Дмитрий Аленичев
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Спартак» молодеет. Как изменится за зиму команда Аленичева

Наш спецкор почти две недели внимательно наблюдал в Испании за резко помолодевшим «Спартаком». Выводы – перед вами.
15 февраля 2016, понедельник. 14:00. Футбол

Обойма


Для кого-то, быть может, зимняя чистка рядов в «Спартаке» и явилась сюрпризом – только не для тренера. Допускаю, что в значительной степени Аленичев её и инициировал. Обратите внимание: из полудюжины игроков, уже покинувших клуб либо сидящих на чемоданах (К. Комбаров, Таски, Озбилиз, Широков, Мовсисян, Митрюшкин), ни один не попал в стартовый состав команды в заключительном матче прошлого года с «Крыльями». Очевидно, уже тогда главный спартаковец не видел большинство из них в основе. С сожалением он расстался только с Широковым – стать своим в красно-белом сообществе Роман так и не сумел, и клубное начальство сочло нецелесообразным дальнейшее сотрудничество.

Места выбывших заняли в большинстве своём честолюбивые дублёры – ребята, прошедшие закалку второго и первого дивизионов во второй команде. Прежние тренеры тоже нет-нет, да и вливали «свежую кровь» в сосуды команды, но не в таких объёмах! Из 22 участников испанского сбора почти половина – 10 человек – в текущем сезоне прошла через «Спартак-2». В то же время назвать пополнение первой команды абсолютно зелёным и неопытным будет не совсем правильно. 20-летнего рубежа из этой компании не достиг только Мелкадзе, да и тот имел какой-никакой опыт выступлений в РФПЛ, исчисляемый двумя выходами на замену в общей сложности на целый час при Якине.

Так или иначе, по сравнению с первой половиной сезона «Спартак» резко помолодел.
Средний возраст команды на прошедшем сборе составил 24,6 года. Внедрение в него 25-летнего Мельгарехо общей картины не изменит. Ещё вопрос, кто по весне в РФПЛ окажется суммарно моложе — «Спартак» или «Динамо».

Атмосфера


Чем чревато столь резкое обновление рядов, известно. Молодости свойственна нестабильность. Наивно ожидать от парней, вчера игравших в ФНЛ, абсолютно безболезненного перехода на уровень выше. Время на адаптацию в РФПЛ большинству из них понадобится. Аленичев это лучше кого бы то ни было понимает – оттого и встраивает резервистов в основу аккуратно.

Первый спарринг в Марбелье Аленичев начинал молодёжным составом, заканчивал – основным. Во втором поменял их местами. В третьем избежал массовых замен, предъявив Леониду Федуну максимально близкий к оптимальному кадровый вариант.

Возможно, зайди дублёры в первую команду вдвоём-втроём, они бы робели рядом с более опытными товарищами. Гурьбой освоиться на этом уровне должно быть проще. По наблюдениям самих ребят, атмосфера в раздевалке стала более раскрепощённой, чем прежде.

Внимание тренерского штаба и микроклимат в коллективе способствуют дальнейшему прогрессу клубных воспитанников.

Однако льгот «за школу» у Аленичева не предусмотрено. Пример Давыдова это только подтверждает. Не спешишь оправдывать авансы – будь добр, освободи место более «голодному» товарищу. Сходи в аренду и возвращайся более собранным и мотивированным.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Модель


Аленичев и в Туле не зацикливался на одном тактическом рисунке, и в «Спартаке» этого делать не будет. В первой части сезона он играл по-разному – и с четырьмя защитниками, и с пятью, с одним нападающим и наступательным трезубцем. В Испании «Спартак» усердно разучивал новую игровую модель – с ромбом в центре полузащиты и парой форвардов.

На картинке схема выглядела симпатично и многообещающе. «Спартак» стал живее преодолевать середину поля, эффективнее использовать скоростные качества своих нападающих. Впечатления от новинки, правда, смазал низкий процент реализации моментов. И особенно этим грешил Зе Луиш. Моментов у кабовердийца в Испании была уйма, а голов – ноль. Если продолжит аттракцион невиданной щедрости на заключительном сборе – всерьёз рискует выпасть из стартовой расстановки. Замена найдётся – и не обязательно в лице долгожданного Мельгарехо…
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Смена


За два прошедших сбора Аленичев дал шанс проявить себя в спаррингах всем кандидатам на место в составе, за исключением вратаря Филиппова. На данном этапе для Михаила и статус третьего кипера клуба – уже повышение. Остальные ребята из «Спартака-2» отыграли от четырёх до пяти матчей межсезонья.

Пожалуй, ближе всех к первой команде подошёл Кутепов. Илья ещё в первом круге начал выходить на поле в РФПЛ и наверняка продолжит это делать весной. Весь вопрос в том, как часто. На данный момент незыблемыми в спартаковской обороне выглядят позиции Боккетти. За вторую позицию в центре Кутепов поспорит с Гранатом.

Очень приятное впечатление в Марбелье произвёл Мелкадзе. Юный нападающий буквально зубами вгрызался в свой шанс – бросался на каждый мяч, неутомимо искал и находил голевые моменты. Не один, правда, не использовал, и тем не менее приятно удивил тренера. Напором, трудоспособностью, похвальной для форварда наглостью. С таким отношением к делу парень далеко пойдёт – если сохранит настрой, не поймает «звёздочку».
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Проблемы


Как для борца за медали – а иначе себя «Спартак» никогда не позиционировал – у красно-белых, пожалуй, коротковатая «скамейка». Точнее, людей-то на ней вроде бы в достатке, но исполнителей, способных реально усилить игру команды по ходу дела, не так уж и много. Особенно выпукло этот дисбаланс проявился в спарринге с «Краснодаром». В то время как у южан на замену выходили Торбинский, Каборе, Быстров, Жоаозиньо, Вандерсон, у москвичей со скамейки поднялся фактически «Спартак-2», усиленный Песьяковым и Макеевым. Опыт предсказуемо пересилил молодость: свой микроматч столичные резервисты проиграли – 0:2.

Приобретение Мельгарехо повысит качество красно-белой обоймы. Но ожидать от него голеадорских подвигов с первых мартовских туров, наверное, не стоит. Первую половину испанского этапа «Спартака» Лоренсо просидел в Москве, вторую – отзанимался индивидуально. Не удивлюсь, если первое в жизни московское дерби парагваец начнёт в резерве. Аленичеву только предстоит встроить его в свою схему. Допускаю, что тренер и сам ещё до конца не уверен, в каком качестве использовать джокера. Вариантов – не меньше четырёх.

Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 180
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →