Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Требуется топ-менеджер. 5 клубов, которые летом поменяют тренеров

«Бавария», «Челси», «Зенит» и другие клубы, которые обещают сделать следующий сезон особенно интригующим благодаря смене тренера.
13 февраля 2016, суббота. 15:03. Футбол
Ближайшее лето в плане тренерских перестановок обещает сразу несколько революций. А трансферное окно будет одним из самых горячих за последние годы. Поблагодарить за это нужно несколько топ-клубов, в которых назрели перемены.

«Бавария»


Начнём с самого простого. Карло Анчелотти в «Баварии». Почему это просто? Потому что Анчелотти известен умением приспособиться к любой сложившейся команде и выжать из неё максимум с минимальными изменениями. Оказавшись в компании стареющих Рибери и Роббена, итальянец не требует купить ему Стерлинга, Неймара или Погба. Напротив, он умеет интегрировать в состав даже тех игроков, которых не слишком хочет видеть. Эти навыки Карло отточил в «Реале»…

Умение Анчелотти работать с тем, что есть – это одна из причин, по которой с «Баварией» не связаны почти никакие трансферные слухи. Мелькнула информация о Фелипе Андерсоне, одно малоизвестное итальянское издание сообщило об интересе к Пауло Дибале. И всё. Очевидно, что приобретения будут, но они будут точечными и связанными с возможным уходом некоторых игроков вслед за Гвардиолой.

«Манчестер Сити»


Ещё один клуб, который не делает из своего будущего тайны. Хосеп Гвардиола в следующем году сделает попытку установить гегемонию своего клуба в третьем чемпионате подряд. Это будет трудно, поскольку Премьер-лигу небезосновательно считают если не самой сильной, то уж точно самой ровной по составу.
Да и «Манчестер Сити» явно созрел для перестройки. Лидеры – Яя Туре, Давид Сильва, Серхио Агуэро, Венсан Компани – не меняются уже несколько лет, команде нужны не игроки ротации, а новые герои. Да и стиль Гвардиолы потребует нескольких серьёзных приобретений: как минимум игрока в опорную зону с хорошим пасом. Слухи насчёт Поля Погба поэтому выглядят довольно правдоподобно, а Серхио Бускетс и сам намекнул, что готов покинуть Каталонию лишь из-за жены или ради Гвардиолы.

«Челси»


Лондонская команда пока выглядит непредсказуемой. Если верить прессе, Роман Абрамович одновременно хочет позвать Симеоне, потому что тот похож на Моуринью, не хочет звать Симеоне, потому что тот похож на Моуринью, готов доверить пост тренера Антонио Конте (который фанатично любит схему с тремя защитниками) и Массимилиано Аллегри, а также может предложить работу Мануэлю Пеллегрини. Как будто Абрамовичу принадлежат сразу несколько клубов…

Но эти метания легко понять: сезон для «Челси» практически закончен. От зоны Лиги чемпионов синих отделяют 17 очков, а участие в Лиге Европы вряд ли представляет для столь амбициозного клуба какую-то ценность. Поэтому следующий сезон, вероятно, снова будет переходным. Фигура Массимилиано Аллегри выглядит наиболее предпочтительной: итальянец и в «Милане», и в «Ювентусе» последовательно демонстрировал лучшие результаты, чем от него ждали. Кроме того, он неплох в реанимации звёзд, которые уже не светят так ярко, как прежде. То, что нужно для Азара, Оскара и половины состава «Челси».

«Зенит»


Ещё один клуб, который летом ждёт настоящая революция. Андре Виллаш-Боаш строил эту команду под себя и явно не ожидал, что в последнем сезоне ему помешают какие-то непредвиденные обстоятельства, вроде лимита. «Зенит» всё равно усиливается – может, не теми футболистами, которых хотел бы видеть главный тренер, но лучшими из доступных. А вот с уходом Виллаш-Боаша всё может измениться.

Поэтому «Зенит» обязательно сделает попытку подписать топ-тренера, в этом случае клубу будет проще сохранить своих звёздных игроков. Некоторые источники пишут об интересе к Пеллегрини, также были сообщения о предложениях Чезаре Пранделли и Жорже Жезушу. В любом случае у клуба с берегов Невы летом будет очень сложная задача: не только найти достойную замену португальскому тренеру, но и не допустить, чтобы вслед за ним из команды потянулись иностранные лидеры команды.

На Халка претендуют в Китае, Данни интересуется большими деньгами (неожиданно, правда? Но это реальность: наконец-то завышенными контрактами игроков заманивают в другие страны). Аксель Витсель недвусмысленно намекал, что хочет уйти уже сейчас, но ему придётся подождать до лета. И вот ещё один тест для «Зенита»: удастся ли клубу выручить за своих лидеров такие деньги, которые помогут найти им адекватную замену?

«Валенсия»


«Я просил судить меня в конце сезона», — Гари Невилл пытается отбиться от шквала критики, но пока получается не очень хорошо. Болельщики «Валенсии», которые несколько месяцев назад освистывали Нуну Эшпириту Санту, на собственном опыте убедились, что тогда всё было не так уж плохо. С тех пор как клуб поменял тренера, команда набирает очки со скоростью аутсайдера, рискующего вылететь из Примеры. Болельщикам ничего не остаётся, как с удвоенным энтузиазмом освистывать нового наставника.

Сам Гари Невилл настаивает, что о вылете речь не идёт. Утешительно, если забыть о том, что у «Валенсии» богатый президент и неплохой состав. Очевидно, что летом у неё появится и неплохой тренер. Называют имена Рафаэля Бенитеса и Андре Виллаш-Боаша. Главное, чтобы ему не пришлось начинать работу с минус первого этажа испанской футбольной иерархии.

Зона риска


В ней оба миланских клуба. Перед Манчини и Михайловичем до начала сезона стояла одна и та же задача: вернуть команду в Лигу чемпионов. «Милан» выглядел крайне неубедительно на старте сезона, но в последнее время учится побеждать за счёт морально-волевых качеств, без яркой игры. А «Интер» после осеннего «олдскульного» катеначчо сбился с шага, поплыл и сейчас может потерять очки на ровном месте.
«Манчестер Юнайтед». Непопадание в Лигу чемпионов возможно. Шесть очков отставания от четвёртого места и шесть очков преимущества над «Ливерпулем» — какой гандикап проще отыграть? Особенно, если учесть, что британские журналисты уже откровенно «троллят» Луи ван Гала, а его заявления противоречат заявлениям его игроков… Да и Жозе Моуринью уже устал намекать, что он тут, он рядом и готов, в случае чего… Кстати, этот факт нельзя недооценивать: ведь, кроме «МЮ», у Жозе просто нет реальных вариантов.

«Атлетико». Диего Симеоне любит «Атлетико», а руководство клуба не хочет его отпускать. Симеоне и «Атлетико» кажутся идеальной парой, но у любого топ-тренера бывает в жизни предложение, от которого невозможно отказаться, даже если стоило бы.
«Реал». И дело вовсе не в Зидане. Просто это «Реал».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →