«Спартак» – «Литекс». Обзор матча – 3:1
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Спартак» уважил босса. Что увидели Федун и Слуцкий

На глазах у двух Леонидов, Федуна и Слуцкого, «Спартак» одержал волевую победу над «Литексом» и на мажорной ноте завершил испанский сбор.
11 февраля 2016, четверг. 21:00. Футбол
Кого-то из тренеров близость соотечественников, быть может, и напрягает, нервирует – только не Леонида Слуцкого. Ему как наставнику сборной высокая плотность российских футболистов на одном испанском «гектаре» только на руку. Удобно совмещать полезное с… полезным – и за потенциальными ездоками на Евро-2016 наблюдать, и клубных подопечных не терять из виду. Был у Леонида Викторовича и ещё один резон взглянуть на «Спартак» — вы же не забыли, с кем ЦСКА играть на старте весенней части чемпионата? То-то же.

Утреннюю тренировку «армейцев» Слуцкий провёл самостоятельно – вечернюю поручил провести ассистентам, Виктору Онопко с Сергеем Овчинниковым. А сам в компании Виктора Гончаренко рванул в футбольный центр Марбельи. От городишки Сан-Педро-де-Алькантара до него три километра – минут 10 езды по горным дорогам.

Пожаловал на игру и босс «Спартака». Леонида Федуна ждали в Марбелье ещё на матче с «Краснодаром». Но лишь к исходу испанского сбора он изыскал в своём плотном рабочем графике свободное окно. Где-то неподалёку прогуливался ещё один VIP-гость – из Краснодара. Логично, что Сергея Галицкого больше занимала своя собственная команда. Но со спартаковским коллегой они наверняка повидались, как минимум поприветствовали друг друга.

На этот раз красно-белые ступили на «территорию «Анжи». Обычно на этом газоне занимается махачкалинская команда, но на сей раз ей пришлось подвинуться. Дело в том, что полноценная видеотрансляция в местном комплексе возможна только с двух полей, и одно из них, главное, на весь срок сбора забронировал «Краснодар». Пришлось «Спартаку» переместиться на запасное, а «Анжи» — пуститься на освоение новых земель. С точки зрения качества южане ничего не проиграли – поляны в центре все как на подбор. И сколько ни топчут – им хоть бы хны. Ни рытвин, ни кочек.
Лоренсо Мельгарехо
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Лоренсо Мельгарехо

Дмитрий Аленичев предъявил президенту сильнейший состав. От «краснодарского» образца он отличался ровно одной позицией. Справа в обороне Паршивлюка заменил Макеев. «Спартак» снова выстроился по шаблону 4-4-2, но не в классическом прочтении популярной схемы, а с ромбом в центре поля. В его основание встал Ромуло, чуть выше работали Зотов с Глушаковым, ещё выше – Попов. Последний призван был обеспечивать коммуникацию между средней линией и парой форвардов Промес – Зе Луиш. Крайних полузащитников спартаковская модель не подразумевала. Бровки были отданы на откуп Макееву с Комбаровым.

Голы: Йонсен, 39 (0:1); Попов, 43 (1:1); Макеев, 52 (2:1); Промес, 74 (3:1, пен).
Предупреждения: Попов, 59 – нет.

«Спартак»: Ребров (Песьяков, 46), Макеев (Паршивлюк, 67), Боккетти, Гранат (Кутепов, 46), Д. Комбаров, Зотов (Зуев, 58), Ромуло, Глушаков, Попов, Промес, Зе Луиш (Мелкадзе, 37).
Допускаю, что с внедрением в состав Мельгарехо игровой рисунок москвичей претерпит очередные структурные изменения. Но поимённо основа «Спартака» до весны вряд ли сильно изменится – в запасе сплошь мальчишки из второго «Спартака» сидят. А Мельгарехо только набирает форму – под пристальным наблюдением испанского «препарадора» Хавьера.

Полторы недели в Андалусии было сухо и солнечно. А тут – брызнуло. Дождь в дорогу – хорошая примета? Может, и так, только вкатывался «Спартак» в игру тяжело. Любослав Пенев и сам был классическим таранным центрфорвардом и тренером предпочитает играть на «столба». В его команде эту роль выполняет американский верзила Йонсен. До перерыва Бьёрн замучил спартаковских беков постоянными рывками и в конце концов был вознаграждён за усердие. Совместной ошибкой Макеева и Граната. Один небрежно отдал назад, другой не попал по мячу – зато попал Йонсен. Да так, что Реброву лишь оставалось всплеснуть руками.

Наступали москвичи более проворно, чем защищались. Промес свой шанс упустил: мало того что забежал в офсайд, так ещё и попал в штангу с пары метров. Результативным прострелом на Попова Квинси вину за свой маленький казус полностью загладил. Ивелин прощать земляков не стал.

В двух прошлых матчах Аленичев массово менял игроков в середине второго тайма. На сей раз уже в перерыве скорректировал состав, притом сразу в трёх позициях. В обороне Граната сменил Кутепов, а в атаке – Луиша Мелкадзе. Невезучий Зе снова ушёл без гола. «Рамку» занял Песьяков.

Вывел «Спартак» вперёд тот, от кого этого чуть ли не меньше всех ждали. Вторжение спартаковского «латераля» Макеева в штрафную «Литекса» застало врасплох его болгарских коллег. Попов манёвр Евгения оценил и расчётливой диагональю буквально вложил ему мяч в ноги. Макеев показал штатным бомбардирам, как реализовывать выгодные моменты.
Леонид Федун
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Леонид Федун

Оживление в ложе важных персон вызвал момент в середине второго тайма. Попов с нескольких метров дважды расстреливал ворота «Литекса», но парни в оранжевом костьми ложились под мяч и в сетку его не пустили.

Попова мелкая неприятность не огорчила, и он всё-таки устроил соотечественникам третий пропущенный мяч – к голу и передаче добавил пенальти. Ивелин заработал – Квинси реализовал.

Настроение у Леонида Арнольдовича, до перерыва бывшее столь же пасмурным, как погода, под конец заметно улучшилось. Концовку матча он досматривал за компанию с тренерским трио. Хотите – видьте в этом знак, хотите – нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →