Адам Джонсон
Текст: Сергей Титов

Мартовский «кот». Почему Адам Джонсон уже не спасёт свою карьеру

Лидер «Сандерленда» Адам Джонсон признал свою связь с несовершеннолетней девушкой – и, возможно, после этого никогда не сыграет в футбол.
12 февраля 2016, пятница. 23:30. Футбол

Что произошло?


Эта история стала известна в прошлом году, когда обычным мартовским утром в элитный район города Дарема, в получасе езды от Сандерленда, нагрянул полицейский эскорт из трёх машин, где сидели люди в штатском и судмедэксперты. Остановку сделали у дверей громадного особняка, на который Адам Джонсон потратил почти 2 млн фунтов. Шесть спален, три гаража, прочие элементы роскоши – всё как у уважающего себя футболиста. Джонсон жил в этом доме не один – с гражданской женой Стэйси Флаундерс и едва появившейся на свет дочуркой Айлой Софией.

Пока соседи Джонсона думали, что его особняк грабят, полицейские проводили обыск и грузили игрока в участок Питерли. Там его допросили, после чего отпустили под залог. Раньше полиция никогда не наведывалась в гости к Адаму, но в этот раз повод был весомый – в руки попали доказательства интимной связи Джонсона с 15-летней девушкой. Имя её неизвестно до сих пор – полиция держит его в секрете, а человек, который раскроет имя, будет преследоваться по закону.

С момента задержания прошёл почти год – за это время «Сандерленд» успел отстранить Адама от работы с командой, затем вернуть в основу и спастись от вылета с его помощью. История обрастала новыми подробностями, а обыски стали проводиться регулярно. Полицейские нагрянули даже на «Стэдиум оф Лайт», домашнюю арену «чёрных котов», и копались в личном шкафчике Джонсона. Не помогли в расследовании ни этот визит стражей порядка в раздевалку, ни прослушка телефона футболиста.

Поворот в истории случился на днях – прибыв на судебное заседание в Брэдфорд, Адам Джонсон частично согласился с обвинением и признал, что целовался с девушкой. Правда, два других пункта, связанных с сексуальной активностью, Адам по-прежнему отрицает. Ему грозит тюремный срок: в лучшем случае 2,5 года, в худшем – 14 лет за решёткой.

История Джонсона довольно банальна. Если вы когда-нибудь бывали в фанатском сообществе, то знаете – внутри него обязательно есть девочки, обожающие футболистов и мечтающие с ними познакомиться (как минимум). Такой была и та самая 15-летняя школьница, болевшая за «Сандерленд» и считавшая любимым игроком Адама Джонсона. Она сделала первый шаг, написав игроку в социальной сети и попросив автограф на футболке. С фамилией Джонсона, конечно. Вскоре они встретились у китайского ресторанчика, неподалёку от дома девушки. Спустя пару недель пересеклись вновь. Наверное, об этой истории никто бы и не узнал, если бы не отец девушки, узнавший о её связи с Джонсоном на её интернет-страничке. Кстати, именно с подачи отца имя девушки держится в секрете – об этом он лично просил полицейских.

После того как на отношения Джонсона с 15-летней девушкой пролилось немного света, «Сандерленд» немедленно решил расторгнуть контракт с Адамом. От Джонсона не отвернулись лишь родственники игрока, Стэйси и её родители. Все они уверены, что Адам невиновен.

Чем эта история грозит Джонсону?


Во-первых, разрушением семьи. Зачем вообще Адам решился на интимную связь с девушкой (здесь даже не важен её возраст), если дома у него гражданская жена и ребёнок? Английские таблоиды пересказывают информацию, что Джонсон никогда не был примерным семьянином, частенько выпивал, приводил в дом разных женщин. А причиной называют характер игрока: Джонсон старался ни в чём себе не отказывать, время от времени ловил «звёздную болезнь».
Фото: "Фэйсбук"

Во-вторых, контракт с «Сандерлендом» может стать для Адама последним в карьере. Перед глазами у Джонсона пример человека, чья карьера испортилась после связи с девушкой. Валлиец Чед Эванс, штамповавший голы за «Шеффилд Юнайтед», в 2012 году был осуждён за изнасилование. Самое важное в этой истории не то, что Эванс полностью отрицал свою вину, а тот факт, что 19-летняя девушка на суде заявляла, что перепила и ничего не помнит. Однако даже отсутствие показаний не помешало судье отправить Эванса за решётку. Оттуда он вышел за примерное поведение, освоив профессии художника и декоратора, однако в футбол Чед уже не вернулся. «Шеффилд» не вернул его из-за гнева общественности, в «Хартлпуле» и «Олдхэме» контракт с ним подписывать тоже не стали. Эванс уже больше полугода сидит без работы – теперь к нему навечно прилеплено клеймо насильника.

Английские клубы нынче озабочены в первую очередь своей репутацией – она должна быть кристально чистой, а футболисты должны быть примером для детишек, которые смотрят игру по телевизору. Времена, когда Эрик Кантона мог опробовать приёмы из кунг-фу на болельщике, а «Уимблдон» в полном составе ломал кости соперникам и пьянствовал за пределами стадиона, уже давно прошли – теперь ни того ни другого в футболе не сыщешь днём с огнём. Поэтому и людей, замешанных в изнасилованиях, связях с несовершеннолетними или изменах, стараются держать подальше от футбола. Они становятся изгоями в британском обществе, их начинают поливать с трибун. И это адекватная реакция.

Если Адаму Джонсону кто-нибудь и предложит контракт, то его карьера всё равно перестанет быть прежней – либо общественность заставит клуб разорвать соглашение, либо игрок будет непременно играть под свист трибун. Причём не только на гостевых стадионах – вполне возможно, что и домашние болельщики будут гудеть в адрес Джонсона. Вряд ли Адам – человек с сахарным характером, который всегда терялся под большим давлением – сможет принять эту ситуацию с нордическим спокойствием.

Вдобавок не стоит забывать, что сейчас Джонсону грозит реальный тюремный срок. Есть вероятность, что Адам ни физически, ни психологически не сможет вернуться на уровень АПЛ. Не говоря уже о матчах за «Манчестер Сити» и сборную Англии, которые есть у Джонсона в послужном списке.

Каким из этой истории выходит «Сандерленд»?


С имиджевой точки зрения руководство «чёрных котов» поступило логично – зачем держать в команде игрока, у которого проблемы с законом, который может ухудшить клубную репутацию? Но взглянуть на ситуацию под другим соусом куда интереснее. И если сделать это, то можно понять, что расторжение контракта с Адамом Джонсоном – это один из ключевых моментов в истории «Сандерленда». И дело тут совсем не в имидже клуба, который мог испортиться, если бы Джонсон продолжил надевать красно-белую футболку.

Борьба за выживание – это традиционный ежегодный квест для «чёрных котов». И Адам Джонсон уже не раз участвовал в его прохождении. Уволить одного из ключевых игроков, когда новичков заявлять нельзя, а адекватной замены нет – значит серьёзно ослабить состав. Выходит, что «Сандерленд» сам осложнил себе жизнь (хотя нельзя отрицать и факт «подставы» со стороны игрока). Ещё интереснее будет, если понять, что многие клубы, вылетевшие в АПЛ и не сумевшие вернуться туда в первый же сезон, плотно оседают на дне и медленно погибают. И даже «финансовая подушка», которую предоставляет Премьер-лига, не в силах помочь клубу с неэффективным менеджментом.

Если «Сандерленду» удастся сохранить прописку в АПЛ, то первым лицам клуба можно будет рукоплескать за их дальновидность. Но если «чёрные коты» вылетят и увязнут в Чемпионшипе, то расторжение контракта с Джонсоном руководству клуба наверняка припомнят. Имея на бумаге сложнейшую миссию, в «Сандерленде» решили сделать задачу ещё тяжелее – и лишь со временем станет понятно, что же в этой истории важнее: честь и имидж клуба или его турнирные задачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →