«Бенфика» — «Зенит». Обзор матча — 1:0
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Холодный душ на «Да Луше». Как «Зенит» упустил ничью в Лиссабоне

Двойную цену заплатил «Зенит» за нарушение Кришито в Лиссабоне – остался в меньшинстве и тотчас же пропустил единственный гол.
17 февраля 2016, среда. 00:52. Футбол

Фоторепортаж с матча «Бенфика» – «Зенит»



Подписавшись на участие в Атлантическом кубке, Виллаш-Боаш словно вздумал немного подразнить «шпионов» «Бенфики». В том, что они явятся на турнир, сомнений быть не могло: от Лиссабона до Фару всего 270 км или пара часов езды по скоростной автостраде. Андре даже не пытался пустить незваным гостям пыль в глаза, схитрить в тактическом и/или кадровом вопросе. Прообраз сегодняшней основы «Зенита» Руй Витория увидел ещё девять дней назад. Один в один.

В финале против «Эребру» АВБ уже наигрывал состав с прицелом на «Да Луш». Тройка «новых питерцев» в столице Португалии целиком осталась в резерве. В бой с первым свистком пошли одни «старики», включая трёх бывших «орлов» — Гарая, Гарсию и Витселя.

Результаты чемпионов России в контрольных матчах – шесть побед (одна по пенальти) в шести матчах – настраивали на оптимистический лад. Настораживал длительный перерыв в состязательной практике – целых 69 дней. Тренера сине-бело-голубых этот момент тоже беспокоил – может быть, даже больше, чем озлобленность противника после свежей «баранки» от «Порту».

Предводитель «орлов», верно, уловил в настроении подопечных реваншистские нотки. В точности скопировав пятничный состав, Витория будто сказал: «Идите и исправьтесь». А может, и в самом деле сказал. Ещё и пару предыдущих поражений от «Зенита», небось, упомянул – для пущего эффекта.

УЕФА в своём протоколе ошибочно определил Халка на место «под нападающим». В действительности его занял капитан Данни, тогда как Халк привычно орудовал справа. С его-то края к хозяевам и «прилетел» первый опасный момент. На счастье «Бенфики», Хави Гарсия не дотянулся до навеса Халка, и мяч приземлился в руки Жулио Сезару. Следующий выпад гостей, по центру, доставил бывалому киперу больше хлопот. Прерывать его Сезару пришлось рисковым броском в ноги гиганту Дзюбе. Рисковым, но полностью оправданным.

Голы: Жонас, 90+1 (1:0).
Предупреждения: Алмейда, 16; Жардел, 35; Пицци, 43; Жонас, 90+2 – Витсель, 32; Гарсия, 59; Кришито, 67.
Удаления: нет – Кришито, 90.
Опасения насчёт яростного напора португальцев с первых минут не оправдались. «Бенфика» со старта заняла довольно осторожную игровую позицию и на рожон понапрасну не лезла. В действиях хозяев сквозил если не пиетет, то уважение к сопернику. «Стадион света», заполненный процентов на 70 от своей вместимости, подобная осмотрительность своих любимцев скорее раздражала, чем радовала. Когда же мяч доходил до Халка, трибуны и вовсе разражались пронзительным свистом. У них с Живанилдо давнишняя «любовь» — взаимная…

С полтайма игра протекала в комфортном для «Зенита» ключе. После удара Пицци парни в красно-белом словно очнулись -позвольте, мы хозяева, али как?! — и резко прибавили в активности. Особенно «орлам» приглянулся левый край питерской обороны. Кришито в одиночку сдерживать напор противника было чем дальше, тем сложнее.

Приходилось Шатову носиться от флага до флага – товарищу подсоблять и впереди пытаться что-то изобрести.

Впрочем, стопроцентно голевой момент «Бенфика» до перерыва создала всего один. Обводящему удару Жонаса не позволил стать результативным Ломбертс. Митроглу, оказавшись напротив Лодыгина, мог не тратить силы на удар – у четырёх (!) человек сразу офсайд не заметил бы только слепец. У итальянца Рокки со зрением порядок, коль скоро на решающие матчи Лиги чемпионов назначения получает.

В начале второго тайма Лиссабону наконец-то напомнил о себе Витсель – сразу двумя ударами по воротам в течение неполной минуты. Второй получился так себе, «для статистики», но первый и правда был хорош. Сезара в этот вечер ещё так не напрягали. Победитель Лиги чемпионов 2010 года в броске перевёл мяч на угловой.

«Зенит» во втором тайме наступал не столько числом, сколько умением. Крайние беки Анюков с Кришито из обороны практически не выдёргивались. Гарсия временами превращался в дополнительного стоппера. Но даже вчетвером-впятером сине-бело-голубые периодически доводили мяч до чужой штрафной площади и нервировали неприятеля. В одном из эпизодов защитник «Бенфики» на бедро принял у своих ворот Халка. Бразилец на назначении пенальти сильно не настаивал, но если бы Рокки поставил, возражать бы точно не стал.

Справедливости ради надо признать: португальцы в эти минуты атаковали темпераментнее и острее. Чего только двойной удар Гайтана стоит! Тут уж Лодыгин выручил команду без вопросов. Со второй попытки местная «десятка» послал мяч в небеса.

Лучший бомбардир «Зенита» даже одной возможности для удара на «Да Луш» не улучил – и за четверть часа до конца ушёл отдыхать. Кокорину дебютировать в Лиге чемпионов пришлось в обстановке, близкой к экстремальной: первый официальный матч за новый клуб – и сразу под двойным прессингом заведённого соперника и горячих трибун.

По такой игре и «нулёвка» представлялась далеко не худшим исходом для российского чемпиона. Заменами Шатова с Данни на Жиркова и Маурисио Виллаш-Боаш это предположение подтвердил. Увы, удержать стратегически выгодный результат «Зениту» не удалось. За нарушение Кришито он понёс двойное наказание – удаление игрока и гол после стандарта. Жонас головой вогнал мяч в сетку и тем самым серьёзно осложнил питерцам задачу. Решать-то её придётся не только без Кришито, но ещё и без Гарсии…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →