Серж Орье и Златан Ибрагимович
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Союз мяча и орала. Как Серж Орье объявил войну Блану и Златану

Защитник «ПСЖ» за пять минут подставил клуб, оскорбил тренера и партнёров по команде и нажил себе врага в лице Златана Ибрагимовича.
16 февраля 2016, вторник. 17:30. Футбол
Этот сезон начинался для Сержа Орье просто отлично. Кстати, если вы не следите за французским чемпионатом, Орье – перспективный правый защитник, которого Лоран Блан привёл в «ПСЖ» летом 2014 года из «Тулузы» в аренду и выкупил через год. Некоторое время футболист просидел на скамейке запасных, подменяя партнёров и привыкая к уровню конкуренции в топ-клубе, а этой осенью тренер сделал на него ставку.

Орье вытеснил травматичного ван дер Вила и стал основным выбором Блана на правом фланге обороны. В чемпионате Франции он выходил в старте в 19 матчах. Это лучший результат среди защитников после капитана Тиаго Силвы. Доверие тренера легко объяснить: Орье – не по годам зрелый игрок, с нетипичной для его амплуа яркой техникой. Он редко проигрывает единоборства, практически не проигрывает скоростные забеги и здорово подключается к атакам: в текущем сезоне он забил два гола и сделал две голевые передачи в национальном первенстве.

Те, кто видел матчи «ПСЖ» в этом сезоне, также могли оценить смелость Орье: он запросто позволяет себе идти в дриблинг, даже без подстраховки, рискуя оголить фланг, и регулярно раздаёт эффектные передачи на противоположный край поля. Правда, иногда дерзость и некоторое отсутствие тормозов подводили защитника, например, год назад, когда он заработал дисквалификацию в Лиге чемпионов за оскорбление судьи. После матча с «Челси» Орье опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» видео, в котором кричал: «Эй судья, ты меня слышишь? Да, ты! Грязный ты с***н сын! Слышишь, да?». Неизвестно, услышал ли его Бьорн Куйперс, которому это адресовалось, зато услышал дисциплинарный комитет УЕФА. Итог — три матча дисквалификации и официальные извинения игрока. Но этот урок не убил его любовь к смелым видео.

То самое видео


Место действия: Periscope, видео-приложение «Твиттера». В главных ролях: кальян, Серж Орье и его друг, футболист Мамаду Дукуре, в шапке с непереводимой надписью. Ладно, переводимой. Это бренд Eleven Paris, просто слова на шапке написаны без гласных. Задом наперёд. Вверх ногами.

Кальян аппетитно дымит, атмосфера крайне расслабленная. Друг вслух читает Сержу вопросы, которые защитнику задают в соцсетях (нет, мы не намекаем, что Орье не умеет читать). Вопросов много, Орье отвечает на все… Стоит отметить, что, хотя оба говорят якобы по-французски, самим французам потребовался подстрочный перевод с уточнениями, чтобы понять все нюансы лексического богатства этого видео.

Стенограмма


Мамаду: Серж, что ты думаешь о Тьяго Силве?

Серж: Братух, это лучший защитник в мире. Отвечаю, он офигенно хорош.

Мамаду: Серж, тут чувак пишет, что от***л бы у Кавани за 30 тысяч баксов! Ха-ха! Чувак, где твоё самоуважение? Надо уважать себя…

Мамаду: Спрашивают, Орье – лучший правый защитник в мире? Да, он на пути к этому.
Серж Орье: Ди Мария – клоун, братух.

Серж: Нет, братух. Я не лучший в мире. Но, если хочешь знать, я – лучший правый защитник во Франции.

Мамаду: Пишут, что Кристоф Жалле лучше тебя.

Серж: Жалле? Они прикалываются?

Мамаду: Что ты думаешь о Рибери?

Серж: Рибери офигенно хорош.

Мамаду: Ибрагимович в раздевалке говорит по-французски?

Серж: Ибра? Да, но плохо. Но он старается.

Мамаду: Тут чувак спрашивает, Златан на тебя наезжает?

Серж: Ты что, больной? Чувак, посмотри на меня. Видишь моё лицо? Думаешь, он сможет на меня наехать?

Мамаду: Месси или Роналду?

Серж: Роналду.

Мамаду: Париж или Марсель?

Серж: Посмотри на логотип у меня на футболке (логотип «ПСЖ». — Прим. ред).

Мамаду: Ааа! Лучший вопрос! Спрашивают, остаётся ли в раздевалке кислород после Ибры? Или он вдыхает весь своим носищем… Ха-ха…
Серж Орье: Трапп лучше, чем Сиригу. Сиригу – гей.

Мамаду: Пишут, что ты скоро будешь лучшим правым защитником в мире.

Серж: Иншалла, братух.

Мамаду: Спрашивают, Ди Мария хорош?

Серж: Ди Мария – клоун, братух.

Мамаду: Кто твой лучший друг в раздевалке?

Серж: У меня их трое. Тьяго Силва, Рабио и Маркиньос.

Мамаду: Рабио? Серьёзно?

Серж: Да, Рабио – не белый слабак, он не такой.

Мамаду: Чувак спросил, с***т ли Блан у Ибрагимовича?

Серж: Да, по самые… Берёт целиком, братух.

Мамаду: Трапп или Сиригу?

Серж: Трапп. Сиригу – гей.

Мамаду: Спрашивают, а Трапп не гей?

Серж: Нет, он не гей. А зачем спрашивать? Ты извращенец?

Мамаду: Ибрагимович – реально такой зверь?

Серж: Да, он такой. Но с нами он не выделывается. Он ручной.

Мамаду: Спрашивают, Лоран Блан часто тусит?

Серж: Не, Блан – п***к.
Серж Орье: Блан не тусит, он п***к.

Мамаду: Тебя просят передать привет чуваку по имени Йылмаз Уста.

Серж: Ассалам алейкум, Йылмаз Уста!

Конец видео.

Последствия


Когда утром 14 февраля ролик всплыл в Интернете, серьёзные издания предположили, что это подделка, фальшивый дубляж. Эту версию подтвердил журналист Canal +, который заявил, что Орье намерен подать в суд за фальсификацию и выступить с официальным опровержением видео. Но уже через несколько часов концепция резко поменялась.

Вначале стало известно, что Орье отсутствует на тренировке. Затем газета L`Equipe сообщила, что защитник отстранён от команды и пропустит матч с «Челси». Следом наконец выступил сам Орье. «Я готов принять любые последствия и любые санкции клуба. Мне нет прощения. Я совершил большую ошибку и хочу извиниться перед тренером, одноклубниками, клубом и болельщиками. Особенно перед тренером. Я весь день думаю о том, сколько он для меня сделал с тех пор, как я пришёл. Это Блан хотел видеть меня в команде и настоял на своём, и у меня хорошо получалось, поэтому я ему очень обязан. Я ещё раз хочу извиниться за всё, что было сказано. Я действительно очень сожалею об этом. Прошу прощения у всех, кого это коснулось».

Несмотря на это, вечером клуб запретил Сержу вступать в контакты с другими членами команды до определения его будущего. На следующий день сделал заявление и Лоран Блан. Чемпион мира и Европы сказал, что тяжело воспринял эту ситуацию. «Я привёл в команду этого парня два года назад, и вот как он меня отблагодарил. Это оскорбительно. Игроки его поколения часто делают то, за что потом вынуждены извиняться. Но если думать, что говоришь, тогда и извиняться не придётся. Если у Орье есть со мной проблемы, я их решу без помощи СМИ. Я решу их с ним лично. Орье уже сам наказал себя, ведь он теперь не играет. Но он нанёс ущерб клубу. Естественно, команда немного нервничает из-за всего этого. Я больше ничего не буду говорить об этом, потому что у нас на носу важнейший матч».

Но даже реакции Блана клубу оказалось недостаточно, и «дело Орье» было передано в высшие инстанции. Президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи провёл с игроком многочасовую беседу, содержание которой остаётся туманным. Понятно лишь, что Орье не хвалили. С его будущим клуб до сих пор не определился. По сообщениям французской прессы, конфликт расколол команду: некоторые игроки требуют исключить Сержа из команды, но другие считают, что его извинений вполне достаточно. Интересно, как Блан к этому отнесётся?

Может показаться, что испортить себе репутацию, отношения с коллегами, возможно, карьеру и подставить клуб – это худшее, что может случиться с Сержем Орье. Но это не так. L`Equipe сообщает, что Златан Ибрагимович, которому, как известно, трудно говорить по-французски, разобрал не всё, что было сказано на видео, и обратился к услугам переводчика, чтобы составить полное впечатление о словах Орье…

В Интернете исход возможного конфликта Орье с Ибрагимовичем прогнозируют с юмором: «Серж Орье, годы жизни: 1992 – 2016». Конечно, это шутка, но знает ли об этом Златан?

А Серж Орье теперь просто обязан попасть в учебники по теории коммуникации — в качестве антипримера. Это идеальная иллюстрация того, как можно иметь талант, много работать, отлично зарабатывать, быть любимцем многих тысяч людей и сломать всё это за пять минут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 184
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →