».

Мнение Вячеслава Колоскова: «Шейх Салман – президент конфедерации, причём очень серьёзной. Он член исполкома ФИФА, а этот статус говорит о многом. У них нет преимуществ друг над другом, но у каждого присутствуют свои достоинства. Салман – президент целой конфедерации, член исполкома, да и не надо забывать, что он шейх, вокруг него много друзей и помощников».

Джанни Инфантино

Программа: многолетний генеральный секретарь УЕФА и соратник Мишеля Платини, вынужденный баллотироваться после дисквалификации своего теперь уже бывшего начальника, обладает самым весомым руководящим опытом в футболе из всех кандидатов. Его программа более понятна и конкретна и во многом продолжает те реформы, которые продвигала УЕФА в последние годы. По аналогии с Евро предлагается увеличить число участников ЧМ до 40, изучить возможности проведения финальной стадии турнира сразу во многих странах, повышение популярности и престижа клубного ЧМ. Также Инфантино за финансовую прозрачность.

О ЧМ в России: «Прошло уже пять лет после выборов, и все эти пять лет мы слышали множество спекуляций на эту тему, но ни разу никаких конкретных доказательств каких-либо нарушений предъявлено не было. Таким образом, нам нужно сосредоточиться на том, чтобы провести лучший в истории чемпионат мира в России в 2018 году, а через четыре года — в Катаре. Я несколько раз был в России в недалёком прошлом и могу отметить только прекрасную работу, которую проводят мои друзья из РФС и оргкомитета, так что призываю всех работать вместе, чтобы чемпионат мира 2018 года прошёл с большим успехом».

Мнение Вячеслава Колоскова: «Инфантино, в отличие от принца Али и шейха Салмана, футбол знает изнутри, много лет был генеральным секретарём УЕФА.

Он занимался развитием европейского футбола, хорошо себя проявил как организатор и человек, сильно повлиявший на финансовое благополучие УЕФА».

Али бин Аль-Хуссейн

Программа: принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн уже баллотировался на прошлогодних выборах ФИФА и стал единственным серьёзным конкурентом Зеппа Блаттера. Но, несмотря на поддержку Платини и ряда авторитетных федераций, проиграл. Однажды проигравший выборы уже никогда не станет их фаворитом, но из-за скандалов вокруг ФИФА и неопределённости с кандидатами после дисквалификации Платини большинство ставило именно на принца Али. Ещё с прошлой кампании главным лозунгом Аль-Хуссейна была борьба с коррупцией и улучшение имиджа ФИФА. Но сейчас на этом поле играют все кандидаты, а опыт оппонирования Блаттеру не приносит Али вистов.

О ЧМ в России: «Я окажу полную поддержку чемпионатам мира в России и Катаре, но для организации этих турниров надо ещё многое сделать, и я проконтролирую, чтобы всё выполнилось. Считаю, что любая страна имеет право на проведение чемпионата мира, я говорил это много раз, это — главное. Но люди должны знать правду о происходящем в ФИФА, так что итоги расследования обстоятельств последних выборов должны быть опубликованы».

Мнение Вячеслава Колоскова: «Принц Али, как и шейх Салман, футбола, по большому счёту, не знает, он им не занимался и является личностью больше политической, нежели спортивной. Думаю, что принц Али не сможет составить конкуренцию Салману и Инфантино, он наиболее уязвимая кандидатура. Не случайно Азиатская конфедерация вывела его из состава исполкома».

Кто за кого

УЕФА (54 голоса): Джанни Инфантино

АФК — Азиатская конфедерация футбола (47 голосов): шейх Салман

КАФ — Африканская конфедерация футбола (56 голосов): шейх Салман

КОНМЕБОЛ — Южноамериканская футбольная конфедерация (10 голосов): Джанни Инфантино

КОНКАКАФ — Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (41 голос): Центральная Америка (17 голосов) объявила о поддержке кандидатуры Инфантино, остальные централизованно не заявляли о своих предпочтениях.

ОФК — Конфедерация футбола Океании (14 голосов): не определились.

Мнение Вячеслава Колоскова: «Непростой выбор будет у делегатов, но, вроде, все сходятся на мысли, что основная борьба будет между шейхом Салманом и Инфантино. Кандидаты абсолютно равны между собой, а что решат делегаты, это сегодня никому неведомо. У Инфантино сейчас есть поддержка в лице 10 южноамериканских федераций, что они официально подтвердили. Семь центральноамериканских государств, которые являются испаноговорящими, также подтвердили, что отдадут голоса Инфантино. Поэтому помимо Европы у Джано уже есть 17 голосов. Конечно, многие государства уже сориентировались, за кого они будут голосовать, ведь все кандидаты ездят по континентам, встречаются с избирателями. Все они рассказывают о своих программах, что-то обещают. Кто-то из государств взял на себя обязательства, а кто-то нет: вот Европа однозначно сказала, что поддержит Инфантино. Так что остаётся только ждать голосования».

Аутсайдеры

Жером Шампань: коэффициент на победу — 61,0
Токио Сексвале: коэффициент на победу — 31,0

Помимо трёх основных кандидатов в выборах участвуют бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань и южноафриканский бизнесмен Токио Сексвале. Но для них это практически в чистом виде самопиар. Кроме того, приняв участие в предвыборной гонке, можно в нужный момент сняться в поддержку более сильного кандидата. Вряд ли это принесёт ему больше нескольких голосов, зато Шампаню и Сексвале может обеспечить неплохой пост в ФИФА после избрания того, в чью пользу они снимутся. Если же они останутся в гонке, то будут выбывать в первых турах как слабейшие.

Фавориты

Шейх Салман: коэффициент на победу — 1,45
Джанни Инфантино: коэффициент на победу — 3,2
Принц Али: коэффициент на победу — 6,0

Расклад перед выборами менялся несколько раз после того, как Зепп Блаттер ещё до своей дисквалификации комитетом по этике заявил об уходе со своего поста и созыве внеочередного конгресса организации. Сначала фаворитом был Платини, когда у него самого начались проблемы со следствием – принц Али, а в последние месяцы победу сулят шейху Салману, сумевшему заручиться поддержкой не только подопечной азиатской конфедерации, но и многочисленной африканской. Впрочем, говоря о голосах членов конфедераций, не стоит забывать, что голосование тайное. Соответственно декларация поддержки вовсе не означает, что все члены конфедерации дружно поставят галочку напротив «своего» кандидата. В этом и заключается основная интрига. Плюс Океания и Северная Америка, которые пока не заявляли никакой консолидированной позиции. Именно поэтому шейх Салман хоть и фаворит у букмекеров и по предварительному раскладу голосов (103 против 81 у Инфантино), сами выборы способны преподнести сюрпризы. Скорее всего, дело дойдёт до финального тура один на один, и тогда кому-то достанутся голоса кандидатов-аутсайдеров и принца Али (не мог же он за полгода растерять всю весьма солидную базу поддержки). А когда борьба идёт буквально за каждый голос – это может изменить общую картину.

Есть и ещё один сценарий, который делает всё остальные бессмысленными – если фавориты объединят свои усилия. Такое предложение уже звучало, и фаворит отнёсся к идее по меньшей мере с интересом. Естественно, Салман допускает объединение с Инфантино только на условиях получения поста президента. Если и.о. главы УЕФА согласится снять кандидатуру в его пользу, то может рассчитывать на ключевую административную должность генерального секретаря, аналогичную нынешнее, но уже в мировом, а не европейском масштабе. Впрочем, не факт, что такой сценарий будет интересен самому Джанни, ведь в таком случае ему придётся отказаться от амбиций стать преемником Платини в УЕФА на постоянной основе.

Последствия для России

Каким бы ни был исход выборов, для России он не чреват масштабными потрясениями. Все кандидаты весьма спокойно высказываются о ЧМ-2018, не допуская даже вероятности его переноса, ведь никаких предпосылок для этого по-прежнему нет – расследование затрагивает другие эпизоды. Как член УЕФА Россия высказывается в поддержку Инфантино, но вместе с тем Виталий Мутко одним из первых поддержал идею консолидации усилий двух кандидатов. Так что мосты никто не сжигает, и у РФС не должно возникнуть проблем с победителем президентской гонки, кто бы им ни оказался.

Прогноз «Чемпионата»

Если Инфантино и Салман не объединятся, то победу в последнем туре с перевесом в 5-20 голосов одержит шейх.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент