Брайан Клаф
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Примеры для «Лестера». Аутсайдеры, которые всех удивляли

«Ноттингем Форест», «Кайзерслаутерн», «Монако», «Сельта» и другие клубы, которые выдавали сумасшедшие сезоны, когда на них никто не ставил.
12 февраля 2016, пятница. 22:00. Футбол

«Сент-Этьен», 1964


Самый титулованный клуб Франции как-то странно называть «выскочкой», но в начале 60-х дела обстояли именно так. Клуб с одним чемпионским титулом в активе переживал смутные времена, занимал место в середине таблицы, боролся за выживание — и наконец вылетел в Лигу 2. Интересно, что тренер Франсуа Викар уже в следующем году вернул «стефануа» обратно, но это не спасло его от увольнения.

Руководство вернуло Жана Снелля – бывшего игрока «Сент-Этьена» и тренера, добывшего с командой единственное чемпионство. Снелля вернулся не один, а вместе с нападающим Рашидом Меклуфи. Первый сезон превзошёл все ожидания: «Сент-Этьен» выиграл Лигу 1 второй раз в истории. Клуб вошёл в элиту французского футбола всерьёз и надолго: через сезон успех удалось повторить, а когда Снелля опять покинул «Сент-Этьен», это не отразилось на результатах команды, которая следующие 20 лет оставалась флагманом национального масштаба.

«Монако», 1978


Нет, это не про нынешний «Монако». Вернувшиеся в высший дивизион в 2013 году, монегаски приобрели Хамеса Родригеса, Фалькао, Жао Моутиньо и потратили примерно 150 млн евро на трансферы. Клуб изначально считался одним из фаворитов, и второе (после «ПСЖ») место было в принципе ожидаемым. А
вот 30 с небольшим лет назад всё было куда романтичнее.

1970-е годы «Монако» провёл в качестве «лифта», регулярно поднимаясь и опускаясь между дивизионами. Лидерами тогда были «Сент-Этьен», «Нант» и «Марсель», остальные боролись лишь за место в Кубке УЕФА. Так, «Монако» приобрёл у «Реймса» аргентинского нападающего Делио Онниса, который в следующие пять лет будет забивать не меньше 25 голов за сезон. Но и это не помогло сделать качественный скачок. Монегаски обитали в середине таблицы, а в 1967 году и вовсе вылетели. Тогда клуб пошёл путём, очень похожим на путь «Сент-Этьена»: вернул тренера, с которым были связаны успехи 15-летней давности. Люсьен Ледюк выиграл второй дивизион, а на следующий год сделал «Монако» чемпионом Франции. Удержать высочайшую планку не удалось, но клуб регулярно боролся за медали, а через 4 года снова стал чемпионом. Правда, это была уже другая команда…

«Кьево», 2002


Без этого маленького чуда не обходится ни один рейтинг героических «андердогов». Все наверняка помнят, но об этом нужно сказать ещё раз: в сезоне-2001/02 «Кьево» играл в Серии А впервые в истории. Команда из пригорода Вероны никогда не воспринималась в родном городе всерьёз, а болельщики «Вероны» даже пели кричалку о том, что дерби в чемпионате между этими командами будет возможно, когда ослы начнут летать. И вот тренер Луиджи дель Нери вывел команду в элиту, и с тех пор болельщики с гордостью зовут своих любимцев «летающими ослами».

В том году «Кьево» котировался главным фаворитом на вылет, но команда долго лидировала в чемпионате и заняла сенсационное пятое место. Могло быть и лучше, но «летающие ослы» играли в бескомпромиссный зрелищный футбол, не уделяя должного внимания обороне. Кстати, «Верона» в том сезоне вылетела… А «Кьево», не добиваясь особых успехов, закрепился в чемпионате в роли середняка с периодическими падениями в Серию B.

«Рубин», 2003, 2008


Под руководством Курбана Бердыева «Рубин» преподносил сюрпризы так регулярно, что в какой-то момент это перестало удивлять. Но когда казанцы дебютировали в Премьер-лиге, этого ещё никто не знал. Кстати, дебют вышел обескураживающим — 0:4 от ЦСКА. Зато после этого закрытая на все пуговицы, сдержанная и даже суховатая команда превзошла все ожидания: третье место и лучшая защита чемпионата. Следующие несколько сезонов были нестабильными. «Рубин» много тратил на трансферы, иногда боролся за медали, а иногда безнадёжно барахтался в нижней части таблицы.

Но даже приглашение в команду Гёкдениза Карадениза, Сергея Семака, Кристиана Ансальди и других сильных футболистов в 2008 году, казалось, не превращало занявший 10-е место «Рубин» в соискателя титула. Тем удивительнее был уверенный стиль, в котором команда Бердыева завоевала чемпионство, так и не пустив никого на первое место на протяжении всего турнира. В следующем году «Рубин» повторил успех, параллельно достойно выступив в еврокубках.
«Рубин» празднует победу в чемпионате
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Рубин» празднует победу в чемпионате


«Кайзерслаутерн», 1998


В 90-е годы «Кайзерслаутерн» честно пытался конкурировать с «Баварией» в Бундеслиге. Команда становилась чемпионом и занимала второе место. Но в 1996 году, несмотря на неплохой состав, неожиданно провалилась и вылетела из высшего дивизиона. Спасать положение пришёл Отто Рехагель, уволенный из «Баварии». И спас сразу дважды: сначала выиграв вторую Бундеслигу, а через год – чемпионат Германии. Но это оказалось единичным случаем. Этот состав прыгнул выше головы и больше сопоставимых успехов не добивался…

«Сельта», 1997-2003


«Сельта» – особенный пример в нашем списке, но её место тоже вполне заслужено. Будучи исторически клубом-»лифтом", в середине 90-х галисийцы несколько сезонов подряд демонстрировали яркую игру и занимали неожиданно высокие места в турнирной таблице. За эти годы «Сельта» выиграла лишь Кубок Испании и Кубок Интертото, зато яркая команда Виктора Фернандеса с Мостовым и Карпиным завоевала сердца множества новых болельщиков.

«Реал Сосьедад», 2003


Проваливший предыдущий сезон «Сосьедад» совершенно не выглядел конкурентом чемпионской «Валенсии», первых «галактикос» «Реала» да и звёздной, хотя и нестабильной «Барселоны». Новый тренер Рейналд Денуэ привёл в Сан-Себастьян ветерана Валерия Карпина и не заигравшего в Италии Дарко Ковачевича. Тем удивительнее выглядел сумасшедший сезон басков. Ковачевич с Нихатом образовали убийственную связку в нападении, а из глубины им активно помогал молодой Хаби Алонсо. Карпин также провёл отличный сезон, а Дмитрий Хохлов активно использовался в качестве игрока ротации. Той команде немного не хватило сил: в концовке «Реал Сосьедад» оступился, поплыл и проиграл ключевой матч «Сельте». Чемпионство было упущено, но и второе место стало невероятным успехом для команды, которая уже через пару лет снова боролась за выживание.

«Ноттингем Форест», 1978-1980


«Не хочу называть себя лучшим тренером в мире, но я однозначно вхожу в топ-1». Брайан Клаф имел право говорить всё, что угодно, после того, что он сделал в «Ноттингем Форест». Клаф пришёл в «Форест», когда «лесники» боролись за выживание во втором дивизионе. Через два года он вывел их в элиту, где никто не знал, чего ждать от непредсказуемого тренера. Оказалось, нужно было ждать чуда: «Форест» выиграл золотой дубль, обыграв действующего чемпиона — Ливерпуль» — в финале Кубка и проиграв всего три матча в чемпионате. Болельщикам казалось, что они попали в рай, но они были слишком скромны: на следующий год «Ноттингем Форест» прыгнул ещё выше, выиграв Кубок чемпионов. А потом и второй подряд…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 94
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →