ПСЖ — «Челси». Обзор матча — 2:1
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Ярость Кавани разбивает стекло автобуса. «ПСЖ» побеждает «Челси»

«ПСЖ» всё-таки дожал «Челси», оформив победу в концовке. А победный мяч забил Эдинсон Кавани, в последнее время игравший за Париж всё реже.
17 февраля 2016, среда. 01:02. Футбол
Для Лорана Блана последние недели стали адовыми – благодаря Сержу Орье, его видеозаписи в Periscope, а также камерам на стадионе «Велодром» в Марселе стало ясно, что атмосфера в команде далека от идеала. Орье, основной защитник «ПСЖ», позволяет себе обрушить град оскорблений и на самого Блана, и на товарищей по команде. Другой оборонец, Давид Луиз, капризничает и отказывается уходить с поля на замену. Бедному тренеру «Пари Сен-Жермен» пришлось перекраивать тактический рисунок, убирать одного из ключевых игроков команды, Блеза Матюиди – и всё ради того, чтобы ублажить звезду «ПСЖ». Однако даже эти проблемы в коллективе не мешали считать Париж фаворитом «битвы двух столиц» — во многом из-за того, что «Челси» в Англии действует не слишком удачно.

Составы соперников не удивили – и Блан, и Гус Хиддинк выставили на поле лучших (среди здоровых, конечно). У «Челси» тревогу вызывал наспех сшитый центр защиты Кэхилл – Иванович, появившийся из-за травм Джона Терри и Курта Зума. Однако такое решение тренерского штаба синих тоже читалось – кого ещё выпускать на такую ответственную позицию? Блан также предсказуемо ответил на главный вопрос – «кто будет играть крайнего защитника вместо Орье?» – и отрядил на правую бровку Маркиньоса.

Судя по стартовому отрезку, главной тактической установкой от Лорана Блана в раздевалке был быстрый гол. Иначе как объяснить, что «ПСЖ» в первые 15 минут запер «Челси» на своей половине поля, не давая даже провести хоть сколько-то осмысленную атаку? Париж забрал мяч под свой контроль, пугая соперника агрессивным прессингом. А игроки «ПСЖ» активно менялись позициями, вплоть до того, что Златан Ибрагимович опускался в треугольник, обитающий в середине поля, а из него в атаку вырывались то Верратти, то Матюиди.

Однако Гус Хиддинк, бывалый лис тренерского цеха, только этого от «Пари Сен-Жермен» и ждал. Стартовый натиск французов «Челси» сдержал довольно легко — во многом за счёт очень качественных, грамотных действий в защите. «Пенсионеры» оборонялись компактно, большими силами, даже Эден Азар не гнушался черновой работы. А пара центральных защитников Кэхилл – Иванович, образовавшаяся у «Челси» не от хорошей жизни, действовала без видимых погрешностей. И не давала простора для творчества креативным игрокам «ПСЖ».

Голы: Ибрагимович, 39 (1:0); Микел, 45+1 (1:1); Кавани, 78 (2:1).
Предупреждения: Ибрагимович, 19; Лукас Моура, 70; Давид Луис, 71 – Микел, 38; Родригес, 67.
Наткнувшись на баррикады, плотно выстроенные перед штрафной Тибо Куртуа, парижане решили немного изменить свой первоначальный план – начали бомбить ворота издали. Удар Верратти – сложный, будто бы радиоуправляемый – Куртуа парировал, а Лукас Моура выстрелил рядом со штангой. Лишь однажды в стартовые минуты «Челси» всё-таки дал сопернику разбежаться. Матюиди, дождавшись, пока Аспиликуэта выдернется на него со своей позиции, закинул мяч в свободную зону на подключившегося Максвелла. Прострел бразильца был опасен, однако Ди Марии не хватило пары метров, чтобы дотянуться до мяча.

Выдержав 15 минут, на которые «ПСЖ» будто бы поставил весь банк, «Челси» освоился на поле и стал атаковать почаще. Редкий выпад синих даже едва не воплотился в гол – Рахман Баба, вышедший в Париже из-за череды травм и перестановок в защите, здорово увидел на дальней штанге Диего Косту, который опасно бил головой в касание. Если бы не Кевин Трапп, чья реакция вкупе с перекладиной спасла «ПСЖ» от 0:1, дела парижан в дебюте стали бы совсем незавидными.


Когда игра плавно перетекла в равную, а «Челси» освоился на поле «Парк де Пренс», маслица в огонь решил подлить Джон Оби Микел. Любимчик Гуса Хиддинка, которому всегда находится место на газоне, с первых минут действовал как-то невпопад: то дриблинг в своей штрафной затеет, то отдаст передачу из центрального круга на Куртуа – в тот момент, когда можно разогнать контратаку пасом на фланг. Впрочем, нигериец никогда и не был утончённым игроком.

Однако на 39-й минуте Оби Микел в одиночку организовал угрозу своим воротам. Вблизи штрафной он сорвал сольный проход Лукаса Моуры, ударил его по ногам и получил «горчичник». Опасный стандарт решил бить Златан Ибрагимович. Его мощный удар низом, возможно, и не стал бы судьбоносным, однако в дело вступил рикошет. Конечно же, от ноги Микела…


Джону хватило всего семи минут, чтобы из изгоя стать героем. «Челси» тоже помог стандарт. Виллиан подал от углового флага, Диего Коста сделал конфетку-скидку в центр штрафной, опередив Ибрагимовича. А Оби Микел распорядился мячом, как хладнокровный нападающий. Тут нужно сделать ремарку – Джон забивает немногим чаще, чем метеориты обрушиваются на Челябинск. В Париже нигериец забил 6-й гол за «Челси» за целых 10 лет в Лондоне!


Из раздевалки «ПСЖ» снова вышел голодным, разозлённым. Но на сей раз парижане уже не бились головой об стену, выстроенную перед воротами «Челси» – в этой стене стали появляться трещины. Особенно хорош на старте был Анхель Ди Мария – сначала мощно стрельнул издали, а затем обеспечил передачей Ибрагимовича, нашедшего секунду, чтобы пробить в упор. Оба раза «Челси» спас Тибо Куртуа. Вскоре перед воротами «пенсионеров» в пяти метрах оказался Блез Матюиди, однако и его удар с отскока не стал голевым – Иванович и Кэхилл в буквальном смысле костьми легли под мяч.

«Челси» же смотрелся как-то беззубо. Ещё в начале второго тайма, когда «ПСЖ» понёсся вперёд с открытым забралом, англичане провели острую контратаку стараниями Виллиана и Диего Косты. Первый стремглав помчался с мячом из центра поля и выдал передачу на ход в нужную секунду, а Коста оказался на ударной позиции – тогда «ПСЖ» спас Трапп. Но, по сути, это был единственный момент «пенсионеров» за вторые 45 минут. В остальное время «Челси» держал оборону – однако уже не столь прочную, как в начале матча.

Впрочем, стёкла пресловутого автобуса, выстроенного перед штрафной площадкой, всё-таки треснули. Во многом из-за замены Лорана Блана, убравшего с газона Лукаса Моуру и введшего в игру Эдинсона Кавани. Уругваец, сытый по горло сидением на скамейке «ПСЖ», всё чаще жалуется на Блана, говорит, что хочет играть, и намеревается летом покинуть Париж. Однако в матч с «Челси» Кавани вступил, забыв все свои обиды, — и принёс «ПСЖ» домашнюю победу. Многое для его гола сделал Ди Мария, нарисовавший такую передачу, что и кистью не нарисуешь, а Кавани оставалось лишь хладнокровно оставить не у дел Тибо Куртуа. Что он и сделал. А затем, отмечая гол, «выпустил зверя», показав всему миру свою ярость, заряженность.

В оставшиеся минуты «ПСЖ» с одинаковым успехом мог как забить третий (Ибрагимовичу не хватило одного шага и капельки резкости, чтобы переиграть Куртуа в ближнем бою), так и получить 2:2 (Педро едва не выстрелил в ближнюю девятку – не хватило самой малости). Однако счёт 2:1 так и остался на табло. И это, пожалуй, самый интригующий поворот из возможных в этой паре. «ПСЖ» победил и провёл качественный матч, «Челси» проиграл с удобоваримым счётом и сохранил серьёзные шансы на успех. А значит, битва в Лондоне, на «Стэмфорд Бридж», вновь обещает стать легендарной. Как и предыдущая, в марте 2015-го.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →