Вратарь «Тюмени» мог сдавать матч с «Анжи» в ФНЛ
Фото: fc-anji.ru
Текст: Дмитрий Егоров

#Сдатьматч. Как тренера «Тюмени» отчислили после гола от «Анжи»

Президент ФК «Тюмень» Александр Попов подтвердил: игрок и тренер были отчислены из «Тюмени» из-за подозрения в сдаче матча с «Анжи».
14 февраля 2016, воскресенье. 16:25. Футбол
10 мая 2015 года. «Анжи» — «Тюмень». Очень важный матч для Махачкалы. В предыдущем туре команда Сергея Ташуева проиграла на выезде «Тосно», и пятиочковый отрыв от третьего места сократился до двух. До конца сезона оставалось 4 тура, и прямому попаданию в РФПЛ могла помешать случайная ничья.

«Тюмень» была крепка. До 70-й минуты счёт был 1:1, а статистика равной. Гости владели территорией, подали больше угловых, создавали моменты на равных с «Анжи». И тут случился эмоциональный эпизод. Леонардо пробил с 13 метров из-под защитника, мяч катился по центру ворот, а вратарь Ренат Соколов прыгнул в другой угол. Мяч оказался в сетке, Соколов – на коленях, Леонардо благодарил небеса, а Сергей Ташуев от радости сбросил пиджак, что заинтересовало комментатора Илью Казакова больше, чем действия вратаря.
(Тот самый гол – 07:45)

Но через год к этому эпизоду нас возвращают другие коллеги. Начинается всё со знаменитого интервью Олега Самсонова сайту «Матч ТВ».

– После «Краснодара» вы поиграли в ФНЛ. Ощущения?
– В «Тюмени» тренер с вратарём играли в свои игры. Приехали на игру, в раздевалке сидим, со мной рядом вратарь. Тренер даёт установку на игру, постепенно встаём и выходим. Вдруг тренер говорит вратарю: «Не переживай, всё будет нормально». Я смотрю, думаю: «Что значит это «нормально?» Играем, счёт – 1:1. 70-я минута, парень из команды соперников пробивает в одну сторону, а вратарь падает в другую. После матча спрашиваем, что случилось. Он говорит, то ли его что-то ослепило, то ли что-то увидел. На следующий день собираемся, смотрим этот момент. А там просто цирк: игрок в один угол бьёт, а тот в другой падает. Мы подходим к нему: «Что за бред?» Он: «Парни, я играл, я ничего не делал, не сдавал. Приходит тренер: «Нельзя осуждать людей, вы все 25 человек не правы, вратарь молодец». Мы говорим: «Мы с ним тренироваться не будем». А тренер спрашивает: «Как не будете? Давайте разбираться!» Закончилось тем, что он сам себя закопал. Признался во всём президенту клуба и уехал.

Тему дорабатывают тюменские блогеры sports.ru, находя идеальный матч под описание Самсонова.

«Анжи» – «Тюмень», 10 мая 2015 года. Махачкалинцы идут вплотную с «Крыльями» на первой строчке…
Рядовая ставка на рядовой матч

Рядовая ставка на рядовой матч

Разбор эпизодов матча дополняется важной информацией:

«Основной вратарь команды внезапно исчезает из состава: в следующих трёх турах его нет даже в запасе. Главный тренер «Тюмени» Константин Галкин неожиданно уходит на больничный. До конца чемпионата клуб доводит старший тренер, он же перемещается на место главного перед следующим сезоном».

В итоге Соколов оказывается на скамейке «СКА-Энергии», а Галкин пару месяцев работает в «Носте», а затем переходит «на повышение» в нижегородский «Олимпиец». В «Тюмени» же остаются игроки и президент Александр Попов, который соглашается рассказать историю тех дней.

Президент «Тюмени»: «С ними всё было понятно»



— У нас есть информация, что Галкин и Соколов были отчислены именно после матча «Тюмень» — «Анжи».
— Так оно и есть на самом деле. Тогда, после матча с «Анжи», я узнал, что случилось в раздевалке. Ребята, игроки команды обратились, попросили разобраться. Не хотели они всё это так оставлять. Что вратарь прыгает в одну сторону, мяч летит в другую. Я вызвал тренера: Галкин начал рассказывать, что вратарь не виноват – мяч туда, он сюда. Мы посмотрели эти эпизоды ещё раз – и там всё было понятно. Я сказал Галкину с Соколовым: пока не разберусь, вы не в команде. Две игры они не присутствовали. Я ещё раз с ребятами поговорил, всё выяснилось, подтвердилось. С командой полностью согласен, что у вратаря была какая-то договорённость. Сразу всплыли старые темы, что Соколов где-то выступал вместе с Галкиным («Волга» Ульяновск, сезон-2012/13. — Прим. «Чемпионата»), знает его, позвал в «Тюмень». Очные ставки я не делал. Всё и так понятно было с ними. И ещё. Все знают, что у нас и в мини-футболе, и в большом принципиальная позиция по всему этому. С судьями в Тюмени не работаем. Спросите у кого угодно, как судей в других городах встречают и как у нас. В каких они условиях в Тюмени живут и где-то ещё. Они нормальные люди – должны судить нормально. Мы должны профессионально к ним относиться. Тогда и вопросов не будет. И как у меня в команде начались разговоры, что игрок сдаёт матч, а тренер защищает его, то выбора не было – я обоих выставил.

— Говорят, после матча с «Анжи» чуть ли драка была в раздевалке. Соколова били?
— Ну так там, не знаю. Леща дали ему максимум. И человек не ответил ничего. Если бы он был прав, то хотя бы как-то возмутился, а Соколов всё принял как должное, съел. Но никто не допрашивал, мы же не следственные органы. Так, обычная ситуация в коллективе.

— Когда Галкина увольняли, он как отреагировал?
— Никак.

— Собрал вещи и уехал?
— Да.

— Команда при нём неплохо выступала.
— Да пусть мы хоть на первом месте бы шли. Важно, чтобы честная игра была. Когда я в большой футбол пришёл, то сразу сказал, как мы будем жить. Тренеры приезжали на переговоры, спрашивали: «Какой бюджет будет на судей»? И я сразу вставал и уходил. Три-четыре тренера этим интересовались. Хотя я предупреждал агентов: если разговор пойдёт о судьях, то ничего, никакого контракта не будет.

— Почему вы не пожаловались на Галкина с Соколовым в ФНЛ?
— Если бы было видео, как ему давали деньги или обнаруживались телефонные записи, – это другой разговор. А так что? У меня нет желания кого-то посадить. Я хочу, чтобы в моём клубе такого не было. Сейчас «Тюмень» неплохо идёт в чемпионате. По потерянным. Мы бы за переходные матчи могли бороться, но на нас висит трансферный запрет. Так бы нападающего взяли, ещё двух-трёх игроков.

— Откуда взялся запрет?
— Тоже Галкин молодец. Ещё во второй лиге он написал на листках бумаги со своей подписью, что если команда выйдет из второго в ФНЛ – премиальные удваиваются. Время прошло, и в КДК посчитали, что да, документ легитимен. Если они считают, что тренер имеет право подписывать что угодно и эти документы работают – значит, такой у нас футбол.

Президент «Тюмени»: «У меня нет желания кого-то посадить. Я хочу, чтобы в моём клубе такого не было».
— Вы эту тему с Галкиным обсуждали?
— Он сказал, что всё для мотивации, чтобы лучше играли. А сейчас вот увидел, что КДК приняло бумажки с его подписью за реальный документ, и сам написал, что требует всю сумму.

— То есть Галкин столько всего сделал, вы его уволили, и он просто уехал?
— Да. Он и вся его замечательная команда.

«НОСТА»



Галкин, как мы уже писали, уехал в «Носту», но проработал там до января 2016 года, после чего уехал в нижегородский «Олимпиец». О причинах увольнения рассказано на официальном сайте клуба:

— Нижний Новгород — мой родной город. Здесь моя семья, мои родители. Но так получилось, что большую часть своей тренерской карьеры я провёл в других городах. Скажу прямо, у меня была мечта вернуться домой и поработать на благо нижегородского футбола. От такого предложения я не мог отказаться. Надеюсь, что новотроицкие болельщики не осудят меня слишком строго, — сказал Галкин.

Президент «Тюмени»: «Как у меня в команде начались разговоры, что игрок сдаёт матч, а тренер защищает его, то выбора не было – я обоих выставил».
Генеральный директор ФК «Носта» Юрий Калякин рассказал о том, что такая договорённость была изначально, если поступит более выгодное предложение — Константин Галкин может беспрепятственно покинуть новотроицкий клуб. В настоящее время рассматриваются кандидатуры на место нового главного тренера футбольного клуба «Носта».

Как он оказался в Новотроицке, знали там о репутации тренера и причинах увольнения – неизвестно, потому что пресс-атташе клуба отказался связывать нас с гендиректором, так как ему «неприятно заниматься такими вопросами».

Игорь Ефремов, президент ФНЛ

Ничего странного в матче «Анжи» — «Тюмень» не видели и в ФНЛ.

— Я тоже читал интервью Самсонова и знаю столько же, сколько и вы, — сказал президент ФНЛ Игорь Ефремов. — Никаких материалов по тому матчу мы не получали. Сами понимаете, что это обширный процесс: там ещё и котировки букмекеров влияют. Ничего такого не было. Но если сейчас это всё опубликовано, люди дают интервью, то, конечно, мы поднимем этот вопрос. Александр Валентинович Попов нам всё расскажет, спросим у него.

Опрос. Действия вратаря Соколова в матче «Анжи» — «Тюмень» — это...


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →