"Отличное судейство!"
Текст: Алексей Горячев

"Отличное судейство!"

После игры в Ярославле Вулич заявил, что был уверен в победе, Лях пенял своей команде за анархию на поле, а Бояринцев, невзирая на поражение, хвалил арбитра матча Баскакова.
10 августа 2008, воскресенье. 00:30. Футбол
Едва свисток арбитра Юрия Баскакова возвестил об окончании матча "Шинник" — "Луч-Энергия", гости бросились обниматься так, словно выиграли чемпионат страны. В подтрибунные помещения, в отличие от понурых хозяев, футболисты дальневосточного клуба уходили в прекрасном настроении, что и неудивительно: победа, которую они одержали, оказалась ценой не в три, а в шесть очков.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 17-й тур

"Шинник" — "Луч-Энергия" — 1:2
Голы:
Бояринцев, 41 (1:0); Д.Н. Смирнов, 50 (1:1); Д.А.Смирнов, 78 (1:2).

"Шинник": Песьяков, Олексич, Семочко, Рикардо да Силва, Вьештица, Бояринцев, Лайзанс, Бурченко (Бочков, 30), Хазов, Бузникин (Кудряшов, 56), Лазаров (Анисимов, 84).

"Луч-Энергия": М.Чех, Да Силва, Новкович, Кристич, Дакоста, Д.Н.Смирнов, Д.А.Смирнов (Вуйович, 79), Булыга (И.Шевченко, 51), Данцев, Лукачевич, Алвес (Стойкич, 64).
В холле партнёров рукопожатием встречал довольный Виталий Булыга, заменённый ещё в начале второго тайма. Для него успех команды был, наверное, приятен вдвойне: не случись "Лучу" увезти из Ярославля три очка, полузащитник ещё долго корил бы себя за проигранную дуэль молодому вратарю "Шинника" Сергею Песьякову, парировавшему его удар с одиннадцатиметровой отметки.

"Выиграли — это главное. Заслужили", — радостно обсуждал Булыга результат матча с кем-то из работников владивостокского клуба. В это самое время в микст-зоне появился капитан "Луча" Дмитрий Николаевич Смирнов, автор первого мяча в ворота "Шинника", который, по сути, и переломил ситуацию на поле. Всё внимание журналистов сразу переключилось на него.

— Мы безумно рады, что победили, — воодушевлённо делился впечатлениями Смирнов. — Это действительно отличный результат, игра была важная, трудная, с прямым конкурентом, как говорится, за шесть очков. И здорово, что мы их взяли. Тренер, конечно, просил нас выиграть — это было нужно нам не только с турнирной, но и с психологической точки зрения. Он говорил, что мы обязательно сумеем добиться победы, что у нас всё получится. И именно так и вышло.

— Рады тому, что удалось отличиться?
— Рад победе команды. И поэтому гол тоже приятен. Если бы мы не выиграли, никакой радости он бы мне не принёс. Мне личные достижения не важны в отрыве от общего результата.

Довольным был и главный тренер гостей Зоран Вулич, сразу же категорично заявивший, что его команда выглядела лучше "Шинника" и именно поэтому победила.

— Немного лучше, — впрочем, тут же подчеркнул Вулич, то ли вспомнив о тактичности, то ли заметив тень, набежавшую на лица местных журналистов. — Да, мы не забили пенальти, но после этого создали много моментов и просто удивительно, как умудрились не забить больше, чем два мяча. Что ж, это футбол.

— Однако в первом тайме "Шинник" всё-таки переигрывал "Луч"…
— Не переигрывал, а был активнее. Совсем чуть-чуть. Это нормально — мы играли на выезде, поэтому вначале инициатива была у хозяев. Да и "Шинник" — хорошая команда, в ней собраны очень неплохие футболисты.

— Какие эмоции испытали в момент, когда Булыга не реализовал одиннадцатиметровый?
— Никаких. Я знал, что мы сегодня должны выиграть, поскольку выглядели лучше соперника. Мы играли спокойно, хотя игра была тяжёлая.

Визави Вулича, исполняющий обязанности главного тренера "Шинника" Иван Лях выглядел в отличие от коллеги совсем удручённым, если не сказать потерянным.

— "Луч" переиграл нас за счёт преимущества в росте и удачного использования стандартов. Это наши слабые места, — пожалуй, это был самый краткий комментарий по игре своих подопечных за всё время пребывания Ивана Васильевича в должности "и.о.". Впрочем, наставник ярославцев тут же пресёк попытки журналистов найти конкретных виновных в эпизодах с пропущенными мячами.

— Один футболист никогда не бывает виноват. Виновата вся команда. После удаления Вьештицы было уже сложно вести речь о стройной игре. Пришлось перестраиваться, многие действовали не на своих позициях. Началась анархия — играли, кто во что горазд.

— В первом тайме всё, наоборот, складывалось удачно для "Шинника" — и территориальное преимущество было, и голевое. Почему пропустили, что называется, "из раздевалки"?
— Мы из раза в раз пропускаем на первых минутах первого тайма или второго.

— Грабли, которые постоянно бьют в лоб? С этим нужно что-то делать.
— Мы всё время заостряем на этом факте внимание. И в перерыве матча с "Лучом" говорили об этом. Тем не менее первые минуты второго тайма, угловой — и гол. Безответственность — как это ещё можно называть?

— Вам не кажется, что после истории с судьёй с Захаровым судейство в отношении "Шинника" будет всегда не совсем справедливым?
— Да оно и раньше было не слишком хорошим… Что до сегодняшнего дня, то скажу, что оно было нормальным. Для нас, во всяком случае, это считается нормальным. Да, многие эпизоды были на усмотрение арбитра. Кто-то даёт такие карточки, кто-то не даёт — здесь дали.

Мнение же капитана "Шинника" Дениса Бояринцева — единственного ярославского футболиста, кто не старался быстро прошмыгнуть в микст-зоне мимо камер и диктофонов, о судействе встречи было категоричным. Категорично положительным.

— Сегодня было отличное судейство. Просто отличное. Я считаю, что арбитр провёл великолепный матч. Все было по делу — карточки, удаление. В своём поражении мы виноваты сами. Мы совершаем такие ошибки, что я просто не понимаю, откуда они берутся.

Иронии в словах капитана "Шинника" не было совершенно…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →