Зачем московскому ЦСКА ещё один нигерийский нападающий – Арон Оланаре
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Таранный Арон. Зачем ЦСКА Оланаре

В среду вечером ЦСКА подписал контракт с нападающим Оланаре, а уже в четверг покажет его публике – в контрольном матче с «Динамо» в Испании.
18 февраля 2016, четверг. 12:00. Футбол
5 фактов о нападающем, который одной ногой в ЦСКА

На старте сбора в Марбелье Оланаре держался обособленно и даже несколько настороженно. Обычное дело: «старички» присматривались к новичку, он – к ним. Как назло, единственный земляк Муса на родине задержался, и кроме как с клубным полиглотом Максимом Головлёвым поболтать Арону было не с кем. А тут ещё и неопределённость с контрактом: подпишут, не подпишут? Короче говоря, первые дни в ЦСКА нигерийский форвард провёл как на иголках.

Беспокойство Арона оказалось напрасным. Медики не выявили у игрока противопоказаний к серьёзным нагрузкам и игре на высоком уровне. Клуб дал на подпись трудовой договор – пока на полгода. Наконец, земляк вернулся. И на душе у Оланаре полегчало.

Теперь, когда контракт скреплён автографами, есть смысл поразмыслить над перспективами второго нигерийца в столичном клубе. Первый зарекомендовал себя прекрасно – его пример должен круглосуточно стоять перед глазами у Арона. В этом не только клуб заинтересован, но главным образом – он сам. От результатов «испытательного срока» напрямую зависит продолжительность его «службы» в одном из сильнейших клубов России.

Почему ЦСКА обратил внимание на этого парня, в общем понятно. Даже после аренды Думбия селекционный отдел клуба не прекращал мониторить рынок в поисках сильного нападающего. Молодого, недорогого и желательно с перспективой роста. Оланаре этим параметрам вполне соответствовал.

К своим 21 годам Арон успел поиграть на трёх континентах – само собой, в Африке, в Европе, да ещё и в Азии. Подобную непоседливость юноши можно истолковать двояко. И как свидетельство непостоянства футболиста, и как подтверждение востребованности. Бездарность, какой бы распиаренной она ни была, в сборную страны исправно не вызывалась бы – на этом уровне несоответствие квалификации предъявляемым требованиям быстро вскрывается. А Оланаре – вызывался. Даже голы забивал – Судану, Конго…

Нелишним подтверждением одарённости парня явилось приглашение в Китай. Да, пару лет назад тамошние клубы были ещё не так мощны финансово и избирательны с кадрами, как сейчас. Но жёсткий лимит на легионеров в местной Суперлиге существовал уже тогда. И он вынуждал команды щепетильно подходить к подбору иностранного персонала.

Что в Норвегии, что в Китае Оланаре демонстрировал неплохую результативность – со сноской на возраст. За год в «Сапсборге» африканец забил 13 мячей, за два в Китае – 15. При этом основным бомбардиром Арон ни там, ни там не считался. Космин Контра в «Гуанчжоу» где только не использовал Оланаре – и справа, и слева, и в центре. Тот и хава исполнял, и вингера, и выдвинутого на острие нападающего, и второго форварда. Словом, постоянной «регистрации» на поле не имел. Отсюда и относительно скромная — как для нападающего — статистика.

Казалось бы, разносторонность Оланаре должна повысить его шансы на скорейшую интеграцию в игровую модель ЦСКА. Но есть нюанс. «Армейцам» в первую очередь нужен бомбардир, классический девятый номер, способный стабильно и много забивать. Ближайшие месяцы покажут, по плечу ли эта ответственная роль нигерийскому новобранцу.

Леонид Слуцкий ведь не от хорошей жизни в спарринге с «Амкаром» заслал Ерёменко (!) в центр наступления. При всём богатстве ассортимента в средней линии выбор в атаке у него существенно ограничен. Страндберг пока объективно не тянет. Надежды на то, что парень закалится и заматереет на уральском морозце, в полной мере не оправдались. В Екатеринбурге швед мозамбикских кровей тоже практически не играл. Панченко – футболист другого формата. Вот и приходится тренеру туда-сюда дёргать Мусу. С фланга в центр – и обратно. Ахмед не ропщет – привык. Но дефицита центрального нападающего в клубе его исполнительность не отменяет.

Преимущества Оланаре перед конкурентами налицо. Главнейшее из них – физические данные. Фактура позволяет ему «топтать» даже самых крепких защитников, от которых лёгкий, худенький Муса будет отлетать, как от стенки. Уж насколько здоров Страндберг, даже он, по-моему, уступает Оланаре в габаритах. Как для тяжёлого форварда, «столба» Оланаре сложен идеально. Высок, мускулист. Атлет!

Как у Арона обстоят дела с остальными опциями классного бомбардира – и прежде всего с голевым чутьём – нам предстоит выяснить.

Одно только смущает в резюме нападающего – статус предыдущих клубов. Что «Волеренга», что «Сапсборг», что «Гуанчжоу Фули» (не путать с чемпионом Китая пяти последних лет «Гуанчжоу Эвергранд») к своим национальным элитам не относятся. «Фули» этот, к примеру, на следующий год после бронзы сезона-2014 скатился на 14-е место в таблице.

ЦСКА – первый большой клуб в жизни Оланаре. В его интересах начать проявлять себя сразу, с первого матча. А он у Арона уже сегодня – дерби с «Динамо»… на испанской земле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →