Марат Измайлов
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Выбыл из строя… Измайлов и ещё 9 «вечно травмированных» игроков

Во Всемирный день больного вспоминаем Марата Измайлова и других футболистов, которых на протяжении всей карьеры сопровождали травмы.
11 февраля 2016, четверг. 19:00. Футбол

Марат Измайлов


Пожалуй, Измайлов – чемпион среди российских игроков по количеству полученных за карьеру травм. Они не помешали талантливому полузащитнику выиграть два золота с «Локомотивом», пополнить свою копилку другими трофеями и пережить удачный период в Португалии, но Марат мог бы реализовать себя в футболе в значительно большей мере. Впрочем, тренерам иногда казалось, что Измайлов скорее перестраховывается, нежели на самом деле страдает от повреждений. Из-за этого у россиянина был даже конфликт с руководством «Спортинга». В Лиссабоне его заподозрили в симуляции травм. «Насколько Измайлов талантлив, настолько и мнителен, – говорил бывший врач «Локомотива» Александр Ярдошвили. – Но это уже его внутреннее состояние. По мере взросления Марата его мнительность только увеличивалась. Любая боль вызывала у него бурю эмоций, которая не давала ему нормально тренироваться».

Клуб в сезоне-2015/16: без клуба.

Марк Гонсалес


С августа 2009 года до января 2014-го чилиец был игроком ЦСКА, однако из-за регулярных травм провёл всего около полусотни матчей за красно-синих. Пропустил 718 дней, восстанавливаясь после повреждений. Проблемы со здоровьем беспокоили Марка ещё до переезда в России. В частности, последствия разрыва крестообразных связок помешали ему закрепиться в «Ливерпуле». В 2011 году воспаление едва не привело Гонсалеса к ампутации ноги. Казалось, уход из ЦСКА поставит точку в карьере полузащитника, но Марк благодаря хорошей игре за «Универсидад Католика» сумел даже вернуться в сборную Чили.

Клуб в сезоне-2015/16: «Спорт» (Бразилия).

Джонатан Вудгейт


В 2004 году «Реал» не побоялся купить английского центрального защитника у «Ньюкасла», несмотря на травму игрока. Возвращения Вудгейта в строй и дебюта за «сливочных» пришлось ждать целый год. Однако вскоре Джонатан снова оказался в лазарете и потерял целый сезон. Возвращение в Англию не избавило Вудгейта от визитов к врачам. Повреждения продолжали преследовать игрока, чьё отношение к режиму оставляло желать лучшего. Вудгейт поиграл за «Мидлсбро», «Тоттенхэм» и «Сток Сити», вот только на высокий уровень уже не вернулся.

Клуб в сезоне-2015/16: «Мидлсбро».

Себастьян Дайслер


Воспитанник «Боруссии» из Мёнхенгладбаха считался одним из самых талантливых немецких игроков в начале века. В 22 года полузащитник оказался в «Баварии», которая связывала с ним большие надежды. К сожалению, из-за регулярных травм Дайслеру уже спустя пять лет пришлось повесить бутсы на гвоздь. Чемпионат мира 2002 года Себастьян пропустил из разрыва крестообразных связок. После этого травмы колена постоянно преследовали полузащитника, и он перенёс пять операций. В конце концов это привело к психологическим проблемам у Дайслера. Он лечился в клинике для душевнобольных, ему был поставлен диагноз «эмоциональное выгорание».

Клуб в сезоне-2015/16: завершил карьеру.

Абу Диаби


Когда Диаби переходил в 2006 году из «Осера» в лондонский «Арсенал», Арсен Венгер серьёзно рассчитывал на многообещающего полузащитника. Вот только всего через четыре месяца после дебюта в составе «канониров» француз получил перелом лодыжки со смещением и угодил на больничную койку более чем на полгода. Но и после возвращения в строй болячки продолжали преследовать Диаби. Он 40 раз оказывался в лазарете, а за последние два сезона сыграл лишь по одному матчу за «Арсенал». Летом 2015-го Абу вернулся во Францию, однако и первый выход на поле в майке «Марселя» откладывался из-за травм.

Клуб в сезоне-2015/16: «Марсель».

Арьен Роббен


Голландский вингер по прозвищу Хрустальный Человек сделал карьеру на зависть любому, но мог бы добиться ещё большего, если бы не страдал так часто из-за травм. Дебют Роббена в «Челси» после перехода из ПСВ в 2004-м был отложен по причине повреждения, полученного в товарищеском матче. Потом он ещё не раз оказывался в лазарете, выступая за лондонскую команду. Игра в «Реале», куда Арьен перебрался летом 2007 года, не добавила ему здоровья. В первый сезон Роббен получил пять травм, а всего пропустил около половины матчей испанской команды. В «Баварии» он тоже вылетал на полгода, хотя в целом ситуация для него стала получше.

Клуб в сезоне-2015/16: «Бавария».
Аррьен Роббен
Фото: Reuters

Аррьен Роббен

Майкл Оуэн


Бывшему нападающему «Ливерпуля», «Реала» и сборной Англии тоже досаждали травмы на протяжении всей его довольно успешной карьеры. В 1999-м Оуэн получил тяжёлую травму колена во встрече с «Лидсом» и остался вне игры на полгода. В январе 2000-го случился рецидив, стоивший ещё двух месяцев пропуска матчей. На ЧМ-2002 Майкл играл на обезболивающих уколах из-за застарелого повреждения. Со временем Оуэну оставалось только привыкнуть к тому, что он притягивает травмы как магнит. В частности, в 2006-м у Оуэна полетели «кресты», так что целый сезон прошёл впустую.

Клуб в сезоне-2015/16: завершил карьеру.

Кевин Стротман


Голландскому полузащитнику «Ромы» всего 25 лет, а его карьера уже находится под вопросом из-за хронической травмы колена. Три года назад игрок ПСВ Стротман был лакомым кусочком на трансферном рынке, на него претендовали почти все топ-клубы Европы. В итоге он переехал в Рим. В марте 2014-го Кевин в игре с «Наполи» порвал связки колена, повредил мениск и угодил надолго на больничную койку. В январе 2015 года он снова травмировал колено, хуже того, операция не принесла нужного эффекта, и в сентябре Стротман снова попал в руки хирургов. Только неделю назад он вернулся на поле, сыграв за «молодёжку» римлян.

Клуб в сезоне-2015/16: «Рома».

Фернандо Редондо


Редондо поиграл в «Реале» и сборной Аргентине, вот только сказать, что этот полузащитник реализовал себя на все сто процентов, было бы преувеличением. С 1990 по 1994 год Фернандо выступал за «Тенерифе», однако из-за частных травм ни один из сезонов не провёл полностью. Тем не менее его рискнул взять «Королевский клуб», где Редондо протянул до 2000 года. Началось пребывание в Мадриде с того, что аргентинец получил травму на предсезонном сборе команды. Досаждали болячки ему и после этого. На стыке веков Редондо отправился в «Милан». Однако разрыв крестообразных связок и ряд операций стоили полузащитнику карьеры в Италии.

Клуб в сезоне-2015/16: завершил карьеру.

Оуэн Харгривз


Первые годы выступлений за «Баварию» получились у английского полузащитника достаточно гладкими с точки зрения здоровья. Харгривз стал одной из ключевых фигур в составе немецкой команды. Но с наступлением сезона-2002/03 всё пошло наперекосяк. В 2003-м он получил три травмы подряд – бедра, голени и приводящей мышцы. Затем незадолго до перехода в «Манчестер Юнайтед» Оуэн пропустил почти пять месяцев из-за перелома ноги. Впрочем, в «МЮ» ситуация стала для Харгривза только хуже. Он постоянно оказывался на больничной койке из-за проблем с обоими коленями. За четыре сезона сыграл за «МЮ» лишь 39 матчей и по сути закончил с футболом ещё до 30 лет.

Клуб в сезоне-2015/16: завершил карьеру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →