«Спарта» – «Краснодар». Предматчевый репортаж из Праги
Фото: Сергей Титов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

В Чехии боятся «Краснодар»! Предматчевый репортаж из Праги

Прага живёт ожиданием матча с «Краснодаром» – все билеты на игру проданы, а чешская пресса надеется на успех «Спарты» без лучшего снайпера.
18 февраля 2016, четверг. 18:00. Футбол
«Спарта» – «Краснодар»
18 февраля. Прага. Стадион «Летна». 23:05 мск.
Судья: Славко Винчич (Словения).
Котировки букмекеров: 2.27 – 3.56 – 3.40.
Дисквалифицированы: Фридек – нет.
Травмированы: Лафата (?) – нет.

Ориентировочные составы
«Спарта»: Бичик – Загустел, Голек, Брабец, Нхамониесу – Ваха, Матейовски, Крейчи, Маречек, Дочкал – Фатаи.
«Краснодар»: Дикань – Петров, Сигурдссон, Гранквист, Калешин – Каборе, Мамаев, Жоаозиньо, Перейра, Смолов – Ари.

Зима украшает Прагу. И без того таинственный, магически притягивающий город, наполненный готическими зданиями и пряничными домиками с бордовыми крышами, под снегом становится совсем уж сказочным. Как будто срисованным с рождественской открытки. Но если для пражан и туристов снегопад, обрушившийся в среду на Прагу, стал лишним штрихом к восприятию магии чешской столицы, то футбол оказался под угрозой.


«Спарта» начала панику по поводу возможной отмены матча, выложив в Сеть фотографию с полем домашнего стадиона «Летна», засыпанным снегом. Она же и развеяла эту панику. В пресс-службе «Спарты» вчера уверенно говорили, что матч состоится – дескать, и подогрев поля отлично работает, и прогноз погоды на четверг вселяет оптимизм. Правда, одно заявление из логова «Спарты» – про отсутствие снегоуборочной техники – выглядит преувеличением: у одной из стен стадиона припарковано пять-шесть тракторов, которые наверняка помогали убирать снег.

Ещё вчера, когда «Спарта» и «Краснодар» выходили на предматчевые тренировки, стало ясно, что газон «Летны» выдержит нагрузки – уже тогда на траве не было и следа от белой пелены. Утром в день игры эти догадки лишь подтвердились. Вообще-то, в день матча тяжело проникнуть на стадион и сделать парочку фотографий, однако один из стюардов, охраняющих территорию перед ареной с бутылкой пива на столе (удивляться нечему – мы же в Чехии), дал сфотографировать поле издалека.
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"
За качество снимка стоит извиниться, но поверьте моим глазам – газон действительно хорош. Особенно для февраля, особенно если учесть, что в канун игры ему пришлось выдержать снегопад. Может, российским агрономам, отвечающим за качество полей, стоит наведаться в Чехию? На курсы повышения квалификации.

***


Прага – город простой, витиеватый, с привкусом старины. И стадион, как спортивное олицетворение столицы Чехии, тоже вписывается в эту картину. «Летну» построили почти век назад – в 1921 году – и с тех пор несколько раз реконструировали. Однако облик у пражского стадиона всё равно староватый, простой. Чем-то «Летна» похожа на британские стадионы ХХ века – не только своей формой (типичная компактная прямоугольная коробка), но и, например, такими афишами перед матчем.
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"
Здесь всё по-простому. Подготовку к игре начинают за 12 часов до матча – работники стадиона проверяют громкость динамиков, включая какую-то лёгкую рок-композицию, стюарды умиротворённо болтают друг с другом на своих КПП, уборщицы приводят в порядок подходы к «Летне». Есть здесь место и забавному. Где бы ещё можно было увидеть, чтобы по улице везли ворота на колёсиках – те самые, в которые сегодня будут пытаться забить «Спарта» и «Краснодар»? Ещё более интересный вопрос – откуда их везут?
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"
Облик стадиона только добавляет ему колорита. Кирпичные стены, железные лестницы, ведущие ко входам на трибуны – здесь, кажется, всё остаётся нетронутым с прошлого века. И выглядит очень по-британски. Особенно к месту – многочисленные граффити от болельщиков «Спарты». Выглядит эффектно, даже немного устрашающе.
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"
Впрочем, в этом спартанском царстве есть и фан-шоп со множеством атрибутики, от пелёнок с эмблемой «Спарты» до клубных футболок. Чтобы приобрести майку, в которой играет Лафата, Крейчи или Матейовски, нужно раскошелиться на 1 300 крон (примерно 3 500 рублей). Есть здесь и матчевые шарфы, с эмблемой «Краснодара» и чёрно-зелёной половинкой. Стоят они 390 крон – чуть больше тысячи в пересчёте на рубли.
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"

***


Обычно кассы на стадионе «Спарты» открываются для продажи билетов в 9 утра. Местные жители об этом давно знают – поэтому и приезжают к «Летне» заранее, чтобы обеспечить себе хороший вечер. Желающих купить билет немного – человек пять. Среди них симпатичная молодая парочка, говорящая на русском. Их история весьма банальна для наших соотечественников, переехавших в Прагу – жили недалеко от Москвы, захотели вместе уехать в Европу, а Чехия оказалась самым подходящим вариантом. О том, что в Прагу приехал «Краснодар», они узнали случайно – и захотели на стадион. Поддержать команду из России.

На подходе к кассам парня и девушку – а вместе с ними и других людей, приехавших за билетами – ждёт разочарование. Ещё один стюард, караулящий на входе к арене, на смеси чешского и английского объясняет, что касса закрыта. И сегодня открыта не будет. На вопрос – почему? – следует простой ответ: посмотрите на дверь кассы.

На двери – надпись на трёх языках: «Все билеты проданы». На русском она написана иначе, но это не самое важное. Стюард, кстати, рассказал, что такой ажиотаж перед матчами «Спарты» бывает не очень часто. В основном – перед дерби, когда играют «Спарта» и «Славия». Но сегодня случай особый. Всё-таки Чехия в последнее время нечасто сохраняет своих представителей в еврокубках.

– Ничего себе, – говорит девушка, уже отходя от кассы. Возможно, они и поболеют за «Краснодар» в баре или дома, перед телевизором. Но не на стадионе точно.
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"

***


Интерес к матчу «Спарты» и «Краснодара» действительно очень велик. Даже на первой полосе газеты Sport – не хоккей, который в Чехии тоже обожают, а футбол. Правда, наши чешские коллеги ждут матча с нескрываемым опасением. «Ослаблена» – самым крупным шрифтом буквально кричит первая полоса. И спортивные газеты, и ТВ обсуждают здоровье главного бомбардира «Спарты» Давида Лафаты. Помимо него у пражан не сыграют Йозеф Шурал и Мартин Фридек, но об этих проблемах тренер Зденек Щасны знал задолго до матча с «Краснодаром». Шурал не имеет права играть с «быками» из-за того, что уже выходил в нынешнем розыгрыше Лиги Европы в футболке «Слована». Фридек же успел схватить «лишнюю карточку».

Что касается Лафаты, то для Чехии он – почти легенда. «Канонир Лафи», как прозвали Давида чешские болельщики, четырежды выигрывал чешскую гонку бомбардиров, причём дважды в составе скромного «Яблонца». Более того, больше Лафаты в еврокубках за «Спарту» не забивал никто. Поэтому паника чешских журналистов перед матчем неудивительна. Всё-таки сменщик Канонира Лафи, африканец Фатаи, совсем не чета основному форварду пражан.

Что ещё говорят в чешской прессе перед матчем «Спарты» и «Краснодара»? Уверяют, что для чехов этот матч сверхважен – в плей-офф Лиги Европы «Спарта» не гостила три года, с тех пор как её выбил будущий победитель турнира «Челси». Обсуждают возможный переход пражан на схему 3-5-2 – Зденек Щасны использовал её в августовских матчах с ЦСКА, но затем расставил подопечных по традиционной схеме в четыре защитника. «Краснодару» уделяют не очень много внимания – но из того, что сказано про «быков», удивило, что звездой команды назван Одил Ахмедов. Человек, чьи действия в середине поля обычно уходят на второй план.

Но самое главное и важное перед предстоящим матчем – даже в Чехии признают, что «Спарта», команда с недюжинным еврокубковым опытом, крепким характером и выстроенной игрой, не выглядит фаворитом перед матчем с «Краснодаром». Чешские журналисты говорят о вере в грядущую победу. Однако уверенности в ней нет ни у местной прессы, ни у болельщиков «Спарты».

И это лучший комплимент «Краснодару», который за короткий срок создал своей игрой отличный имидж в Европе.
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"
Прага
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →