"Может, и к счастью пропустили…"
Текст: Андрей Сухотин

"Может, и к счастью пропустили…"

Комментируя встречу в "Лужниках", Черчесов сетовал на низкий процент реализации создаваемых "Спартаком" моментов, а Юран констатировал прогресс в выступлениях "Химок".
10 августа 2008, воскресенье. 01:00. Футбол
В субботу московский "Спартак" в рамках 17-го тура чемпионата России принимал подмосковные "Химки", которые всё больше начинают напоминать фарм-клуб красно-белых. Но в текущем сезоне данное определение носит не просто иронический характер, а заставляет призадуматься: в составе красно-чёрных уже пять экс-спартаковских футболистов, из которых трое намерены вернуться в стан девятикратных чемпионов по окончании сезона. Да и тренирует подмосковный клуб человек, известный, прежде всего, своими выступлениями за "Спартак" в середине 90-х.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 17-й тур.

"Спартак" — "Химки" — 1:1
Голы:
Павлюченко, 19 (1:0); Блатняк, 70 (1:1).

"Спартак": Плетикоса, Фатхи, Филипенко, Шишкин (Майдана, 74), Иранек, Быстров (Прудников, 58), Моцарт, Паршивлюк, Ковач, Баженов (Дзюба, 78), Павлюченко.

"Химки": Березовский, Шоава, Даниэльсон, Йованович, Самусиовас (Якубко, 65), Степанов, Пилипчук (Никифоров, 38), Низамутдинов, Ребежа, Антипенко (Головатенко, 60), Блатняк.
Впрочем, столь интригующие факты не дали футболистам показать в этот день красивый футбол. Несмотря на немалое количество голевых моментов и два забитых мяча, подавляющее число болельщиков, находившихся на стадионе, получило возможность отдохнуть от рабочей недели. "Химки" с удовольствие воспользовались гостеприимством "Спартака" и, как принято в подобных ситуациях, уехали со стадиона не с пустыми руками. И правильно, радушием хозяев нужно пользоваться. К сожалению, умиротворяющая обстановка этого поединка перенеслась и в конференц-зал "Лужников", где главным тренерам пришлось объяснять журналистам причины столь невзрачного выступления своих команд.

Первым к представителям СМИ явился наставник "Спартака" Станислав Черчесов, чья речь в последнее время теряет бравурные тона и обретает структуру простого повествования.

— Мы создали достаточно моментов, чтобы выиграть эту встречу, однако не смогли ими грамотно воспользоваться, — заявил рулевой красно-белых. — 1:0 — скользкий счёт, и мы должны были забивать больше мячей, но поплатились за плохую реализацию моментов в концовке матча.

— С чем связан некоторый застой команды в завершающем отрезке игры?
— Мы хотели прибавить в концовке, но соперник мешал нам это сделать и предпринимал свои действия. Неплохие моменты были у Майданы и Прудникова, а в добавленное время команда сбилась на примитивный навал, что само по себе не является спартаковским футболом.

— Что подчеркнули в игре соперника, когда готовились к этой встрече?
— Мы прекрасно понимали, что "Химки" будут играть до конца, но нам удалось превзойти соперника во всех компонентах, ведь действовали наши футболисты правильно. Тем не менее свои моменты необходимо реализовывать, иначе возникают проблемы. Подсознательно футболисты думали о нашем скором поединке с киевским "Динамо" и, вероятно, экономили силы, хотя я не устаю повторять, что в мыслях должна быть только текущая игра.

— Неужели дело ограничилось лишь психологией?
— Разумеется, мы разобрали все нюансы игры противника, но о них я говорю только футболистам. В целом мы переиграли "Химки", ведь соперник за весь матч нанёс только два удара по нашим воротам, один из которых, к сожалению, завершился голом. А может, и к счастью… Хотя бы так до футболистов должно дойти, что надо играть 90 минут. И я об этом им говорил не только до матча, но и в перерыве.

— Недружелюбные скандирования трибун вам лично мешают?
— А они что-то кричат? Раз кричат, то хорошо, а иначе это, наверное, были бы уже не болельщики. Я, вероятно, их не слышал, потому что был занят футболом.

— После пропущенного мяча вы моментально дали команду Майдане переодеваться и готовиться к выходу на замену…
— Это была плановая замена. Он провёл целый матч в Брянске, и его выход в этой встрече также ожидался, хотя с первых минут Кристиан играть пока не готов. Майдана мог выйти на поле при любом счёте, так как центр поля был под нашим контролем.

— Почему решили заменить Быстрова?
— Он подустал, и Прудников довольно неплохо заменил Владимира. Не стоит забывать, что спустя несколько дней нам предстоит тяжёлая встреча. Силы надо распределять.

Что ж, видимо, Станислав Черчесов также решил приберечь силы для предстоящего поединка в рамках Лиги чемпионов с киевским "Динамо". Зато таких проблем нет у коллектива Сергея Юрана, так как команде надо не пробиваться в групповой этап еврокубка, а спасаться от вылета в первый дивизион, что является очень даже близкой перспективой для "Химок" в этом сезоне. С комментариев к данной теме Сергей Юран и начал свою пресс-конференцию.

— Задача-минимум — занять 14-е место, — заявил тренер "Химок". — Что же касается игры со "Спартаком", то я бы хотел поблагодарить своих футболистов за проявленный характер и самоотдачу. Мы долго изучали соперника и готовились к тяжёлому матчу. Проблем нам добавило и отсутствие в нашем составе Кудряшова, Сабитова и Динеева, а также небольшое количество россиян в обойме. Я всегда требую от своих подопечных строгих действий в обороне, и данная тактика принесла свои плоды. После ответного гола мы могли забить ещё и одержать победу, однако ничью со "Спартаком" в "Лужниках" можно считать положительным результатом для "Химок".

Хотел бы обратить внимание на ситуацию с забитым мячом в наши ворота, где защитники на долю секунды выключились из борьбы и позволили Павлюченко первым добраться до мяча. Но вскоре к нам добавятся спартаковцы, среди которых будет Егор Титов, и я надеюсь, что у наших ребят с появлением такого игрока прибавится уверенности в собственных силах.

— Титов мог сыграть со "Спартаком"?
— Да, это было вероятно, однако у "Спартака" сменилось руководство и подписывать документ теперь должен другой человек.

— Лимит на легионеров не позволил нам увидеть Мартина Якубко с первых минут?
— Да, я планировал выпустить Якубко в стартовом составе. Мы исходили из того, что имели в наличии, поэтому пришлось менять тактику команды и демонстрировать другой футбол. А появившихся на поле Головатенко и Никифорова нам то и дело приходилось передвигать на разные позиции, что сказывалось на качестве игры. Когда выпускали Якубко, уже шли ва-банк.

— Каково состояние Сергея Пилипчука?
— У него и на недавних тренировках были проблемы с боковой связкой, тем не менее Сергей уверял в своей способности провести на поле все 90 минут. Мы вообще в этот момент хотели заменить Антипенко на Якубко, а затем выпустить Никифорова. По ходу встречи пришлось вносить коррективы, но я доволен этим результатом. Мы постепенно двигаемся вперёд.

Общественность тем временем начинает подшучивать над "Химками", называя команду частью "Спартака". Главное — не услышать на трибунах стадиона "Родины" разочарованных болельщиков, а в остальном пусть будут похожи…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →