Маурицио Дзампарини уволил тренера «Палермо» через 5 дней
Фото: palermocalcio.it
Текст: Кирилл Хаит

5 тренеров за сезон, увольнение через 5 дней. Как живёт «Палермо»

Маурицио Дзампарини опять сделал это. Он уволил пятого тренера с начала сезона и вернул первого. Подробная хронология абсурда.
16 февраля 2016, вторник. 00:00. Футбол
Если вы по каким-то причинам ещё не знаете эту фамилию, запомните её немедленно: Дзампарини. Маурицио Дзампарини. И не забывайте следить за ним, потому что президент «Палермо» – это человек, который является неиссякаемым источником развлечения.

За последние пару месяцев Дзампарини посетовал на то, что Пауло Дибала «медленно гибнет под руководством Аллегри», и заявил, что потерял на «Палермо» 100 млн евро и собирается продать клуб загадочным русским миллионерам. Но потом передумал. И вернулся к своему любимому занятию: увольнению тренеров. В этом Дзампарини мастер.

За 14 лет, которые «Палермо» принадлежит бизнесмену, он принял на работу и уволил 30 тренеров. Некоторых не один раз. Особенно бурные отношения у Маурицио сложились с Франческо Гвидолином, которого он нанимал четыре раза. Ему случалось увольнять тренеров через два месяца после заключения контракта (Стефано Пиоли в 2011 году), через полтора месяца (Альберто Малезани в 2013-м) и увольнять пять тренеров в течение одного календарного года (Джанпьеро Гасперини, Малезани, снова Гасперини, Джузеппе Саннино и Дженнаро Гаттузо в 2013 году).

Но, к чести Дзампарини, он не останавливается на этом, а продолжает совершенствоваться и работать над собой. В последние месяцы итальянец доказал, что для него нет ничего невозможного. Итак, ещё в ноябре тренером «Палермо» был Джузеппе Якини. Полтора года назад он выиграл с клубом Серию В, вернул его в элиту итальянского футбола и удержал, но в начале ноября, когда «Палермо» лишь на два очка опережал зону вылета, президент уволил специалиста за неудовлетворительные результаты.

На его место пришёл Давиде Баллардини. Под его руководством команда опустилась ещё на одно место ниже в таблице, но при этом оторвалась от зоны вылета на четыре очка. 10 января «Палермо» в гостях обыграл «Верону», и в тот же день Баллардини потерял работу. Дзампарини сообщил, что причиной увольнения был конфликт наставника с командой. Исполняющим обязанности тренера был назван Фабио Вивиани. Он даже успел провести тренировку…

Очередная жертва нашлась быстро, и «Палермо» представил болельщикам Гильермо Барроса Скелотто. А затем привычный фарс вдруг превратился в комедию абсурда: у Скелотто не оказалось лицензии необходимой категории. Согласно правилам УЕФА он не имеет права тренировать клубы Серии А. Поэтому Скелотто отправился на курсы повышения квалификации, Вивиани провёл ещё несколько тренировок в качестве неофициального «и.о.», а к рулю «Палермо» был срочно призван новый специалист — Джованни Тедеско (интересно, как они все соглашаются на эту должность? Шантаж?). Тоже в качестве исполняющего обязанности.

«Маурицио Дзампарини? Это фольклорный персонаж».
Джузеппе Маротта
Вы ещё не запутались в неизвестных итальянских фамилиях? В любом случае сам Дзампарини не запутался. И он также посчитал, что выездная ничья с «Сассуоло» – это неудовлетворительный результат, который клуб уровня «Палермо» просто не может себе позволить. В общем, Тедеско потерял работу…

10 февраля тренером сицилийцев стал Джованни Бози, который ранее руководил молодёжной командой «Палермо». Тогда он ещё не знал, что станет личным рекордом Дзампарини. Бози подготовил команду к домашнему матчу с «Торино», проиграл его со счётом 1:3… и был уволен. Через пять дней. Да, президент «Палермо» превзошёл сам себя. Кстати, гендиректор «Ювентуса» Маротта как-то назвал его «фольклорным персонажем".

Новым-старым главным тренером стал — внимание! — Джузеппе Якини. Тот самый, уволенный за неудовлетворительные результаты в ноябре. Интересно, когда он вернулся в знакомый офис, то подумал о том, что после его ухода, за последние три с половиной месяца, здесь поменялись четыре тренера (не считая Вивиани, так и не назначенного официально)? Во всяком случае, благодарность своего работодателя он заслужил: Дзампарини назвал его другом и поблагодарил за возвращение в трудную минуту.

Самое удивительное в этом несмешном цирке то, что «Палермо» продолжает более-менее исправно набирать очки и по-прежнему имеет 4 пункта форы перед опасной зоной.

Дзампарини нашёл в себе силы извиниться перед болельщиками за «месяц хаоса, который был спровоцирован парадоксальными случайностями». Согласитесь, красивый способ незаметно снять с себя ответственность за этот хаос. В любом случае можно не сомневаться в одном: с приходом Якини хаос исчез не навсегда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →