Алексей Федорычев: "Динамо" станет клубом европейского уровня
Текст:

Алексей Федорычев: "Динамо" станет клубом европейского уровня

Председатель совета директоров футбольного клуба "Динамо" Алексей Федорычев ответил на вопросы журналиста издания "Советский спорт".
10 мая 2005, вторник. 11:25. Футбол
Это интервью Алексей Федорычев дал в Тирасполе, где «Динамо» проводило свой майский сбор, проиграв перед этим три матча подряд в чемпионате России. Впрочем, выглядит владелец «Динамо», надо отдать должное, так, будто его команда идет в лидерах. Много улыбается, охотно общается с прессой и легко называет суммы, которые платит за игроков.

— Поражение со счетом 1:4 от «Зенита», три проигрыша подряд – это удар по вашему имиджу? – первый вопрос Федорычеву.
— Что поделать? Романцеву сегодня еще труднее. Ему тяжело работать с тем, что он имеет. Травмы, дисквалификации – а в каждой игре необходимо закрывать те или иные проблемные позиции. Ничего, переживем! Я не рассчитываю на то, что удача обрушится на нас с неба и все наладится само собой. Нет, нам надо сделать выводы из неудач. Нисколько не жалею, что начал работать с «Динамо», клубом, который давно люблю. Сейчас в нем, считаю, уже идет движение вперед.

— Говорят, вас интересовали другие клубы и вы встречались с руководством «Амкара» и «Шинника»?
— Нет, не встречался. Дело в том, что у моего предприятия есть бизнес в нескольких городах России. Если там нужно было помочь спорту, мы готовы были это делать. Но речь ни в коем случае не идет о приобретении других команд.

— Не поделитесь своим планом, который вы разработали, взявшись за «Динамо»?
— Хотим создать клуб европейского уровня с серьезной инфраструктурой. В конце этого — начале следующего года начнем строить стадион. Должен быть солидный подбор игроков, и мы будем усиливаться перед вторым кругом чемпионата. Из тех, кого приобрели зимой, кто-то подошел тренеру, кто-то нет. На российском рынке вряд ли что-то можно будет приобрести, хотя на нем мы тоже работаем, и здесь нас в большей степени интересует молодежь. Больше покупок будет с Запада. А в России надо больше внимания уделять детскому спорту, чтобы забирать игроков из динамовской школы в дубль, потом подпускать уже и к основному составу. Согласно последнему циркуляру УЕФА, надо растить своих футболистов.

— Задача на этот сезон – призовое место – не изменилась?
— Хотелось бы находиться в тройке, но надо учитывать, какая серьезная конкуренция в чемпионате. Прошло всего семь туров, а у всех команд уже много потерянных очков. И с каждым годом чемпионат будет все интереснее, потому что рост мастерства налицо. Посмотрите на ЦСКА, это клуб европейского уровня.

— Аргументируя покупку сразу нескольких футболистов из одной страны, вы все время напоминали о том, что последнюю Лигу чемпионов выиграл «Порту», а в финале чемпионата Европы играла сборная Португалии. Известно также, что агент динамовских португальцев Жорж Мендеш познакомился с вами сразу после матча, в котором сборная России уступила опять-таки португальцам 1:7. Не слишком ли удачный Мендеш выбрал момент для начала продажи вам своих клиентов?
— Нет, в тот вечер он никого и не предлагал. Мы просто познакомились. О какой продаже футболистов можно было говорить тогда? У меня был просто шок! В любом случае о человеке судят по поступкам. У Жоржа хорошие характеристики, среди его клиентов – Деко, Карвальо, Моуриньо, Криштиану Роналдо, а также много других известных футболистов. В октябре мы с ним познакомились, а деловые переговоры начали вести в ноябре, когда в России заканчивался сезон.

— Как оцениваете старт «Динамо»?
— Ситуация сложная. Конечно, хотелось бы, чтобы все у нас получилось быстрее, но команде надо сыграться. Этой весной затянулись холода, которые не позволили сыграть так, как хотелось. Косяком идут травмы — рассчитывали на пару центральных защитников Батак – Тиаго, обоих я видел в основном составе, но они выбыли из-за проблем со здоровьем. Центра не осталось. Дерлей и Сисеро были больны. Наверное, зря мы в межсезонье не перестраховались и не приобрели еще двух-трех игроков на различные позиции.

— Так вы до сих пор рассчитываете на место в числе призеров?
— Да, но с учетом того усиления, что будет летом. Фамилии вы все прекрасно знаете – это Манише, Коштинья. У меня есть полная уверенность, что нам удастся их получить, хотя заинтересованность в Манише есть у многих клубов, включая «Манчестер Юнайтед». «Динамо» они обойдутся в сумму в 23—25 миллионов долларов. Хотя еще не факт, что они сразу идеально войдут в коллектив. Имена хорошие, серьезные, но как все будет выглядеть на поле, известно одному лишь тренеру. Вообще мы приобретем как минимум трех сильных футболистов. Третий игрок такого же уровня, как Манише и Коштинья. Фамилия? Нужно решить еще этот вопрос, дайте нам две-три недели.

— Как вам игра молодого Сергея Кузнецова?
— Честно говоря, надежд было больше. Нельзя, наверное, обманывать себя и ждать, что он, такой молодой, сразу заиграет. Криштиану Роналдо в «Манчестере» тоже выходит не на каждый матч, но постоянно растет. Считаю, что и Кузнецов подтянется.

— Романцев перед началом сезона предупреждал, что команду будет лихорадить. Сколько вы отводите времени на становление коллектива?
— Проведем анализ. Определим, какие игроки в связи с усилением покинут команду. А что касается Романцева, контракт с ним подписан на три года, поэтому надеемся и верим в него. Конечно, нежелательно именно три года ждать, когда он чего-то добьется.

— Сколько вы сейчас уже вложили в «Динамо»?
— 50—60 миллионов.

— И насколько эффективны эти вложения?
— А сейчас невозможно это узнать. Сначала надо вложить в клуб хотя бы 100 миллионов долларов. Плюс стоимость стадиона, это еще около 50 миллионов. Но если мы взялись за дело, его надо довести до конца, это один из главных моих принципов. Футбол давно стал дорогим видом спорта, а мы в стране упустили время, когда в него надо было вкладывать деньги, поэтому сейчас нам кажется, что их требуется слишком много.

— В России маленькие зарплаты у детских тренеров. Как «Динамо» собирается решать проблему собственных воспитанников?
— Скоро мы проведем собрание, на котором рассмотрим совершенно иной уровень зарплат и качественно другой уровень подготовки в детско-спортивной школе. Могу ли я назвать цифры? Пока нет, но ясно, что по сравнению с нынешним бюджет должен вырасти в несколько раз. Обучение будет вестись на нашей базе, которую в конце года должны уже сдать.

— Говорят, «Монако», который вы спонсируете, и «Динамо» подписали некий договор о сотрудничестве?
— Это не так, но мы работаем друг с другом. Дерлей вот ездил на операцию в Монако. Если понадобится решить какой-то вопрос сообща, пойдем друг другу навстречу.

— Как «Челси» и ЦСКА?
— Как «Динамо» и «Монако». Для «Челси» Абрамович хозяин, а для ЦСКА он спонсор. У нас же ситуация обратная.

— Когда у «Динамо» будет новый стадион?
— На днях мы должны ехать в Германию и выбирать проект. Я готов финансировать строительство хоть завтра. Вопрос в быстроте прохождения документов по различным инстанциям. Строители обещали нам сдать стадион за 12—18 месяцев. Срок будет зависеть от того, что мы хотим видеть внутри стадиона. Те конструкции, что есть на Западе, не всегда подходят России в силу нашего климата, они более «холодные». Кроме того, нам надо сохранить облик старого динамовского стадиона (колонны с внешней стороны Западной трибуны), который считается памятником архитектуры.

— Как считаете, хорошие футболисты по-прежнему не хотят ехать в Россию, если вспомнить хотя бы зимнюю историю с Вагнером из ЦСКА?
— Так было раньше. Вагнер, думаю, нисколько не жалеет, что играет в России. Чаще нелестные слова о нашей стране принадлежат агентам, которые после этого хотят выбить как можно больше денег. Уровень зарплат у нас выше, чем в той же Португалии. В ближайшее время поднимется ряд российских клубов (а не российская сборная, к сожалению), потому что у каждого есть задачи. Даю вам стопроцентную гарантию, что в Россию будут с удовольствием ехать футболисты высокого уровня.

— Футбол для вас — это хобби?
— Я бы так не сказал. Выбрасывать по 50—100 миллионов долларов на хобби было бы неправильно. Надо постараться довести до ума капитализацию клуба, чтобы завтра он смог хорошо стоить. Не только с учетом цен на футболистов, а исходя из развитости инфраструктуры.

— В современных условиях российские клубы могут работать хотя бы «в ноль»?
— Они не будут работать в ноль без соответствующей инфраструктуры. Наши клубы только-только начали получать серьезные деньги от телевидения, а все остальное – бюджетные дотации либо помощь спонсоров.

— Как продвигаются дела с телетрансляциями у компании «Федком-медиа»?
— Вместо того чтобы получать прибыль, мы сами даем телевидению около 8 миллионов долларов за трансляции. Но ведь это маразм: мы покупаем игроков, производим шоу, создаем продукт, и мы же сами платим деньги, чтобы его показывали!

— То есть «Федком-медиа» платит ТВ, а потом уже получает деньги за рекламу в телетрансляциях? Не допускаете, что существует некий заговор телевизионщиков, которые уныло твердят нам, что футбол зрителю неинтересен?
— А когда он станет интересен, какая-то структура может купить себе канал и тогда только он будет показывать футбол. В этом случае придется платить ему гораздо больше, чтобы другой канал мог показать тот или иной матч. Кстати, за 50—100 миллионов сейчас можно создать неплохой спортивный канал. Поэтому надо сообща создать хороший продукт, чтобы потом иметь первоочередное право получать с него прибыль.

— Сколько «Федком-медиа» будет платить клубам?
— В этом году 15,5 миллиона, на следующий 16, затем 16,5.

— Перед началом сезона было сказано, что западные компании хотят показывать наш футбол. Это действительно так?
— Да. Вопрос в том, чтобы сначала создать управленческую структуру, отладить систему телетрансляций, чтобы она не давала сбоев, и уже тогда наш футбол можно будет продавать на Запад. Тот договор, который подписан сейчас, иногда не исполняется!

— То есть? Как это, за такие деньги — и не исполняется?
— В частности, не исполняется по условиям рекламы. Хорошо, что мы здесь у себя можем сами разобраться. Но если выходить на Европу, за невыполнение условий могут последовать серьезные санкции и о нас начнут говорить не очень хорошие вещи.

— Получается, быстрее и больше всего российские клубы сейчас могут заработать на продаже телевизионных трансляций. А на чем еще?
— У «Динамо» есть участок земли. Значит, его можно сдать в аренду. Будут собираться деньги, которые пойдут на «Динамо» и на его центральный совет.

— Зимой вы сказали, что из-за занятости футболом на основной бизнес у вас остается два часа в день. А сейчас?
— Примерно так же, много задач и масса вопросов по футболу. А бизнес работает, он отлажен, там трудятся люди, и не стоит, наверное, даже уделять ему лишнего внимания.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →