Маурицио Сарри
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Одержимый. Как Маурицио Сарри пробился в «Наполи» через тернии

Успех «Наполи» в Серии А – это в первую очередь успех Маурицио Сарри. Одержимого тренера, который когда-то и не помышлял о такой работе.
13 февраля 2016, суббота. 13:30. Футбол
Это сейчас Маурицио Сарри – один из самых интересных тренеров Италии, в первый же сезон ведущий «Наполи» к скудетто. Но лет в 30 Сарри считал это несбыточной мечтой. После того как его карьера игрока не заладилась (пришлось закончить на любительском уровне), Маурицио нашёл себя в банковском деле – стал изучать экономику, получил работу в банке Montepaschi и начал путешествовать по Европе, совершая сделки. Начинающий банкир ездил в Англию, Германию, Швейцарию и Люксембург. Не самая пыльная работа.

И лишь один Сарри тогда знал, как ему хочется вылезти из строгого костюма, чтобы вернуться на зелёный газон – в провинции Ареццо его ждала команда любителей, на которой Маурицио отрабатывал свои задумки. «Благодаря своей работе я путешествовал, учился понимать английский… Но когда я сидел в банковском офисе, я думал о тренерской работе, о футбольном поле. Я не сводил глаз с часов, потому что хотел поскорее начать тренировать своих парней», – как-то рассказывал Сарри.

Задумок у Маурицио уже тогда было в достатке. Каждый вторник он покупал газету Reppublica, чтобы прочесть очередную аналитическую колонку Джанни Бреры, гуру итальянской спортивной журналистики. Сарри впитывал его слова, как губка – в чём-то соглашался, с чем-то мысленно спорил. Как и Брера, Маурицио терпеть не мог стиль Арриго Сакки. Повзрослев и получив опыт работы в разных клубах, Сарри понял другое: Сакки привнёс в итальянский футбол нечто новое. Прежде всего в плане менталитета.

Сарри так и жил: утром шёл в банковский офис, надевая пиджак и галстук, а вечером переодевался в спортивный костюм, брал в руки свисток, блокнот и тренировал любительские команды. Определиться и выбрать что-то одно Сарри пришлось в 2000 году, когда ему доверили клуб «Сансовино» из Серии D (пятый итальянский дивизион). В первый же день работы Маурицио пафосно заявил, что закончит тренировать, если «Сансовино» в конце сезона не выиграет путёвку в Серию С2. Как вы уже поняли, подопечные Сарри оформили повышение и Маурицио отказался от строгого костюма, стабильности и спокойной старости.

Любители большого футбола узнали о безумном тренере только в сезоне-2005/06, когда ему удалось получить работу в «Пескаре» из Серии В. С «дельфинами» Сарри занял 12-ю строчку, что руководителей клуба не устроило. Следующим местом работы Маурицио был «Ареццо», только-только расставшийся с Антонио Конте, уже тогда, к слову, шумевшим на всю Италию.
Сарри не спас «Ареццо» от вылета, но кое-чего всё же добился – например, ничьей с «Ювентусом», тогда отбывавшим ссылку в лиге ниже, и победы над «Миланом» в Кубке Италии. Пока Сарри не получил назначение в «Эмполи», его карьера была похожа на американские горки – яркие подъёмы чередовались с сокрушительными неудачами.

***


«Отправляясь на стадион, я никогда не говорю: «Я иду на работу». Я происхожу из семьи рабочих, и, если слышу о трудной футбольной доле, меня начинает трясти», – с улыбкой рассуждает Сарри. Своей семейной историей тренер «Наполи» привык гордиться.

Отец Маурицио, Америго, с детства старался привить мальчику интерес к велосипеду. Неудивительно – Америго и сам был велогонщиком, даже выигрывал немало соревнований на уровне любителей. Податься в профессиональный спорт Сарри-старший не захотел, рассудив, что тратит денег на велогонки больше, чем получает. Так что вскоре Америго почти перестал крутить педали и начал зарабатывать деньги другим трудом. Сначала, чтобы прокормить семью, работал крановщиком, позже получил место на заводе Pirelli.

Маурицио Сарри родился в Неаполе – как раз тогда, когда его папа стал крановщиком – и с детства старался заниматься спортом. Но велосипед наскучил Сарри-младшему после пары выигранных гонок, а для профессионального футбола он был недостаточно талантлив. Куда большее удовольствие Маурицио доставлял просмотр спортивных турниров (неважно, по телевизору или вживую). Он часто смотрел футбольные матчи, велогонки, лёгкую атлетику и водное поло. Спросите Сарри о тех временах – у него вагон воспоминаний.

Наверное, об английском принципе Support Your Local Club Сарри тогда и не слыхивал, но неукоснительно ему следовал, с детства выбрав объектом обожания «Наполи». Ни Диего Марадоны, ни радужных перспектив у «маленьких ослов» не было, поэтому над выбором Сарри хихикали все его друзья. Однако Маурицио сделал свой выбор и никогда не отступал. Причина, по словам Сарри, проста: «Я – настоящий неаполитанец!».

***


В современном итальянском футболе Сарри – один из главных харизматиков. Он – ходячая энциклопедия, один из тех тренеров, с которым любому было бы интересно посидеть за чашкой кофе. Ещё с детства он накапливал знания, проглатывая книгу за книгой. Интерес к чтению у Сарри не поубавился даже после попадания на серьёзную тренерскую работу. Изучая английский язык, Сарри пристрастился к творчеству Чарльза Буковски, чьи работы и сейчас охотно растаскивают на цитаты. А когда Маурицио получил работу в «Пескаре», он познакомился с романами человека, который оказал влияние на Буковски – Джона Фанте, американского прозаика итальянского происхождения.

Ещё Сарри – знатный курильщик. Момент, когда он пристрастился к сигаретам, Маурицио не помнит, зато сейчас с удовольствием выкуривает три пачки в день. К сожалению для Сарри, дымить на тренерской скамейке нынче запрещено, но порой и он находит какие-то лазейки, чтобы закурить: «На стадионе «Карло Кастеллани» нет барьеров, так что здесь хватает фанатов, у которых можно стрельнуть одну-другую сигарету. К тому же меня так часто выгоняют на трибуну, что слишком долго без сигарет я не обхожусь».

Он невероятно прямолинеен и искренен, о чём говорит история с Роберто Манчини. Тренер «Интера» жаловался журналистам, что Сарри по ходу матча обозвал его «гомиком», на что наставник «Наполи» честно ответил, что его слова были лишь обычным оскорблением. Ничем более. «Полаяли» друг на друга, пожали руки после матча, разошлись. Он и сам не ожидал, что история получит широкий резонанс. «Теперь меня называют «гомофобом» и другими нехорошими словами. В следующий раз назову Манчини «демохристианином», – со свойственной себе иронией говорил Сарри.

Он очень суеверен. Раньше, работая в низших лигах, он всё время одевался в чёрное. Причина проста: Маурицио был уверен, что этот цвет притягивает удачу. Со временем эта привычка у Сарри пропала, но на важные матчи он по-прежнему старается надевать чёрные вещи. Спорим, и в матче с «Ювентусом» Сарри предпочтёт тёмный спортивный костюм?

***


Футбол Маурицио Сарри – это не театральная постановка и не музыкальный концерт, где можно позволить много импровизации. Скорее, это точная наука, где сложное создаётся из множества простых вещей. Мелочей для этого тренера не существует. Сарри – невероятный трудоголик. Одержимый, стремящийся выжать из своей команды 101% возможностей. «Тренировки, просмотр видео, чтение специализированной литературы, изучение тактики… Я занимаюсь футболом 13 часов в сутки», – отмечает Сарри. Отмечает с гордостью.

Один итальянский журналист, как-то пожаловавший на тренировку «Сансовино» в далёком 2002 году, был невероятно впечатлён работой Сарри, для которого не существовало мелочей. Розыгрыши штрафных и угловых – это вообще отдельная песня. Тот самый журналист дал Сарри прозвище «Мистер 33» – дескать, именно столько вариантов розыгрыша стандартов в арсенале у этого наставника. Сарри нехотя отмахивается от этой клички – говорит, что их под 30, но уж точно не 33. А на каждый матч выбирается четыре-пять вариантов, каждый из которых получает имя одного из сотрудников клуба. От матча к матчу меняются имена, но не сами розыгрыши. Выглядит всё это очень симпатично.

Сарри не заводит странички в социальных сетях, считая это глупой тратой времени, и предпочитает старые способы коммуникации. Но в подготовке к матчу Маурицио с лёгкостью использует компьютерные технологии: по видеозаписям матчей он детально разбирает игру соперника, подсматривая мельчайшие детали. А на тренировках «Наполи» после приезда Сарри в родной город появились летающие дроны, на которые прикреплены камеры. Так Маурицио отслеживает перемещения защитников. Оборона, по конспектам Сарри, должна быть невероятно сыгранной. Никакой импровизации, только правильные перемещения, отработанные на занятиях до шага вперёд-назад.

Его одержимость распространяется на все аспекты работы. Во время матча Маурицио помечает в блокноте множество мелочей – вплоть до того, что сказать команде в перерыве, как выступить перед журналистами, как потратить на это максимально короткое время. Он – невероятный фанат тактики 4-3-1-2, подбирающий игроков под схему, а не наоборот. Правда, так было до «Наполи» – в Неаполе Сарри легко научился использовать 4-3-3, попутно слепив из Марека Гамшика игрока box-to-box. Теперь словак намного чаще занимается оборонительной работой.

Правда, не стоит думать, что Сарри – это диктатор, у которого шаг в сторону становится поводом для расстрела. Если бы было так, то в его «Эмполи» не раскрылся бы Риккардо Сапонара, а атака «Наполи» не была бы сильнейшей по качеству игры в Серии А. «Я не контролирую своих игроков, у всех свой досуг, я даю им свободу, – говорит Сарри, отвергая обвинения в диктатуре. – Но они знают с самого первого дня нашего знакомства: на поле вы или делаете 1000 шагов в час, или делаете 900, но остаётесь за бортом».

Находить подход к игрокам Сарри тоже умеет. Чего стоит хотя бы история с Гонсало Игуаином, которому теперь каждую неделю говорят, что он – лучший футболист мира? И ведь, глядя на бомбардирские списки, в это можно поверить. А защитник «Эмполи» Лоренцо Тонелли получил в подарок от тренера книгу Новака Джоковича Serve to Win, где сербский теннисист рассказывал в том числе и о методиках восстановления и правильном питании. Кстати, питанию Сарри тоже уделяет много внимания: когда он работал в «Эмполи», после каждого матча в раздевалке на столе лежала горячая пицца «Маргарита» для игроков. Этот шаг был инициативой врача тосканцев – и Сарри полностью ему доверился.

Из ленивого тюленя – в хищника. Превращение Гонсало Игуаина


***
В Неаполе Маурицио Сарри встречали со скепсисом, а первые неудачи «Наполи» лишь убедили зевак – ничего тут путного не получится. Громче всех кричал Диего Марадона: «Я очень уважаю Маурицио Сарри, но при нём у нас не будет сильного «Наполи». Я бы сохранил в клубе Рафаэля Бенитеса. Сарри — отличный человек, но он недостоин «Наполи». Им нужен тренер, который осознаёт величие и уровень престижности клуба». Спустя пару месяцев Диего пришлось извиниться перед тренером за свои слова – даром что повод был: «Наполи», словно самолёт на взлётной полосе, долго разгонялся и набирал скорость, но когда набрал, то стремительно взлетел вверх.

Игра нынешнего «Наполи» – самая яркая в Италии и одна из самых интересных во всей Европе. Сарри достиг этого в своей традиционной манере, слепив большой организм из атомов. Его теория большого взрыва (а победа «Наполи» в Серии А при живом-то «Ювентусе» – это действительно что-то сравнимое с громкой внезапной яркой вспышкой) основана на качественной защите, которая усвоила требования Маурицио, грамотной игре двух центральных полузащитников, Аллана и Гамшика, которые растут с каждым матчем, а также на атакующем трезубце из Лоренцо Инсинье, Игуаина и Хосе Кальехона. Все игроки основы «Наполи» – от Хюсая, которого Сарри притащил с собой из Тосканы, до Инсинье – при новом тренере резко прибавили. Кто-то – из-за системы футбола, прививаемой тренером, кто-то – из-за психологии, кто-то раскрылся в новом качестве.
К главному матчу сезона – странно, что мы так уверенно говорим об этом уже в феврале – «Наполи» подошёл, имея в кармане восемь побед кряду. И лучший футбол в Италии – хочется не раз это подчеркнуть. Заслуга человека, который 20 лет назад занимался банковским делом, а 5 лет назад таскался в поисках работы по Италии, в этом очень велика.

Будет очень красиво, если в жизнь воплотится сказка имени Маурицио Сарри. Правда, не говорите слово «сказка» самому тренеру. Для него чудес не бывает – он объяснит вам успех «Наполи», заручившись поддержкой науки и футбольной теории.

Так и поступают одержимые люди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →