Дмитрий Тарасов
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Как вы относитесь к поступку Дмитрия Тарасова?

Нужно ли наказывать Д. Тарасова за демонстрацию майки с изображением президента РФ? Мнения читателей и экспертов – в рубрике «Вопрос дня».
17 февраля 2016, среда. 14:31. Футбол
Мнение читателей о поступке Дмитрия Тарасова

Мнение читателей о поступке Дмитрия Тарасова


«Уважил». Майкой с Путиным Тарасов удивил и Турцию, и Россию


Поступок полузащитника «Локомотива» Дмитрия Тарасова по окончании матча 1/16 финала Лиги Европы вызвал неоднозначную реакцию в футбольном сообществе. Футболист после матча с «Фенербахче (0:2) снял игровую футболку и остался в майке с изображением президента России Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент». За эти действия Тарасов может получить длительную дисквалификацию от УЕФА. Данный инцидент в традиционной рубрике «Вопрос дня» разобрали юридические эксперты и оценили футбольные люди.

Артур Григорьянц, глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС:
— Если говорить о возможном наказании Тарасова, то всё будет зависеть от того, как этот поступок квалифицирует УЕФА. Если провокация, тогда один или два матча дисквалификации, а если пропаганда, тогда минимум 10. Наказание может грозить только физическому лицу, то есть футболисту.

Михаил Прокопец, спортивный юрист:
— Если этот момент внесён в протокол матча, то он будет рассмотрен. Хотя его могут рассмотреть и без протокола. Не думаю, что «Локомотив» будет подвержен каким-то санкциям, а вот к Тарасову с большой долей вероятности будет применено наказание. Я посмотрел дисциплинарную практику УЕФА, они достаточно широко трактуют политическую пропаганду. Другими словами, если ты надел майку с изображением президента, значит, что-то хотел этим сказать.
В данном случае футболист выразил уважение главе государства. В УЕФА не оценивают, хорошо это или плохо. Но сам факт появления лозунга или баннера с содержанием, не относящимся к футболу, является поводом для серьёзного наказания. Все ингредиенты коктейля, который может вылиться в дисквалификацию Тарасова, присутствуют, но как они будут смешаны – это вопрос к УЕФА и юристам «Локомотива».

Николай Наумов, бывший президент «Локомотива»:
— Есть вещи, которые неуместны в определённый момент. Если бы Дмитрий просто шёл по улице в этой майке или сидел на трибуне — вопросов нет. Но Тарасов – участник матча, потому этого не следовало делать. Тем более подвергая опасности болельщиков, которых там защищали меньше, чем футболистов. Одно дело, когда подобные выходки делает юнец из дубля. Но Дмитрий – опытный игрок и не мог не знать о запрете на подобные действия. «Локомотив» вправе наказать Тарасова штрафом, тем более что УЕФА обязательно потребует это сделать.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— У Дмитрия Тарасова не было какого-то злого умысла, когда он показал эту футболку после матча с «Фенербахче». Политически никакой реакции не возникло. Она последовала только со стороны организаторов и представителей УЕФА. Это естественный и патриотический поступок, а не форма демарша.

Игорь Чугайнов, бывший защитник «Локомотива»:
— У футболиста всегда есть возможность быть настоящим патриотом, выполняя свою работу на поле. Играя против турецкой команды, ты можешь абсолютно спокойно и, подчеркну, в рамках своей профессии сделать стране имидж и заставить людей гордиться твоим клубом и родиной. Однако в игре с «Фенербахче» этого не произошло. Патриот бы грудью встал на защиту своих ворот! Но когда Соуза расстреливал ворота «Локомотива», господина Тарасова с его грудью я и близко не видел, хотя это футболист опорной зоны. Не надо подменять патриотизм дешёвыми провокациями.

Алексей Ерунов, директор отдела по работе с болельщиками «Локомотива»:
— Момента с футболкой Тарасова было не видно с трибун, мы сидели на втором ярусе и только многим позже узнали об инциденте. Не мне его судить, Тарасов – взрослый человек, имеющий право на самовыражение. Это личное дело каждого. А что касается возможных проблем с местными фанатами, то они и так были, независимо от майки Тарасова.

Алексей «Гулливер» Нестеров, болельщик «Зенита»:
— Это уже маразм — дисквалифицировать за футболку с изображением президента! Считаю, что этими действиями Тарасов всего лишь показал свой патриотизм. Если бы это был не футболист, на такую выходку даже не обратили бы внимания. Почему футболист не может показать, что прекрасно относится к президенту и любит свою родину?

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива»:
— Считаю, что Тарасов совершил необдуманный поступок. Если бы Дмитрий спросил моего совета, то я бы сказал ему не делать этого. Лишние провокации были не нужны. Он никому и ничего не докажет портретом нашего президента. Не дело футболистов лезть в политические интриги – от этого может пострадать и сам «Локомотив». Хорошо, если клуб отделается небольшим штрафом.
Надеюсь, что Дмитрий действительно так думает, а не пиарится подобным образом. Меня тоже возмущает политика Турции. Но гораздо эффективнее было бы обыграть «Фенербахче» и уже потом снять футболку. А так это смотрелось не очень красиво и логично, учитывая исход матча.

Мнения читателей


eleven-11:
— Наказание будет совершенно заслуженным, турки могли выйти в футболках с самолётиками, мол, никакой провокации, просто технику любим.

extravaganza:
— Путин появился на заседании Генассамблеи ООН в футболке с изображением Тарасова: «Я просто хочу поддержать Диму в его длительной дисквалификации».

Nikmior:
— Тарасов лучше бы в игре показывал свою поддержку и президенту, и стране, и клубу. А то проходил всю игру пешком, безволием от него так и пёрло, мяч от него как от стенки отскакивал, пасы туркам отдавал… А тут — герой! Тьфу, противно… Научился у Бузовой пиариться, а играть разучился… Вообще, вчера, на мой взгляд, играли только Денисов, Гильерме, Дюрица, да Самедов… А Тарасов — только сплошные понты! Играть надо!

dimon96:
— Чего накинулись на парня, ему какие портки Бузова собрала в дорогу, то он на себя и напялил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 109
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →