Каспер Шмейхель
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

10 причин, почему «Лестер» так крут

Главное, что нужно знать о команде-сенсации европейского сезона.
14 февраля 2016, воскресенье. 11:00. Футбол

«Кандидат на бесславный вылет»


Прошлой весной «Лестер» совершил The Great Escape, спасшись от вылета благодаря серии феноменальных матчей в концовке сезона. Однако перед сезоном «лисы» возглавили все возможные антирейтинги АПЛ – им предрекали бесславный вылет из Премьер-лиги. Поводов было много, от увольнения главного спасителя «Лестера», Найджела Пирсона – человека сколь яркого, столь же и скверного характером, вплоть до состава «лис», который потерял ключевого игрока Эстебана Камбьяссо. Адекватный человек на место «Лестера» в топ-10 не поставил бы и ломаного гроша.

«Сбитый лётчик», который всех удивил


Назначение Клаудио Раньери многими было воспринято скептически. Мало того, что предыдущий тренер Найджел Пирсон был уволен из «Лестера» по ходу предсезонки, так ещё и сам Раньери изрядно подпортил репутацию своей последней работой – со сборной Греции. В Англии были уверены, что «Лестер» подписывает «сбитого лётчика». На деле вышло совсем иначе – получив проект без амбиций, Раньери «выстрелил». Его всегда называли человеком, который строит команды, но никогда не выигрывает с ними трофеи. Сейчас у Раньери есть шанс изменить мнение о себе – причём работая с «Лестером», от которого по определению ничего не ждут.

Сказочный подъём Джейми Варди


Про историю Джейми Варди нынче наслышаны уже даже те, кто смотрит футбол раз в год. В 16 лет паренёк с окраин Шеффилда был отчислен из местной академии с диагнозом «бесперспективный». В 20 он гонял мяч в восьмом английском дивизионе, параллельно зарабатывая на жизнь на фабрике по изготовлению медицинских протезов. Затем горячий Джейми после драки в пабе на несколько лет стал обладателем браслета, позволяющим полиции отслеживать его местоположение. Сейчас Варди 29, и его карьера похожа на сказку – скауты «Лестера» нашли его в команде «Флитвуд Таун», а на новом уровне голодный до голов и успехов нападающий заиграл так, что теперь его хотят все топ-команды Англии. Он побил рекорд Руда ван Нистелроя по количеству матчей подряд, в которых забивал, пробился в состав сборной Англии и выбился в авангард бомбардирской гонки АПЛ. Много ли вы слышали таких историй?

Лидер АПЛ по системе «гол+пас»


Все говорят о Джейми Варди, однако история Рияда Мареза – не менее эффектная. Скауты «Лестера» откопали алжирца во французской Лиге 2, когда он выступал за «Гавр». Щуплый, хрупкий, он выглядел неготовым к рубке АПЛ. Однако сам Марез считал иначе – он работал в тренажёрном зале, прибавлял и в игровом плане, и в физической массе. На старте сезона, когда Раньери решил перевести его с позиции «десятки» на фланг атаки, Марез раскрылся и заиграл так, как не играл до этого никогда. Сейчас на счету алжирца 14 голов и 10 голевых передач, он лучший игрок АПЛ по системе «гол + пас».

«Второй Макелеле» в середине поля


Минувшим летом «Лестер» купил во Франции опорного полузащитника Н’Голо Канте. Тренер «лис» Клаудио Раньери поначалу считал, что подписывает Канте на подмену игрокам основы, а британские аналитики рассказывали о его игре, используя его умения в Football Manager – так он был малоизвестен. Канте в свойственной для нынешнего «Лестера» манере разбил неверие скептиков вдребезги. Пара удачных матчей открыла Канте дорогу в основу «лис», а сейчас без него уже нельзя представить центр поля «Лестера». Он играет так вдохновенно и умно, что уже сейчас налево и направо кричат о его сходстве с Клодом Макелеле.

Обилие игроков, на которых поставили крест


Нынешний «Лестер» – это словно лечебница, где выздоравливают даже люди, которых давно похоронили, как больших футболистов. Каспер Шмейхель – классный вратарь, который не подводит в трудную минуту – наконец-то готовится выйти из тени отца и перестать слушать сравнения с ним, которые Касперу порядком надоели. Роберт Хут, оплот обороны «лис», до переезда на «Кинг Пауэр Стэдиум» оказался не нужен «Сток Сити». Дэнни Дринкуотер, цементирующий середину поля «Лестера», стал одним из тех, кто не дотянул до уровня «Манчестер Юнайтед». На Синдзи Окадзаки поставили клеймо неудачника в Бундеслиге. А от Марка Олбрайтона, который стабильно выходит на левом краю, отказалась даже «Астон Вилла», чьим воспитанником является Марк. И это не говоря уже о Марезе, Варди и Раньери!

Цитаты Раньери


Клаудио Раньери не только здорово работает с командой на тренировках, не только прививает ей колючий стиль игры – он ещё и зажигает в беседах с журналистами. Вот лишь одна из его необычных цитат по ходу сезона: «Я похож на японский фотоаппарат: становлюсь лучше, сделав фотографию. На первых порах японские машины были так себе, а теперь они одни из самых лучших». Раньери не упускает случая и подколоть соперника, как он сделал накануне матча с «Арсеналом», напомнив Арсену Венгеру о победе над ним в Лиге чемпионов. Но главное – он вселяет уверенность в свою команду. Когда «Лестер» набрал 40-е очко, которое в Англии считается гарантией спасения от вылета, Раньери сказал, что в раздевалке игроков уже ждёт шампанское. Но вскоре цели «лис» изменились – и уже сам Клаудио начал говорить, что не прочь построить чемпионскую команду. Оно и логично – аппетит приходит во время еды.

Самая съедобная команда АПЛ


Заслуга Клаудио Раньери в этом тоже велика: после одного из матчей, который «Лестер» выиграл на морально-волевых, итальянец сказал, что накормит подопечных пиццей в раздевалке, если «лисы» оформят «сухарь». Когда «Лестер» наконец-то добился сухой победы, игроки устроили пир на весь мир. Позже Раньери уже сравнивал свою команду с пиццей, а болельщиков «Лестера» – с помидорами (всё-таки сравнения от Клаудио невероятно живописны). Уже в декабре на стадионе «лис» появились чипсы Walkers со вкусом соли и Джейми Варди на пачке – такой едой в «Лестере» решили кормить своих помидоров. Ой, то есть болельщиков.

Стиль игры


Ни одна команда в истории Премьер-лиги не становилась чемпионом, имея владение мячом на уровне ниже 55%. У «Лестера» же этот показатель и вовсе равен 41% – на уровне аутсайдеров чемпионата. При этом игру «лис» не назовёшь трусливой или скучной. При первом удобном случае они ловят соперника на быстрой атаке – или при помощи отлаженных контратак, или благодаря длинным передачам защитников вперёд, за готовы всегда зацепиться Варди, Марез и Окадзаки. При всей незатейливости игры в атаке «Лестер» забил больше всех в АПЛ – 47 мячей. Вот и ещё одно доказательство для тех, кто считает главным фактором доминирования команды на поле процент владения мячом.

Невероятный скаут «Лестера»


Нынешний подъём «Лестера» также тесно связан со сказкой одного конкретного человека. Скаут «лис» Бен Вриглсворт отыскал для клуба Джейми Варди и Рияда Мареза, которых «Лестер» купил за копейки – теперь они становятся звёздами АПЛ. К этому Вриглсворт шёл через игру в Football Manager, благодаря которой он здорово изучил рынок. Наверняка Бен хочет, чтобы «Лестер» выиграл Премьер-лигу, но уже сейчас он получил новую работу – в лондонском «Арсенале». Интересно, за кого же будет болеть Вриглсворт в грядущее воскресенье?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 200
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →