Как болельщики «Локомотива» съездили в Турцию – репортаж из Стамбула
Фото: Регина Ханова
Текст: Регина Ханова

Вместо пенделей – крендели. Турецкий выезд «Локо» глазами фанатов

Турецкий вояж фанатов «Локомотива» сулил драки, провокации и прочие неприятности, но прошёл мирно. Как это было – в репортаже из Стамбула.
17 февраля 2016, среда. 21:00. Футбол
«Уважил». Майкой с Путиным Тарасов удивил и Турцию, и Россию

К сожалению или к счастью, выезд болельщиков «Локомотива» в Стамбул не стал ни драмой, ни триллером. Получилось обыкновенное отличное путешествие, омрачённое необходимостью идти на футбол.

Изначально опасений было два: сложности при пересечении границы и приём недружелюбно настроенных турок: как на стадионе, так и в городе. Первые волнения рассеялись уже в аэропорту.

— Отдыхать едете? – поинтересовалась сотрудница паспортного контроля.
— Нет, на футбол, — отвечать честно, не прикрываясь по привычке штампом «туризм», решили заранее.

— Болеть или играть?

Первым на ум пришёл ответ «страдать». Во-первых, совершенно неизвестно, чего ожидать от команды после длительного перерыва. Игры в рамках Atlantic Сup оптимизма не прибавили, за линию нападения, откровенно говоря, изрядно страшно. Во-вторых, ещё свежи в памяти злоключения прошлого визита в Стамбул.
На матче с «Бешикташем»

На матче с «Бешикташем»

Фото: Регина Ханова
Но пограничники в аэропорту равнодушны к переживаниям «железнодорожников», так же как далеки от них страдания по Ниассу. Так что «болеть» — и штамп в паспорт.

И накануне, и в день матча город молчал о футболе: ни одной афиши не было даже рядом со стадионом. Напрасно все готовились к возможным «ножам в спину» или другим травмам: турки занимались своими делами, буднично шли кто куда… Так что, к разочарованию всех, кто ждал хлеба и зрелищ, гостям Стамбула досталось только первое – вкуснейшие крендели по 1 лире на берегу Босфора. Поискав приключений в обеих частях города, мы нашли только приятную погоду и многочисленных продавцов сладостей, которые признались, что очень скучают по русским туристам.
«Поискав приключений в обеих частях города, мы нашли только приятную погоду»

«Поискав приключений в обеих частях города, мы нашли только приятную погоду»

Фото: Регина Ханова
Но в аккурат после окончания рабочего дня город начал окрашиваться в цвета «Фенербахче». Люди в клубных футболках равномерно заполнили всё пространство вокруг: кафе, рестораны, магазины, скамейки, газоны. Прежде чем стадион «Фенербахче» «Шюкрю Сараджоглу» стал бурлящей чашей, его содержимое было разлито по территории вокруг. Обстановка являла собой квинтэссенцию торговых площадей, восточных базаров, столпотворений. Сложилось впечатление, что делом чести для каждого турка является поорать. Гудящая толпа вываливалась и на автомобильные трассы, устраивала танцы, творила бардак.
Дорога на стадион

Дорога на стадион

Фото: Регина Ханова
В столь некомфортных условиях вдвойне обидно было наворачивать круги вокруг стадиона в поисках своего сектора. Навигация сильно подводила: на билетах нет ни схем, ни пояснений на английском языке. Помощи искать было также сложно: хоть и играем мы в Лиге Европы, но в данный момент находились в самой настоящей Азии, даже на восточном берегу Босфора. И люди в манишках с эмблемой УЕФА только и знают что «инглиш нихт ферштейн». А те, кто нас понимал, рекомендовали совершенно разные направления. В итоге нам помогли полицейские. Коллеги тех, от которых досталось на прошлом матче в Турции, — довольно парадоксально. Когда отношения двух стран ещё не были заморожены, полиция не только не защищала болельщиков из России, но и вредила им. Зато сейчас – режим максимального благоприятствования. Провели окольными путями и не на те сектора, что указаны в билетах.
«На билетах нет ни схем, ни пояснений на английском языке»

«На билетах нет ни схем, ни пояснений на английском языке»

Фото: Регина Ханова
«В итоге нам помогли полицейские»

«В итоге нам помогли полицейские»

Фото: Регина Ханова
Тем, кто добирался на стадион на клубном автобусе, не повезло больше: по «доброй» футбольной традиции Турции их встретили градом камней. Осколки стекла, наверное, до сих пор украшают подъезд к арене. Но в остальном организаторы постарались и, в общем-то, предотвратили всё, что можно было предотвратить. Досматривали очень тщательно, несколько раз проверили каждую вещь, отобрали у людей всё: от зажигалок до селфи-палок. Вокруг сектора натянули сетку, расставили полицейских, стюардов, людей из службы безопасности. После матча вообще отличную штуку придумали: ради нашей безопасности усадили всех в автобус и отвезли в аэропорт на другом конце огромного Стамбула. И любезно оставили там. Добираться в 11 часов вечера на перекладных в гостиницу было, по их мнению, куда менее опасно. Ну что же, главное — проявили внимание. Верим, что в следующий раз попытка проявить заботу будет более разумной.
«Досматривали очень тщательно, несколько раз проверили каждую вещь, отобрали у людей всё: от зажигалок до селфи-палок»

«Досматривали очень тщательно, несколько раз проверили каждую вещь, отобрали у людей всё: от зажигалок до селфи-палок»

Фото: Регина Ханова
Что касается атмосферы на стадионе – восторг, что уж кривить душой. Неудивительно, что именно фанаты «Фенербахче» участвовали в установлении рекорда по уровню шумовой поддержки на спортивных соревнованиях.

Фаны «Локо» в Турции: «Русские, вперёд!» – не политический заряд»

Пустых мест на трибунах осталось совсем немного. На нашем секторе присутствовали 60-70 человек. Провокации от местных фанатов были, но ничего экстраординарного. Кроме неприличных жестов и оскорблений в сторону сектора «Локомотива» полетела разве что пара бумажных самолётиков. Все заряды встречали гулом.
«Пустых мест на трибунах осталось совсем немного»

«Пустых мест на трибунах осталось совсем немного»

Фото: Регина Ханова
«На нашем секторе присутствовали 60-70 человек»

«На нашем секторе присутствовали 60-70 человек»

Фото: Регина Ханова
После финального свистка многие футболисты «Локомотива» подошли к сектору поблагодарить за поддержку, пусть и утонувшую в пении десятков тысяч болельщиков команды соперника. Все они были освистаны. Можно было бы предположить, что это из-за той самой нашумевшей футболки Дмитрия Тарасова, но всё же нет. С трибун изображение не было видно, да и турки так быстро не расшифровали бы портрет человека в тёмных очках и надпись на кириллице. Об «акции» узнали уже позже, из новостных лент. Судить действия Дмитрия — дело неблагодарное, да и не наше. Но, думаю, выражу общее мнение, если скажу, что героических поступков от него ждём всё же больше на поприще футбола, нежели на политической арене. Вообще, всем «железнодорожникам» нужно стать героями не послематчевых акций, а непосредственно игры – ответный матч предстоит тяжелейший.

Автор – болельщица «Локомотива» и экс-сотрудница «Чемпионата».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 182
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →