Лебедев, Нигматуллин и Булыкин о матче «Фенербахче» - «Локомотив»
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

«Эрдогану не нужен скандал». Что ждёт «Локо» в Турции?

Эксперты и читатели поделились ожиданиями и опасениями по поводу выездного матча «Локомотива» в Турции в 1/16 финала Лиги Европы.
15 февраля 2016, понедельник. 20:00. Футбол
16 февраля московский «Локомотив» проведёт выездной матч в Стамбуле против «Фенербахче» в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Насколько остросюжетным может оказаться этот выезд для команды и болельщиков «железнодорожников», учитывая непростые отношения между Россией и Турцией? На вопрос дня постарались ответить эксперты и читатели «Чемпионата».

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ, болельщик «Локомотива»:
— Таких сумасшедших людей, как турецкие фанаты, у которых горят глаза и которые выкрикивают мусульманские лозунги во время матчей, я ещё не встречал. Для них пустить кровь на стадионе – привычное дело. Я был на матче группового этапа с «Бешикташем». Охраняли не то что сектор с российскими фанатами, но сектор, где сидели обычные россияне, которые приехали с жёнами и детьми. Думаю, турецкие власти приложат все усилия, чтобы обеспечить безопасность на матче. Президенту Турции Эрдогану не нужен скандал.

Олег Саленко, бывший нападающий «Истанбулспора»:
— С российскими болельщиками в Стамбуле может произойти всё что угодно. Учитывая напряжённые отношения между двумя странами, не советую фанатам отправляться в Турцию. Из-за неудачного результата для «Фенербахче» провокаций будет ещё больше. Когда я выступал в Турции, жил в районе, где располагалась база «Галатасарая». Помню, после двух подряд поражений болельщики окружили базу и два дня не выпускали футболистов. Для меня это было шоком.

Максим Ромащенко, экс-полузащитник «Газиантепспора», «Бурсаспора» и «Трабзонспора»:
— Победа «Локомотива» может вызвать серьёзное негодование на трибунах, так что всё зависит от игры. Но это не значит, что «Локо» не нужно выигрывать ради сохранности собственных фанатов. С такой логикой лучше уж вообще не ехать на матч. Вне зависимости от ситуации, результат игры нужно ставить во главу угла.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива»:
— Мы всегда были дружны с Турцией. Политика не должна сказываться на футболе. Конечно, турецкие болельщики сами по себе экспрессивные! Но шуметь они будут в рамках поддержки «Фенербахче», не касаясь конфронтации стран. Думаю, что всё будет в порядке.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Локомотива»:
— В Турции на матчах всегда напряжённая обстановка, но какого-то беспредела я не припомню. «Локомотиву» будет тяжело играть при такой публике. Нужно быть готовым к тому, что «Фенербахче», окрылённый поддержкой болельщиков, будет выдавать максимум своих усилий.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Политики без спорта не бывает. В Турции градус напряжения будет крайне высок. Хотелось бы верить, что для российских болельщиков выезд получится безопасным. Местные поклонники футбола обязательно будут провоцировать наших. Болеть за «Локо» надо, но реагировать на действия фанатов «Фенербахче» не стоит.

Валерий Баринов, народный артист России и болельщик «Локомотива»:
— В настоящее время вся Турция настроена против России, вы даже не представляете, что происходит на местных стадионах. Когда турки пишут «Приглашаем вас в ад», то это действительно ад. Сейчас ситуация подогрета политической обстановкой. Я считаю, что УЕФА разумней было бы проводить матч на нейтральной территории. Я с тревогой жду матча, но уповаю на разум, сдержанность и понимание ситуации с обеих сторон.

Наше мнение



Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— В 2012 году я был на матче «Фенербахче» — «Спартак». Поездки в Турцию всегда были чреваты неприятными последствиями для российских болельщиков, а после сожжения на московском матче баннера с Ататюрком обстановка в Стамбуле и вовсе напоминала военную. Россиян вычисляли по разговорам, атаковали по одному и группами, забрасывали автобусы с теми, кого доставляли на стадион коллективно. Всё это было и до, и после матча. Даже журналистов турецкие коллеги выводили с арены «канареек» буквально как из окружения – окольными путями и попросив говорить по-английски. Это было в пору расцвета русско-турецких отношений в политике и экономике. Прошлой осенью тучи уже начали сгущаться, но гром ещё не грянул. Болельщиков всё того же «Локомотива» ждала опаснейшая и жаркая поездка на «Бешикташ». И вот сейчас, когда отношения между странами накалены до предела и практически разорваны, — новое испытание для «железнодорожников». В Стамбуле надо готовиться ко всему, особенно если учесть, что в районе стадиона «Фенербахче», в азиатской части города, проблемы с безопасностью на фоне туристического старого города были всегда. Полиция особой помощи фанатам команд-гостей никогда не оказывала. В Турции и раньше и резали, и камнями забрасывали, и прямо на стадионе бросались на людей. Так что не особенно верю словам о том, что будут предприняты какие-то особые меры безопасности. Просто пожелаю болельщикам «Локомотива» вернуться домой живыми и здоровыми. А клубу – с победой.

Мнение читателей



oleg123132:
— Болельщиков «Локо» будут ждать горячий чай и бутерброды.

newcastleunited:
— Чёрт, как уже достали эти разговоры. Сами говорят «спорт вне политики», и сами же говорят про нейтральное поле. Ничего страшного не случится от одного матча в Турции, я думаю турецкие власти сами понимают, что возможны провокации, поэтому обеспечат все возможные меры предосторожности.

c-moscow:
— Непонятна боязнь… Власти не могут обеспечить безопасность? Англичане к ним приезжают, их камнями забрасывают… Такова Турция.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →