Арон Оланаре
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Оланаре: Эменике — лев, а я тигр!

Первое интервью с нигерийским новичком ЦСКА Ароном Оланаре — о новом клубе, финансовом вопросе и китайском прошлом.
18 февраля 2016, четверг. 17:00. Футбол
Таранный Арон. Зачем ЦСКА Оланаре

5 фактов о нападающем, который одной ногой в ЦСКА

— Начнём с очевидного: почему вы выбрали ЦСКА, Арон?
— Так я выбрал ЦСКА ещё год назад! Очень хотел перейти именно в этот клуб. И безумно счастлив, что наконец удалось! Моей целью было играть в ЦСКА. К счастью, я её выполнил.

— То есть в 2015-м ЦСКА действительно хотел вас купить?
— Да. Притом я был категорически за! Повторюсь, моим желанием было выступать в составе «армейцев». Но, к сожалению, тогда не вышло. По независящим от меня причинам. Если бы всё решал только я, то перешёл бы в ЦСКА ещё в 2015-м.

— Сейчас многие игроки, наоборот, с радостью переезжают в Китай. А вы вот сбежали оттуда… Странно.
— Так меня об этом постоянно спрашивают! Друзья, родственники вечно говорят: «Ты почему из Китая-то уехал?! Туда ведь сейчас, наоборот, всё рвутся». Но мой ответ прост: «Я иду навстречу мечте».

— Здорово, но многие мечтают зарабатывать невероятные деньги. Что вполне реально в Китае.
— Я не из таких. Зачем мне деньги, когда есть возможность играть за ЦСКА? Финансовый вопрос для меня не слишком важен. Главное — выступать за сильную команду, в интересном, «большом» чемпионате, участвовать в Лиге чемпионов… Это прекрасно, это то, к чему я стремился.

— Судя по всему, вы теперь счастливый человек.
— Именно! Здесь всё отлично — сам клуб, тренер, партнёры по команде, все люди в команде. Я сразу понял, что попал в замечательное место. Тут просто не на что жаловаться! Тем более что ребята меня очень хорошо приняли, абсолютно все.

— Очевидно, что кое-кто был особенно рад вашему переходу...
— (Смеётся.) Муса? Да, он мне как брат! Мы давно знакомы, вместе играем в сборной. Разумеется, я счастлив, что теперь я с Мусой буду выступать за ЦСКА.

— Что он вам говорил перед трансфером в ЦСКА? «Давай к нам, здесь круто»?
— Примерно так (смеётся). Муса рассказывал массу хороших вещей про ЦСКА. А, главное, я доверяю ему, потому знал — Ахмед говорит правду.
Арон Оланаре
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Арон Оланаре

— Вы и на поле можете составить чуть ли не идеальную пару форвардов: мощный, физически развитый «бизон» и человек со скоростью Усэйна Болта.
— Да, у Мусы сумасшедшая скорость… Невозможно догнать! Ну а я… Не хочу себя хвалить. Но вы правы — наша пара может стать очень мощной!

— С вашими козырями мы немного знакомы. Но в чём главный минус футболиста Оланаре? Не верю, что их нет.
— Хм, дайте подумать… Ну… Слушайте, я не знаю, правда не знаю! Не подумайте, я не понтуюсь, просто… Честно не знаю, какое у меня слабое место.

— Серьёзное заявление. Давайте вот что ещё выясним: вам вообще принципиально — играть единственного центрфорварда?
— Да не особенно. Нет никаких проблем в одиночку завершать усилия партнёров. Но и с напарником по нападению я с лёгкостью сыграюсь. Так было в предыдущих командах, так, уверен, будет и в ЦСКА. Разве можно не найти общий язык с Мусой?

— Вас уже вовсю сравнивают с бывшим нападающим «Спартака» Эменике. А вот экс-форвард «Локо» Виктор Обинна как-то в интервью сказал: «Я пантера, а Эммануэль — лев». Кто тогда вы?
— Тигр! Так и напишите: у ЦСКА появился тигр!

— А с другими партнёрами? У вас тут отличная коллекция плеймейкеров: и Еремёнко, и Широков, и Дзагоев, и Натхо...
— Это рай для форварда! Я уже на тренировках оценил качество их передач. Как только я открываюсь — тут же получаю мяч. Класс!

— В игре проблем нет, но как обстоят дела вне поля? Все фамилии партнёров запомнили?
— Вам честно? Нет (смеётся). Некоторые очень сложные. Плюс я в команде совсем недавно. Вот Мусу знаю! А остальных… Когда меня спрашивают — понимаю, о ком речь. Но пока назвать вам всех не смогу, сорри. Хотя вот Вернблума забыть невозможно.

— Уже поразил вас Понтус? Чем — своим вечным позитивом?
— Да, он очень крутой парень! Постоянно в отличном настроении, шутит, поддерживает партнёров. Такие люди нужны в любой сильной команде. Это не просто вопрос общения. В трудную минуту Вернблум, убежден, поведёт команду за собой. Очень здорово, что в ЦСКА есть такой футболист, такой человек.
Антон Матвеев и Арон Оланаре
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Антон Матвеев и Арон Оланаре


— Расскажите о китайском чемпионате. Что он вообще соой представляет? Кроме баснословных зарплат, конечно.
— Зря вы думаете, что там не умеют играть в футбол. Местные игроки отнюдь не бездарности! Они постепенно учатся у неплохих легионеров, за счёт чего подтягивают собственный уровень. Потому получается первенство приличного уровня, довольно зрелищный футбол.

— Но разве у иностранцев хватает мотивации биться в каждом матче? А не только радоваться фантастическим поступлениям на кредитную карту...
— Напротив, они выкладываются чуть ли не больше, чем китайские футболисты! Всё потому что каждый легионер в лиге отлично понимает: на нём лежит огромная ответственность. Китайские клубы ведь не просто так транжирят деньги. Они приглашают сильных футболистов, чтобы повысить уровень команды, чемпионата. Соответственно игроки из Европы или Африки прекрасно осознают: надо показывать максимум своих возможностей. В общем, в Китае халявщиков, получающих деньги ни за что, нет.

— Как вам жилось в Китае? Помните какую-нибудь забавную историю из обычной, не футбольной жизни? Всё-таки совсем другая, удивительная страна, культура...
— Тут с вам не поспоришь. На самом деле мне повезло — я жил в крутом городе. В Гуанчжоу живёт больше 10 миллионов людей, и об их комфорте думают постоянно. Это вообще третий по величине город в Поднебесной, только Шанхай и Пекин больше! Так что в Гуанчжоу очень красиво, огромное количество как небоскребов, так и изысканных, исторических построек. И поесть любой еды — вообще не проблема.

— С китайскими палочками ловко обращаетесь?
— Ну, не так, как с мячом (смеётся). Но на самом деле вполне неплохо. Могу поесть палочками и лапшу, и другие блюда.

Однако не везде всё так хорошо, как в Гуанчжоу. В маленьких китайских городах, где мы порой играли гостевые матчи, всё очень сложно. То есть ты идёшь по улице и думаешь: «Господи, куда я попал...». Я не к тому, что они бедные. Просто очень шумные, и всё только на китайском. Потому очень сложно в одиночку хотя бы дойти туда, куда тебе нужно.

— В России тоже, мягко говоря, не чудесные условия для иностранцев.
— Ну, я не сомневаюсь, что в ЦСКА мне помогут. Плюс Москва — потрясающий город. Здесь я точно не затеряюсь!
Спортленд Тур

Спортленд Тур

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →