«Ист Килбрайд» — «Селтик»
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Дерунец

Такие истории нам нужны. Как в Кубке Шотландии любители феерят

В шотландском кубке чего только не увидишь — сенсации, интриги, удивительные прорывы…
12 февраля 2016, пятница. 20:30. Футбол
Минувшие футбольные выходные взбодрили победой «Лестера», заворожили продолжением успешных серий «Ювентуса» и «Наполи», напрягли тяжёлой" Баварией",
умилили рекордом Торреса. В пустые времена для российского футбола (трансферы Широкова и Мельгарехо едва ли замена живой игре с нашим участием) мы падки на инфоповоды извне. Вопреки трендам давайте обратим внимание на соревнование, мимо которого 99% отечественных болельщиков проходят не оглядываясь.

Кубок Шотландии, как и чемпионат Шотландии, — соревнование, где исторически «доминируют" и «унижают» две команды, «Селтик» и «Рейнджерс». Свыше ста появлений в финалах на двоих, больше шестидесяти побед. Оба клуба и на этот раз добрались до 1/8. Парни с «Айброкса», стремящиеся, наконец, вернуться в Премьер-лигу после «очищения» низшими дивизионами, сгоняли ничейку с «Килмарноком». Ждут переигровку. «Кельты» победили. Но кого?

В соперниках у великого зелёно-белого клуба был коллектив «Ист Килбрайд». Оригинальный клуб с таким названием был образован даже раньше «Селтика» и «Рейнджерс», в XX веке десятилетиями пребывал в забвении, и лишь в XXI случилось возрождение. Нынешняя потрясающая кубковая кампания познакомила с Килбрайдом всю страну. Любительский клуб уже заработал двести тысяч фунтов за выход в 1/8 финала (учитывая доходы от матча с чемпионом), а за победу над «Селтиком» местная компания-производитель кухонь (!!!) пообещала каждому футболисту еще по пять тысяч. Увы, в шотландском Кубке случаются истории, похожие на наши. Мы же помним, как долго РФС определялся, где по осени играть «Шахтёру» из Пешелани с «Шинником». На местном маленьком стадионе не разрешили. Вот и здесь полиция сказала твёрдое «нет». Футбольная ассоциация Шотландии, сами клубы думали-гадали и наконец договорились с городком Эйрдри. Там собрался десяток тысяч зрителей, причём переживали за соперников, несмотря на статус, примерно поровну. Достойные 0:2, один удар в створ ворот чемпионов — и место в истории. Это «Ист Килбрайд».

Впрочем, эти приключения — цветочки по сравнению с тем, что сотворили представители так называемой юниорской лиги под названием «Линлитгоу Роуз». Почему так называемой? Потому что играют в ней совсем не юниоры уже как сто лет, а имя лиги остаётся прежним как дань традициям. Более того, у этой лиги свой Кубок, и вообще-то в розыгрыше всешотландского турнира они не участвуют. Но восемь лет назад в стране провели реформу и позволили обладателям «маленьких» трофеев начинать с первого раунда. По очереди, начиная с середины сентября, «Роуз» отправлялись волею жеребьёвки в гости к «Гала Фейридин Роверс», «Клахнакуддин» и «Уик Академи». Итог – две победы, ничья и победа в переигровке. Жеребьевка 1/16 финала принесла домашнюю встречу против профессионального клуба «Форфар Атлетик», играющего в первом дивизионе. В начале второго тайма «розы» проигрывали 1:3 и заработали удаление. Все решено? Только не в шотландском кубке. Воля и разум, страсть и преодоление. 3:3 и переигровка посреди недели. Для любителей из «Линлитгоу» это всегда проблема – всем надо отпрашиваться с работы. Но вроде отпросились, доехали.

И вот – новый поворот. На второй минуте на национальном уровне решили отметиться фанаты «Роз». Зажгли файеры и шашки, повыбегали на поле. Их скрутили, повязали. Только судья собрался продолжить игру, как … погасло искусственное освещение. Как ни старались форфарские работники арены, ничего поделать они не смогли. И зрителям, и футболистам пришлось разъехаться по домам, новое свидание назначили через неделю. Вторая поездка в городок Форфар не входила в планы многих из «Линлитгоу Роуз». Главный тренер, работающий курьером, еле освободился сам и мог рассчитывать только на 12 здоровых футболистов. Трое дисквалифицированы. Четверо травмированы, двое из них для количества были включены в заявку. Капитан, работающий в колбасной лавке, не сумел уговорить сменщика выйти вместо него и не поехал. Каким-то невероятным образом с помощью штанг и перекладин «Линлитгоу» продержался до дополнительного времени, а на 115-й минуте забил победный мяч. Ураган, огонь, рокот эмоций, поздравления с самым большим успехом в истории из всех уголков страны. Томительное ожидание жеребьевки и награда в виде представителя шотландской Премьер-лиги, клуба „Росс Каунти“ в 1/8 финала. Конечно, на выезде. Почти две тысячи миль в дороге в одном розыгрыше Кубка для Шотландии – рекорд. Ну а итоговое поражение 2:4 – достойный результат.

Шотландия – страна, закопавшая свои футбольные таланты в XXI веке. Страна, потерявшая время в плане конкурентоспособности внутреннего чемпионата. Страна – предмет насмешек соседей по островам, единственная, не пробившаяся на французское Евро широкого размаха. Российский уровень почти на всех фронтах выше — об этом можно говорить смело. Но и смело учиться популяризировать национальный Кубок. Подобные истории делают футболистов и футбол гораздо ближе к народу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →