Александр Кокорин
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Китайский Халк и запоздалый Кокорин. 5 выводов по матчу «Зенита»

Минимальное поражение в Лиссабоне в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов дало достаточно пищи для размышлений о проблемах «Зенита».
17 февраля 2016, среда. 11:30. Футбол

Ставка на осенний костяк


Подписав трёх новичков, из которых минимум двое именем и статусом сразу претендуют на место в основном составе, Андре Виллаш-Боаш не стал ничего менять в осенних построениях. Во-первых, потому что эти самые двое перешли в «Зенит» буквально неделей ранее, во-вторых, поскольку коней в разгар переправы, а тем более зимней, не меняют. Согласитесь, что убедительным выступлением в группе Лиги чемпионов пусть даже и буксовавший в чемпионате состав заслужил право быть в старте и в первом матче плей-офф.

Халк телом в отпуске, а мыслями в Китае


Самое удручающее впечатление в Лиссабоне произвёл тот, кем привыкли восхищаться. В прошлом году Халк заставлял даже скептиков рукоплескать его преображению в игрока командного, продуктивного, раздающего голевые передачи направо и налево. Во вторник мы увидели совсем другого бразильца. Во-первых, как в старые-недобрые времена, он грешил эгоизмом, пытаясь в одиночку тянуть мяч до упора. Во-вторых, у него это совершенно не получалось. Коэффициент полезного действия Халка в матче с «Бенфикой» стремился к нулю. У него не шла обводка, не получалось уходить на рывках. А до удара и добраться-то получилось лишь раз.

Халк был тяжеловат и медлителен – физическая готовность, главный козырь форварда, оставляет нынче желать лучшего. Но и на душе у него, кажется, кошки скребут. Известно, что в январе Халк был близок к отъезду в Китай – и «Зениту», а главное самому игроку предлагали огромные деньги. Но клуб не стал рассматривать такой вариант, желая сохранить бразильца для весенней стадии Лиги чемпионов. Говорят, Халк был весьма расстроен, поскольку контрактом в Китае мог обеспечить себя и свою семью на несколько поколений. Возможно, нынешний эмоциональный спад – следствие именно этой трансферной лихорадки.

Виллаш-Боаш стал прагматичнее


Хоть тренер «Зенита» и заверил на послематчевой пресс-конференции, что у него не было стратегии затягивать время, но чем дальше, тем прагматичнее становилась тактика питерцев. В РФПЛ такого плана сине-бело-голубые давно не придерживались, что частенько их и губит в этом сезоне. В Лиге чемпионов «Зенит» так осторожно начинал, например, с «Валенсией». А когда пошли победы – появились смелость, раскрепощение и кураж. Сейчас они пропали, и питерцам фактически приходится начинать сначала. Тем более что и цена осечки в плей-офф совсем иная. Вот и получилось, что «Зенит» на рожон не лез, в открытую игру не ввязывался, а Лодыгин ближе к 90-й минуте уже и не помышлял о скором вводе мяча. Виллаш-Боаш отметил, что во втором матче питерцы будут действовать иначе. Теперь уже и счёт первой встречи обязывает.

Кокорин попал с корабля на бал


Наибольший интерес, конечно, вызывал дебют в «Зените» Кокорина, и он случился на 74-й минуте, когда Александр по позиции заменил Дзюбу. На поле он попал словно с корабля на бал. Во-первых, никогда не играл на такой стадии еврокубков, да и вообще в Лиге чемпионов лишь раз отметился в квалификации. Во-вторых, в новом клубе он без году неделя и пока плохо понимает партнёров. Ну и, в-третьих, большую часть этого сезона, да и межсезонья он лечился, а не играл, поэтому ритма у Кокорина нет совершенно. Что и показал выход в Лиссабоне – очень часто он действовал невпопад и на замедленных скоростях, к которым приучает РФПЛ. Либо мяч не получал, либо отыгрывался не с теми и не так, а когда наконец однажды вышел на ударную позицию, просто затормозил и не смог даже пробить. Можно не сомневаться, что раскачиваться Кокорин будет довольно долго, особенно если учесть, что в ближайшее время едва ли будет получать по 90 минут игрового времени.

Дисквалификации дадут шанс новичкам


Другим новичкам «Зенита» повезло больше – они в стартовом составе, скорее всего, выйдут в ответной встрече. Кришито схлопотал удаление, Хави Гарсия – критическую жёлтую, а значит Жирков и Маурисио будут востребованы через три недели на «Петровском». Чтобы в такой важной встрече безболезненно ввести их в основу – возможно, Виллаш-Боаш прежде попробует их с первых минут в Кубке или чемпионате, – две «репетиции» у него в запасе имеются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →