Эмануэль Маммана
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Только вперёд. Каким будет центральный защитник нового поколения

Вероятно, уже скоро имя Эмануэля Мамманы вы будете слышать чаще — он может стать звездой нового поколения защитников.
13 февраля 2016, суббота. 18:30. Футбол
Одной из основ системы Арриго Сакки было стремление к полной компактности — итальянский тренер-революционер считал, что идеальной игры можно добиться, удерживая линии на расстоянии 25 метров от последнего защитника до центрального нападающего. К идее Сакки современники отнеслись со скепсисом, однако время показало, что тот был прав. Первым делом из игры стали пропадать чистые плеймейкеры, занимавшие отдельную нишу на поле, затем в той же Италии, где идеи Сакки воспринимали поначалу пессимистично, появилась схема 4-2-4-0 без чистых нападающих — они ушли вглубь поля. Последний тренд: игра номинального опорного полузащитника в оттяжке, на одной линии с центральными защитниками, как это делает в «Баварии» Хаби Алонсо. Теперь справедливость суждений Сакки не оспаривается, а вопросы возникают только относительно того, на каком участке поля должна впервые проявляться компактность. Зденек Земан, Юрген Клопп и Маурисио Почеттино ставят на высокое проявление компактности, Карло Анчелотти и Ларс Лагербек предпочитают формировать её в центральной зоне, а Жозе Моуринью и Роберто ди Маттео считают, что чем ниже, тем лучше. Постепенное возвращение в моду 4-4-2, с её простотой линий и близостью подстраховки, — из той же серии.

Однако уходившие со времён триумфа Сакки годы не только откатывали линии игроков назад. Стремление к появлению компактности подразумевало движение задних линий ближе к центру поля. Потребность в умении вратарём играть за пределами штрафной возникла не из-за особой магии Мануэля Нойера (хотя отрицать её наличие нет смысла), просто он первым заметил, сколько свободного пространства оказывается, когда основная борьба разворачивается в середине поля. Если плотность на второй трети велика, то обострить игру можно передачами вразрез — их и прерывает Нойер.


С защитниками произошла похожая история. Сейчас лишь старомодные (даже не консервативные) тренеры используют схему с двумя опекающими центральными защитниками — один обязательно должен уметь отдать короткий, средний или длинный пас. Хуан Роман Рикельме оказался самым ярким плеймейкером, съеденным европейским стремлением к компактности, а Майкл Оуэн (с травмами) — самым ярким нападающим, карьера которого пошла под откос из-за новой моды, сегодняшние центральные защитники вынуждены жить в эпоху поглощённых звёзд. Отчасти это происходит из-за того, что не все футболисты оказались готовы к изменениям, отчасти из-за недостатка у тренеров материала по воспитанию вертикально настроенных центральных защитников, отчасти из-за того, что у самих болельщиков, журналистов и экспертов нет чётких критериев определения уровня защитника. Ключевые навыки для позиции стали меняться.

Однако растёт поколение, где звёзды с новыми настройками появиться просто обязаны. И первым претендентом на этот статус, на мой взгляд, является аргентинец Эмануэль Маммана.

Для начала простите за скриншот плохого качества — это всё-таки чемпионат Аргентины и динамичная контратака и не так просто было найти нечто лучшее. Однако этот скриншот крайне важен — на нём запечатлена игра в обороне нового поколения. «Ривер Плейт» потерял мяч, и соперник тут же попытался наказать один самых титулованных клубов мира пасом вразрез через центральную зону. Пара защитников «Ривер Плейта» распределила обязанности. Один из них, это остаётся пока неизменным, разворачивается лицом к своим воротам и следует за направлением передачи, пытаясь догнать нападающего. Второго зовут Эмануэль Маммана. Он не пятится к воротам, а идёт на перехват, не давая сопернику возможности приблизиться к голу. Скептики могут возразить, что перехватывают даже посредственные защитники, но Маммана сделал это в своём стиле.

Ему всего 19 лет, и он стал вторым в истории футболистом, дебютировавшим за сборную Аргентины раньше, чем за основной состав своего клуба, причём заменил в товарищеской встрече со Словенией первого такого игрока, Хавьера Маскерано. К 14 годам Маммана остался круглым сиротой, что в момент сделало его взрослее, серьёзнее и целеустремлённее — все свои успехи он посвящает ушедшим из жизни родителям. Внешне Эмануэль не похож на традиционного центрального защитника, даже со скидкой на юный возраст: всего 182 сантиметра, легконогий, быстрый. Отсутствие потрясающей воображение физики, что в традиционном понимании должно было стать минусом Мамманы, защитник сделал своим козырем. Он идёт на перехват, и даже если соперник сохраняет мяч, то Маммана стремится догнать его и за счёт растяжки сыграть в подкате. Но это — на крайний случай, важнее для него именно перехватить мяч, сделав быструю атаку соперника началом быстрой атаки своей команды.

Ошибки в выборе позиции, неизбежные в силу возраста и недостатка опыта, не отменяют главного: Эмануэль Маммана — центральный защитник новой школы, новых требований к футболу. В команде, которая делает компактность главной составляющей игры, он будет незаменим: когда соперник увязнет в 25-метровой ловушке без возможности сбежать на фланги, как, например, приходится действовать оппонентам мадридского «Атлетико», главным оружием станут пасы за спину центральным защитникам. Эмануэль Маммана будет тем, кто раз за разом начнёт эти передачи прерывать, зарабатывая себе звёздный статус. В среднем за матч чемпионата Аргентины на его счету всего 17 единоборств — очень немного для центрального защитника, но смена парадигмы в мировом футболе такова, что мяч надо уметь отобрать без прямого контакта.
Хуан Роман Рикельме оказался самым ярким плеймейкером, съеденным европейским стремлением к компактности, а Майкл Оуэн (с травмами) — самым ярким нападающим, карьера которого пошла под откос из-за новой моды, сегодняшние центральные защитники вынуждены жить в эпоху поглощённых звёзд.


Вертикальное движение характеризует и игру Мамманы во владении. Он не боится брать на себя вывод мяча на чужую половину поля и временами, играя на перехвате на чужой половине поля, этим же касанием отдаёт передачу, которой начинает атаку «Ривер Плейта». Относительно низкая точность передач (в среднем чуть ниже 80%) объясняется как раз тем, что, в отличие от классических центральных защитников, для которых этот показатель держится на уровне 85-87%, Эмануэль не стремится сыграть с ближним. Он не боится рисковать и видит поле — здесь помогает то, что в детстве он начинал как полузащитник. Опустившись на ступень, он всё равно идёт только вперёд, идеально адаптируя идею Арриго Сакки о максимальной близости линий.

Заинтересованность в защитнике «Ривер Плейта» уже проявляют в Европе, хотя недавно он продлил контракт до 2019 года. Нет ничего удивительного в том, что среди главных претендентов на футболиста — итальянские клубы, удостоверившиеся в правоте Сакки, уже упомянутый «Атлетико» со своим неизменным стремлением сжать соперника тисками и «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино, который до прихода Юргена Клоппа в «Ливерпуль» был единственной командой в Англии, избравшей своей идеологией создание высокой компактности. Маммана может стать не просто звездой, а первым ярким продуктом не прекращающейся эволюции игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →