У «Баварии» есть проблемы в центре обороны
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Выбрать, не имея выбора. Какой будет пара защитников «Баварии»

Потеряв всех основных центральных защитников, «Бавария» будет вынуждена ставить в оборону игроков с других позиций.
15 февраля 2016, понедельник. 18:30. Футбол
Последние месяцы работы Хосепа Гвардиолы в «Баварии» получатся непривычно жаркими. Перед решающими матчами сезона немецкий суперклуб страдает от обескураживающего количества травм защитников. После того как в очередной раз надолго выбыл из строя бедняга Хольгер Бадштубер, у Мюнхена остался всего один номинальный центральный защитник — срочно выписанный из Москвы Сердар Таски. Однако, во-первых, Таски долго оставался без игровой практики, так как «Спартак» давным-давно закончил осеннюю часть сезона, а во-вторых, он на первой же тренировке получил сотрясение мозга. Учитывая зашкаливающее количество травм в обороне, то, что на презентацию нового футболиста сам футболист не пришёл из-за повреждения, уже не казалось абсурдным.

В ближайшие дни «Баварии» играть с набравшим сумасшедший ход в чемпионате Италии «Ювентусом». Немцы сразу после жеребьёвки выглядели довольно очевидным фаворитом пары, однако теперь, оставшись без обороны, «Бавария» почти наверняка испытает серьёзные проблемы. Букмекеры продолжают давать на проход Мюнхена в четвертьфинал котировки около 1.4, но это кажется чуть заниженным коэффициентом.


Роль перехватов для центральных защитников растёт, но когда речь идёт о вживлении в сердце обороны игроков с других позиций, то важнее говорить об умении действовать в единоборствах. Тем более когда это «Бавария» Хосепа Гвардиолы — стремление моментально вернуть мяч после потери помогает команде создать необходимую критическую массу перехватов ещё на чужой половине. Это хорошо видно на примере Хаби Алонсо: если взять равные отрезки поля по 25 метров до и после центральной линии, то масса перехватов у испанца распределяется в пропорции 52%/48% в пользу своей половины — почти поровну. В сравнении с опорником из команды с менее агрессивной игрой на чужой половине разница хорошо ощутима: у Клаудио Маркизио из «Ювентуса» пропорции перехватов таковы — 59%/41% в пользу своей половины.

Таким образом, потенциальные проблемы при игре у своих в центре обороны без основных футболистов этой зоны могут возникнуть у «Баварии» при игре один в один. Чтобы оценить шансы потенциальных сменщиков Боатенга и Бенатиа, нужно составить таблицу выигранных единоборств — для того чтобы результаты были ближе к истине, мы берём игру один в один только на первой трети поля.

Первым делом не должен смущать тот факт, что Сердар Таски действует даже удачнее, чем основная пара защитников «Баварии» — за основу взяты его показатели в «Спартаке», и это, скорее, говорит об уровне сопротивления в чемпионате России. Другая важная цифра — лидерство Давида Алаба по проценту выигранных единоборств внутри штрафной. Австриец не обладает высоким ростом (а единоборства внутри штрафной часто верховые), но при этом он резок, крепок и неуступчив — к тому же имеет опыт игры в центре. Учитывая, что номинально (от этого слова не деться, когда говоришь о командах Гвардиолы) Алаба чаще привязан к левому флангу, а слева в обороне может сыграть Хуан Бернат, кандидат на позицию левого центрального защитника найден. Алаба — единственный из списка, кто имеет процент выигранных единоборств левее штрафной выше 50% (такие низкие цифры объясняются тем, что часто в единоборства слева приходится идти после обыгрыша под неудобную ногу), и главный вопрос связан с умением австрийца бороться перед штрафной. Учитывая катастрофический дефицит игроков, Гвардиоле будет сложно найти верный баланс. Но подходящий вариант есть, и здесь нужна вторая таблица.

Себастьян Роде не попал в мой список претендентов на попадание в состав центра обороны как раз из-за низкого объёма единоборств правее центра. Роде сильно ориентирован на игру левее штрафной, и здесь он становится жертвой Алабы — место австрийца на позиции левого центрального защитника не обсуждается. По той же причине — низкий объём единоборств — отсекаем от претензий на место правого центрального защитника Хаби Алонсо. Зато у испанца просто терминаторский объём работы перед штрафной при хорошем проценте выигранных единоборств — 65%. Испанец может компенсировать относительно не лучшую игру Алаба в этой зоне и тогда вновь станет ключевым игроком «Баварии» в важном матче. У болельщиков немецкого клуба, которых сложно очаровать рекордами по количеству касаний, часто возникают претензии к Алонсо именно в топ-играх, а в противостоянии с «Ювентусом» опытнейшему полузащитнику придётся выполнять двойную работу — пресекать контратаки соперника на чужой половине и успевать бороться перед своей штрафной.

Так как левее у «Ювентуса» часто оказывается Поль Погба, то будет логично, если правым защитником сыграет более опытный Филипп Лам (должен же Гвардиола учитывать свои собственные ошибки прошлого — два года назад отчасти упрямство Пепа похоронило команду два года назад в серии с «Реалом») — значит и он уходит из числа претендентов на место правого центрального защитника на матчи с «Ювентусом». Остаются лишь двое — Джошуа Киммих и Сердар Таски, и мы возвращаемся к двум таблицам.

Учитывать необходимо два фактора. Во-первых, Киммих в целом работоспособнее новичка «Баварии» по объёму единоборств, а во-вторых, Таски не набрал идеальную форму, что скажется на его способности выходить победителем из борьбы. При этом у Киммиха достаточно единоборств правее штрафной — он вообще знаком с позицией правого защитника. Складывая все эти факторы, можно предположить, что треугольник из двух центральных защитников и опорника на противостояние с «Баварией» будет таким: Алаба — Киммих — Алонсо.

Но этот вывод делаю я, а меня зовут не Хосеп Гвардиола. Собирающий вещи в Англию тренер может удивить чем угодно — например тройкой центральных защитников Алаба-Алонсо-Лам. Однако известно, что Гвардиола и его помощники очень много времени уделяют цифрам — Арьен Роббен с восхищением рассказывал, что Пеп может позвонить в шесть утра, чтобы поговорить о статистике и тактике. Выбор в пользу Алабы, Киммиха и Алонсо перед ними на основе цифр представляется наиболее сбалансированным.

Если, конечно, кто-то из новых центральных защитников «Баварии» за компанию не получит травму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →