«Зенит» проиграл «Бенфике», но рассчитывает на 1/4 финала Лиги чемпионов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

Как освистывали Халка. 8 занимательных историй из Лиссабона

Репортаж из Лиссабона о том, что происходило вокруг и внутри стадиона во время матча «Бенфика» – «Зенита».
17 февраля 2016, среда. 13:01. Футбол

«Оп, давай-давай!»


Удивительное дело. Ранним утром ходишь по мощёным улочкам на окраине Лиссабона, и тут внезапно из-за поворота доносится знакомое: «Оп, давай-давай, оп, давай-давай!...». Фанатов «Зенита» ожидалось около тысячи человек, но, судя по всему, было ещё больше. Даже на мысе Рока – самой западной точке континента – попадались сине-бело-голубые наклейки на стенах. Кстати, иногда в ресторанах можно было найти меню на русском языке. Хотя далеко не факт, что это сделали специально под матч.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

15 евро за билет


На стадионе «Бенфики» было полно свободных мест. На матче присутствовало 48, а не 65 тысяч зрителей, которых вместила бы арена. То есть трибуны были заполнены на 74 процента. Казалось бы, плей-офф Лиги чемпионов. Что ещё нужно? Возможно, это будет единственный матч на этой стадии турнира с настолько низким процентом заполняемости стадиона. Это объясняется, во-первых, тем, что приехала не «Барселона» или «Бавария», а лишь «Зенит». А во-вторых, в стране всё ещё остаются отголоски финансового кризиса. Не все готовы отдать за билет 15 евро (около 1 350 рублей). И это ещё самый дешёвый билет на этот матч!

Орёл помог


Традиция «Бенфики» работает. На стадионе «Да Луш» перед матчами «Бенфики» запускают настоящего орла – символ клуба. Считается, что он принесёт команде победу, потому что именно так его и зовут – Витория (Победа – с португальского). Примечательно, что нынешнего главного тренера «Бенфики» также зовут Витория. «Зениту» можно лишь предложить выпускать перед ответным матчем настоящего льва, но благодаря фильму «Невероятные приключения итальянцев в России» мы знаем, к чему это может привести.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Как освистывали Халка


Болельщики «Бенфики» словно оживали, когда мяч оказывался у Халка. Даже на центральных трибунах болельщики вставали и что-то кричали, если Халк шёл в обводку. В Лиссабоне Халка недолюбливают, потому что он играл за принципиальных соперников – «Порту». Оттого и было столько свиста в его адрес. Когда Ренату Санчес в подкате выбил мяч из-под ног Халка, болельщики радовались, словно «Бенфика» забила гол. Кстати, о Ренату Санчесе. Он установил клубный рекорд – ни один другой футболист «Бенфики» не играл в плей-офф Лиги чемпионов в таком раннем возврате – 18 лет, 5 месяцев и 29 дней.

«Каррррррррсела!»


Комментаторы и дикторы в Португалии совсем не похожи на российских. Вроде бы, ничего нового тут не придумать, но манера говорить в Лиссабоне другая. Что комментатор, что диктор по стадиону объявляют фамилии, растягивая букву «р». Выглядит это примерно так: «… на поле появляется Каррррррррррсела». А вот ещё одно отличие, которое бросается в глаза на трибунах стадиона: можно встретить человека, который циркулирует по секторам и предлагает зрителям купить попкорн.

Исключение для Эйсебио


На флагах «Бенфики» не изображают лица современных игроков. На стадионе можно было обнаружить около 25 громадных флагов, но лишь на одном из них изображён футболист. Речь об Эйсебио, который с 1960 по 1975 год провёл за «Бенфику» 614 матчей и забил 467 голов. Нескоро будет превзойдён этот показатель.

Тактические хитрости


Данни и Хави Гарсия встали в стенку, когда «Зенит» исполнял штрафной. Да-да, именно «Зенит», а не «Бенфика». Два игрока гостей расположились ближе к воротам, чтобы голкипер не видел момент удара, а лишь вылетающий из-за спин мяч. У «Бенфики» была своя заготовка на игру. Габаритные центральные защитники блокируют опекунов Жонаса, которому никто не мешает наносить удар по воротам. Благодаря этой не самой большой хитрости хозяева и добились победы. После матча главный тренер «Бенфики» Руй Витория признался, что это была изначально заготовленная комбинация.

«Зенит» бьётся за лишнюю команду в ЛЧ


От «Зенита» зависит, будет ли у России три команды в Лиге чемпионов. Точнее, зависит ещё и от «Локомотива» с «Краснодаром», но от «Зенита» в первую очередь. Питерцы играют с португальцами – прямыми конкурентами за шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА. Если дальше пойдёт «Зенит», то скорее всего у России появится третья команды в Лиге чемпионов. Если же «Бенфика», то шансов будет крайне мало. Хочется верить, что наши футболисты будут помнить об этом во время ответной игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →