Дмитрий Тарасов
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

«Уважил». Майкой с Путиным Тарасов удивил и Турцию, и Россию

Демонстрации Дмитрием Тарасовым «вежливой» футболки с портретом Путина после поражения от «Фенербахче» не поняли ни в Турции, ни в России.
17 февраля 2016, среда. 08:30. Футбол

Фоторепортаж с матча «Фенербахче» – «Локомотив»



Опрос: как вы относитесь к поступку Дмитрия Тарасова, продемонстрировавшего «вежливую» футболку с Владимиром Путиным после матча с «Фенербахче»?

«Мы будем играть в футбол, а не воевать с трибунами и с народом», — эту цитату из интервью Дмитрия Тарасова недельной давности процитировали сегодня почти все турецкие СМИ, сопроводив ею материалы о том, как полузащитник «Локомотива» поступил после финального свистка. Войну Тарасов, впрочем, никому не объявил. Он просто направился к сектору болельщиков «железнодорожников», снял футболку и… продемонстрировал уже не игровую майку с портретом Владимира Путина и подписью «Самый вежливый президент».

Всё прошло относительно мирно лишь потому, что непосредственно на стадионе акцию Тарасова никто не оценил – её просто было видно только с нескольких нижних секторов. Шум футболка наделала уже после публикации фотографий в Интернете. Кроме того, после матча внимание фанатов «Фенербахче» было посвящено празднованию победы. Вот если бы Тарасов забил гол и продемонстрировал её тогда… Страшно представить, чем могло бы всё закончиться.

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке всё написано, что я хотел сказать», — заявил сам Тарасов.

И всё же он едва не подставил своих же болельщиков, и так совершивших своего рода подвиг, приехав в Стамбул после фактического замораживания отношений двух стран, восстановления визового режима и в целом в свете того адского и жёсткого приёма, который обычно устраивают фанатам гостей турки. И до матча у реальных смельчаков, добравшихся до берегов Босфора, были проблемы с местными, несмотря на повышенные меры безопасности. Так, автобус с болельщиками закидали камнями. К счастью, обошлось без пострадавших. А теперь представьте, какая охота могла быть объявлена на россиян после жеста Тарасова, если бы на него отреагировали на стадионе, а не спустя час в Интернете. Достаточно почитать комментарии на сайтах турецких СМИ и в «Фейсбуке». Конечно, добрая половина – это ирония или осуждение. Но есть и другая половина совсем других высказываний – обещания «не выпустить русских живыми» и «продолжить на земле то, что начали наши ВВС в воздухе». Зная традиции турецкого фанатизма и то, что русско-турецкий конфликт и противоположной стороной воспринимается весьма болезненно, можно констатировать, что своей акцией число охотников на фанатов «Локо» в Стамбуле Тарасов увеличил.

Фоторепортаж с матча «Фенербахче» – «Локомотив»



Второй момент – чисто этический. Во-первых, футбол вне политики в принципе, что подчёркивают все и всегда. В том числе и сам Тарасов ещё неделю назад. Представители «Локо» и «Фенербахче», тренеры, игроки – все старались снизить градус напряжённости вокруг матча, всячески утверждая, что Лига Европы никакого отношения к межгосударственным конфликтам не имеет. В том числе за счёт этого удалось не допустить повторения того ужаса, с которым «Локо» столкнулся в ноябре. И тут – своего рода нож в спину лозунгам, декларируемым самими красно-зелёными. Ладно бы показал майку с флагом, гербом, но президент – это уже именно политика, а не абстрактный патриотизм.

Отсюда третье значение поступка Тарасова – юридическое. УЕФА запрещает любые политические акции на матчах, проводимых под эгидой организации, в связи с чем в адрес «Локомотива» могут последовать санкции, и отнюдь не экономические, а финансовые и дисциплинарные. К слову, Тарасов уже сам себя под них подвёл, заработав «юбилейную» жёлтую. Интересно, ждать ли потом его появления в футболке «Санкции? Не смешите мои Искандеры»? Клубу может быть реально не до смеха.

Кому Тарасов сделал лучше своей демонстрацией? Да никому. «Если он хотел показать свою смелость, то это просто глупость, ведь он был на поле, от фанатов его отделяли кордоны стюардов и полиции. К тому же на месте никто толком не разглядел его майку, реакцию вызвало только размещённое потом фото», — недоумевает журналист турецкого издания Cumhuriyet. Диагноз адекватной части турецких пользователей «Фейсбука» – «да он просто подлиза!».

Кстати, на стадионе поступок Тарасова не оценили не только враги, но и свои болельщики – с верхотуры сектора «Локомотива», на котором собралось порядка 60 человек, было просто не видно изображения на футболке.

Наконец, любая символика хороша ко времени и к месту. Мало того что футболка Тарасова была некстати в свете усилий по деполитизации матча, так ещё и продемонстрирована после безвольного поражения. «Такое ощущение, что этот парень вышел на поле только для того, чтобы показать майку с Путиным. «Фенербахче» всё доказывал во время матча, а русские начали делать это уже после поражения. Кому он сделал лучше – клубу, стране, Путину? Да он подставил всех, ведь перед матчем русские больше всех говорили о том, что матч должен пройти без политики. Только со стороны «Фенербахче» политики не было, а со стороны российского клуба была», — ещё одно мнение от подписчиков популярнейшего турецкого издания Fanatik. В общем, какими бы благими ни были намерения Дмитрия Тарасова, получилось так, что его поступка не поняли и не одобрили ни в Турции, ни в России. Не знаю, сообщит ли кто-то об этом жесте самому Владимиру Путину, но вряд ли и его могла бы порадовать идея демонстрации «вежливой» футболки, особенно после матча, в котором российский клуб не без участия Тарасова «в одну калитку» проиграл турецкому.

Мнения читателей «Чемпионата»


tigro
— Мало того что сами опозорились, так ещё и Путина решили к своему позору прицепить…

ovamoki
— Я бы ещё понял, если после победы, но после поражения демонстрация такой футболки выглядит жалко.

rosich1970
— По ходу, только ради этого на поле и выходил((

vandervart
— Вот это он Путина «уважил», ничего не скажешь. С такими «уважателями» не надо и недоброжелателей. Майку с самим Тарасовым теперь в клубном магазине вообще будет не продать.

kores
— Позёр и пиарщик в своём стиле. На поле надо было доказывать, за какую ты страну. Футболисты СССР не выходили на поле с фото Ленина, но побеждали.

maximes
— Похоже, что Димон перед матчем выбору майки под игровую форму уделил больше времени, чем тактическому разбору соперника. Впрочем, и то, и то получилось скверно.

Foreverspartak
— Глупый поступок, независимо от того, кто как относится к Путину. Просто не стоит совать политику в спорт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 185
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →