Артём Дзюба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

«Зенит» в Португалии. Читатели «Чемпионата» вычислили книгу Дзюбы

Несколько удивительных историй о том, как Лиссабон встретил «Зенит» и его фанатов.
16 февраля 2016, вторник. 15:00. Футбол
Подлетаешь к Лиссабону, заходишь на посадку — и тут бум! Голова бьётся об окошко. И вот так трясёт каждый борт, который садится в столице Португалии. Стюардессы в курсе. Они готовы к этому и улыбаются, но для остальных такая турбулентность – это испытание. Лиссабон стоит практически посреди Атлантики. Ветер гуляет сумасшедший. Вот и самолёт «Зенита» тоже трясло так, что об этом написали в официальном «твиттере» команды:


На этом неприятности не закончились. В аэропорту коллега потерял багаж. Прямых перелётов из Москвы в Лиссабон нет, а при пересадке в Амстердам чемодан не успели переместить. В результате пришлось идти в отдел пропаж, где сотрудник успокоил: «Всё в порядке, привезём вам в отель через несколько часов». Привезли на следующий день. И на том спасибо. Зато этот португальский сотрудник аэропорта удивил: «Всей душой болею за «Зенит». Вот бы команда прошла в 1/4 финала Лиги чемпионов!» Выяснилось, что он фанат «Спортинга», поэтому радуется каждой неудаче «Бенфики». На «Зенит» ему, скорее всего, было наплевать.

Фотограф «Чемпионата» Денис Тырин решил сделать практически невозможное – отыскать в небе самолёт «Зенита». И вот мы сидим в центре города в ресторане, нам принесли еду, а он стоит на дороге и ждёт. Его блюдо стынет, но он решил добиться своего, хоть это и не было заданием от редакции. Если бы он спокойно ел вместе со мной, то никто и слова бы ему не сказал. Но он решил заморочиться и добился своего.

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Там же есть несколько фотографий Дзюбы из Лиссабона. В Португалию нападающий прилетел с книгой. В группе «Чемпионата» в социальных сетях наши читатели опознали книгу по фрагменту обложки. Оказалось, что речь идёт о произведении «Множественные умы Билли Миллигана». Книга рассказывает о реальном человеке, который был судим за изнасилования, но в результате оправдан из-за шизофрении и отправлен не в тюрьму, а в больницу.
Хотя не все читатели сразу опознали произведение. Многие шутили в комментариях, выдумывая название книги вроде: фантастический роман «Трофеи Глушакова».

Появление Андре Виллаш-Боаша в Португалии вызвало большой ажиотаж. Его уже сватают в «Порту» и даже на пресс-конференции спросили, вернётся ли он в эту команду. Виллаш-Боаш ответил достаточно резко: «Даже думать об этом не хочу. У меня есть «Зенит», и с ним связаны все мои мысли».

Виллаш-Боаш: два месяца паузы – наше слабое место

Примечательно, что не только у «Зенита» есть персональный комментатор Геннадий Орлов, но и у «Бенфики». Его зовут Педру Герра, и он тоже работает на всех матчах команды. На одной из планёрок «Чемпионата» родилась забавная идея. Познакомить двух комментаторов и попросить португальца, чтобы он показал орла – символ «Бенфики». Получилась бы фотография с заголовком «Комментатор «орлов» показывает орла комментатору Орлову». Увы, состыковать журналистов не удалось. Зато Лиссабон в целом приятно удивил. Город весьма красивый и приветливый. У Дзюбы на тренировке было настолько хорошее настроение, что он танцевал лезгинку. Видимо, Маурисио научил.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Вокруг стадиона много зелени, что особенно радостно для людей, приехавших из заснеженной России. Но больше всего поразило другое. В продуктовых магазинах Португалии есть отдельные кассы для пожилых и беременных. Понятное дело, наши фанаты не понимали надписей на португальском и шли в самую короткую очередь, но охранники магазина их прогоняли, объясняя на ломаном английском, что эта касса не для них.

Хотя это ещё ладно. Больше подставила наших фанатов погода. Последнее время тут стабильно около 13-15 градусов. Кто-то даже не берёт с собой куртку, поскольку майки и толстовки кажется вполне достаточно. Но это только кажется. Здесь не Санкт-Петербург. Ветер гуляет настолько мощный, что люди иногда не могут устоять на месте. В эти 13-15 градусов холодно, будто на улице 0 градусов. Так что знаменитый португальский портвейн пользуется популярностью. Тут и марихуану спокойно предлагают на улице. Почему-то полиция не находит оснований, чтобы разогнать этих барыг. Впрочем, наши люди предпочитают алкоголь и на кассе наглядно показывают, что пить будут за «Зенит».

И последнее. Когда я летел в Лиссабон, то попал в удивительную ситуацию. Я пять часов ждал самолёта при пересадке в Амстердаме. В какой-то момент рядом со мной сел темнокожий парень с символикой «Бенфики» на рюкзаке. По крепкому телосложению и дорогой одежде он был крайне похож на футболиста. Я даже спросил его, не играет ли он за «Бенфику». Разговор получился достаточно нелепым:

– Извините, а вы случайно не игрок «Бенфики»?
– Да.

– То есть как?
– Ну вот так. Я играю за «Бенфику».

– Я увидел герб «Бенфики» на вашем рюкзаке...
– Ну да.

Это казалось бредом. Почему он сидит в Амстердаме, а не на базе «Бенфики» готовится к «Зениту». Лишь через пару минут разговора я понял, что он игрок ангольской «Бенфики» (там есть и ангольский «Спортинг»). Выяснилось, что его зовут Адава. Он игрок сборной Анголы по футболу и близко дружит с Баштушом из «Ростова». Кстати, футболист, которого я встретил, пока сидит без контракта. Говорит, что предложения есть, но он ещё ни с кем не оформил отношения. Так что любой клуб может взять его бесплатно. В Африке он получал смешные для футболиста 8 000 долларов в месяц. Так что большую зарплату платить не придётся. Если кто-то из клубов РФПЛ или ПФЛ заинтересовался центральным полузащитником, то Адава оставил мне свои контакты. Обращайтесь в редакцию «Чемпионата».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →