ПСЖ — «Челси»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Парижский синдром. Почему «Челси» может остановить «ПСЖ»

«ПСЖ» нарекли фаворитом пары Лиги чемпионов с «Челси», однако из-за ряда факторов чемпион Франции может споткнуться в первом же раунде.
16 февраля 2016, вторник. 12:30. Футбол
Эта неразлучная парочка вечно выясняет, в какой же столице лучше гоняют мяч – британской или французской. Уже третий сезон кряду шарики, в которых лежат бумажки с названиями «Челси» и «Пари Сен-Жермен», притягивают друг друга на жеребьёвке. И битва полпредов романтичного Парижа и статного Лондона пока выходит на редкость равной – в 2014-м соперники обменялись победами в два мяча (дальше прошёл «Челси» – ох уж это правило выездного гола), год спустя дотянули до дополнительного времени на «Стэмфорд Бридж». И даже арбитр Бьорн Кюйперс, подливший масла в огонь удалением Ибрагимовича, не помешал «ПСЖ» дотерпеть до овертайма, а там – вновь забить столь вожделенный выездной гол. Кстати, яркой чертой того противостояния были голы защитников – вы же помните, как забивали Иванович и Кэхилл, Давид Луис и Тьяго Силва?

Вот и сейчас многие спешат ставить на «Пари Сен-Жермен». Дескать, во Франции «ПСЖ» – это удав в царстве кроликов, каждую неделю утоляющий свой победный голод. Дескать, «Челси» такой крепкий соперник не по зубам – пусть и дальше вязнут в середине таблицы АПЛ. Но в этой паре всё далеко не так однозначно. И не только из-за сложившейся традиции.

У «ПСЖ» непорядок в раздевалке


Видеозапись с Сержем Орье, покуривающим кальян и поливающим грязью всех товарищей по «Пари Сен-Жермен», стала одним из главных хитов недели. За свои слова Орье заплатил отстранением от команды – и это при том, что Серж был основным правым защитником «ПСЖ», играл регулярно. На что ему жаловаться, зачем говорить такое? Идиотский поступок.

Однако есть ещё как минимум парочка историй, характеризующих неблагополучие в стане «ПСЖ». В важнейшем матче с «Марселем» Лоран Блан наметил замену Давида Луиса, не слишком вписавшегося в игру, на Маркиньоса – однако Луис отказался уходить с поля и продолжил играть как ни в чём не бывало.
Лига чемпионов. 1/8 финала
Первый матч


«ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН» — «ЧЕЛСИ»

16 февраля. Париж. «Парк де Пренс». 22:45 мск.
Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания).
Котировки: 1.67 – 3.90 – 6.28.
Не сыграют: нет – Терри, Зума (травмы).
Игроку со скамейки пришлось простоять минут пять, прежде чем Блан понял, как нужно перестроить тактический рисунок «ПСЖ». В итоге Маркиньос вышел вместо Блеза Матюиди – трудяги, который никогда не капризничал и не выпрашивал место в составе. Как и положено, Блан выступил перед журналистами и сказал, что провёл профилактическую беседу с Давидом Луисом. Но осадок остался.

Недоволен тренером и Эдинсон Кавани, которому приходится смотреть со скамейки за тем, как забивает Ибрагимович. В командах, набитых звёздами, такие конфликты бывают часто – и тренеру, видимо, приходится идти на поводу у лидеров «ПСЖ». Всё это выглядит очень нездорово – ещё пара подобных капризов, и тогда игроки сами начнут выбирать состав на игру вместо Блана.

Лига чемпионов – это всё-таки не чемпионат Франции


«Пари Сен-Жермен» в нынешней Лиге 1 – будто бы болид «Формулы-1», случайно оказавшийся на городской трассе. Ни одна команда во Франции не может навязать «ПСЖ» борьбу – слишком уж велика разница в классе, бюджете и составе. Естественно, в такой сахарной обстановке Париж может пешком обыгрывать даже злостного врага, который проводил лучший матч в сезоне (недавние 2:1 с «Марселем»). Естественно, Златан и Ко временами плетут такие кружева, что и «Барселоне» не снились.

Но в Лиге чемпионов таких команд, как «ПСЖ» – с составом, набитым звёздами, и амбициями, хлещущими через край, – наберётся как минимум полдюжины. С одной из таких Париж в нынешнем сезоне уже успел побиться. И не смог ей навязать свою волю. Даром что в соперниках у «Пари Сен-Жермен» был мадридский «Реал», тогда ещё изнутри раздираемый недовольством и противоречиями. За 180 минут против «сливочных» парижане так ни разу и не забили – 0:0, 0:1.

«Челси» даже в своей худшей форме – тоже не из тех команд, которые создадут «ПСЖ» тепличные условия и радушно пригласят бомбардировать свои ворота. Да и класс соперника – важный фактор. С такой командой, как «Челси», у парижан не получится выиграть пешком. Во Франции такой фокус проходит регулярно.

«Челси» невероятно мотивирован


Сами посудите – после града ничьих, который обрушился на «Челси» в АПЛ, синие уже растеряли шансы на резкий подъём наверх. Попасть в топ-4 и выгрызть путёвку в Лигу чемпионов ещё можно – но это лишь теоретическая возможность. Если отбросить в сторону математику, то очевидно, что «Челси» никак не совершит мощный рывок. Поэтому синие, по сути, уже закончили сезон в Англии. Какая разница, на 6-м месте или на 17-м «Челси» финиширует в Премьер-лиге? Итог-то будет один – подъём в таблице ничего не даст.

Так что Лига чемпионов – единственный шанс для «Челси» спасти сезон. Проблем с мотивацией у синих точно не будет. В плане ментальной готовности «пенсионеров» к матчу есть лишь один вопрос: кто готов стать лидером «Челси» на поле? Капитан лондонцев, Джон Терри, во Францию не полетел – не до конца залечил связки. Так что вожаком «Челси» должен стать либо Бранислав Иванович (как самый опытный – уже на следующей неделе ему исполнится 32), либо Виллиан (как лучший игрок команды в текущем сезоне). Готовы ли они возложить такую ответственность на свои плечи?

«Челси» комфортно действовать с позиции аутсайдера


И для «Челси» это очень выгодно. Футбол, основанный на резких переходах из обороны в атаку, – это то, что синим заботливо прививал Жозе Моуринью. Гус Хиддинк тоже не против такого подхода. В последних матчах АПЛ он ставил «Челси» игру первым номером, и небезуспешно (5:1 с «Ньюкаслом» в субботу – лучшая иллюстрация). Но время от времени – к примеру, когда в Лондон приезжал «Манчестер Юнайтед» – Хиддинк вновь перестраивал «Челси» на оборонительные рельсы. Или на игру в «автобус».

Для того чтобы повязать атаку «ПСЖ» в середине поля и жалить соперника острыми контратаками, у «Челси» есть все ресурсы. Во-первых, «пенсионеры» очень грамотно, всей командой (кроме Косты, одиноко ждущего мяча на передней линии), работают в обороне. Благодаря новой тактике «Челси» (типичные 4-2-3-1 с двумя глубоко посаженными опорными хавбеками, Матичем и Оби Микелом) соперникам сложнее взламывать середину поля синих. Вот пример из матча «Арсенала» и «Челси» – несмотря на кажущуюся растянутость обороны, отсутствие компактности, синие перекрывают все варианты передач Оливье Жиру. А Матич и подоспевающий к мячу Сеск Фабрегас стремятся как можно быстрее вступить в отбор. Есть в этом что-то от того самого «Челси», который тренировал Моуринью.

Во-вторых, у «Челси» есть кому убежать в контратаку. Логично, что Эден Азар нынче прикован к скамейке запасных – за последние пару месяцев бельгиец в качестве игры не прибавил. Зато в обойме Гуса Хиддинка есть Виллиан – лучший игрок «Челси» в нынешнем сезоне, способный сделать на поле почти всё. Не факт, что в основе сыграет Оскар, залечивавший микротравму, но бразилец полетел в Париж с командой – а значит, на его скорость и дриблинг Хиддинк тоже рассчитывает.
В крайнем случае есть Педро Родригес. Адаптация к английскому футболу даётся испанцу непросто, но, быть может, гол в ворота «Ньюкасла» расшевелит Педро?

Психологический барьер «ПСЖ»?


Пожалуй, самый спорный фактор, учитывая, что прошлой весной Париж отправил «Челси» за борт, – поэтому мы и пишем его под знаком вопроса. Однако не покидает ощущение, что «ПСЖ» Лорана Блана – это проект для Франции. В Лиге 1 любо-дорого смотреть, как умно в середине поля играет Марко Верратти, как забивает Златан Ибрагимович, какие решения придумывает Анхель Ди Мария. На еврокубки это распространяется не всегда.

Вспомните то самое эпическое противостояние с «Челси» прошлой евровесной – тогда «ПСЖ» пошёл дальше, скорее, вопреки. В Париже команда действовала без изюминки, в Лондоне же «ПСЖ» спасли два классных стандарта – правда, и «Челси» тогда забил оба гола, разыгрывая статичный мяч. Да и в целом прослеживается тенденция, что вся яркость игры парижан куда-то девается, когда против «ПСЖ» выходит «Барселона». Или «Реал», как было осенью. Или «Челси». Нечто подобное происходит в Лиге чемпионов и с «Манчестер Сити», только с «горожанами» история ещё запущеннее – они скрипящей телегой доезжают до плей-офф, после чего, как правило, поднимают лапки в ту самую секунду, когда в соперники им достаётся «Барселона». Причина тут – в психологии, не иначе.

Так ли готова (прежде всего ментально) французская империя штурмовать всю Европу? Матчи с «Челси» должны ответить на этот вопрос, стать для «ПСЖ» лакмусовой бумажкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →