15 звёзд «Барселоны», которые стали тренерами
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

От «ПСЖ» и «Баварии» до Кюрасао. Кого тренируют ветераны «Барсы»

Встреча при галстуках старинных приятелей Луиса Энрике и Абелардо – отличный повод вспомнить бывших звёзд «Барсы», ставших тренерами.
18 февраля 2016, четверг. 19:00. Футбол

Абелардо Фернандес



В жизни Абелардо было три клуба. В «Спортинге» он начинал играть, в «Алавесе» — заканчивал, в «Барсе» провёл лучшие годы. С нынешним «команданте» гранатово-синих они не только бывшие одноклубники – земляки и друзья с детства. Но если Луис Энрике сразу и резко пошёл в гору как тренер, то Абелардо ступень за ступенью поднимался по карьерной лестнице в родном хихонском клубе. В 2014 году он возглавил «Спортинг» и за сезон поднял команду из Сегунды в Примеру.

Луис Энрике



Энрике и футболистом был успешным, и тренером стал видным. Три главных национальных трофея уроженец Хихона выигрывал и «реалистом», и барселонцем, притом неоднократно. Прежде чем принять командование «Барсой», Лучо «размялся» на резервной команде клуба и набрался опыта в «Роме» и «Сельте». Прошлый год подтвердил прозорливость каталонского начальства: пять трофеев за 12 месяцев говорят сами за себя.
Луис Энрике

Луис Энрике

Фото: Reuters

Христо Стоичков



В бесподобной «Барселоне» Круиффа была убойная тройка нападения: Стоичков слева, Лаудруп – справа, Ромарио – в центре. Двое из этой интернациональной бригады по завершении выступлений ступили на тренерскую стезю. Правда, успехов из них пока добился только датчанин. Его неистовый болгарский товарищ нигде надолго не задерживался. Дверью почти родного ЦСКА Стоичков грохнул спустя месяц после назначения. Годы идут, а Христо не меняется…

Хосе Мария Бакеро



В «Барсе» конца 1980-х – начале 1990-х Бакеро не был ни самым техничным, ни самым утончённым или, наоборот, жёстким исполнителем. Но именно этого приземистого хавбека с копной волос на голове Круифф произвёл в капитаны. Тренерская карьера у Бакеро складывается не столь удачно, а последнее время Хосе Марию и вовсе потянуло на экзотику. Сперва в Перу попутным ветром занесло, потом – в Венесуэлу. В тамошнем «Депортиво» из Ла-Гуайры Бакеро нынче и трудится в должности техдиректора.

Лоран Блан



Статный французский стоппер в середине 1990-х всего на сезон завернул на «Камп Ноу», но уезжал отнюдь не налегке – с тремя трофеями в багаже! Тот редкий случай, когда большой игрок вырос в большого тренера. За годы работы с «Бордо» и «Пари Сен-Жермен» Лоран выиграл восемь турниров, и это ещё не финиш. Ему только 50 – расцвет по меркам профессии!

Альберт Селадес



История Селадеса по-своему уникальна. Она о том, как игрок не звёздного статуса и отнюдь не выдающихся способностей исхитрился сыграть за оба величайших клуба Испании и собрать кучу трофеев – в общей сложности чёртову дюжину. У тренера Селадеса достижения значительно скромнее. Выше молодёжной сборной Испании Альберт пока не поднялся. Хотя должность – с перспективкой…

Филлип Коку



Коку провёл семь замечательных сезонов на «Камп Ноу», выводил команду на поле с капитанской повязкой, но тренерскую карьеру предпочитает делать на родине. На ЧМ-2010, серебряном для сборной Нидерландов, Филлип ассистировал Берту ван Марвейку. С ролей второго плана начинал практику и в ПСВ. Последние четыре года Коку самостоятельно наставляет клуб из Эйндховена, который в прошлом году привёл к победам в чемпионате и Суперкубке Голландии.

Альберт Феррер



Невысокий, неуступчивый защитник восемь лет бороздил правую бровку «Барсы», затем подтвердил свой класс в «Челси». Несколько лет после окончания карьеру у Альберта ушло на поиск себя в новой жизни. Долгое время Феррер работал комментатором и только в 2010 году впервые присел на тренерскую лавку. Ему понравилось. После «Витесса» Феррер принял «Кордобу» и стал первым специалистом за 42 года, вытащившим клуб в Примеру. В 2015-м Альберт поступил на службу в «Мальорку», но надолго там не задержался. На Балеарах не церемонятся с тренерами. Не верите – спросите у Карпина.

Франк де Бур



Братья де Бур всю карьеру парой ходили по командам, но в новой жизни Франк преуспел больше. Ему место в летописи «Аякса» уже обеспечено. Пять раз Франк становился чемпионом Голландии футболистом и четырежды – тренером. Рональд к свежим успехам амстердамцев тоже имеет непосредственное отношение, но только как помощник главного.
Франк де Бур

Франк де Бур

Фото: Reuters

Хосеп Гвардиола



Перечислять титулы и регалии Гвардиолы, наверное, не имеет смысла. На клубном уровне Хосеп выиграл всё, что только можно, причём как ведомым, так и ведущим. В «Барселоне» и «Баварии» Пеп свои амбиции удовлетворил, далее по курсу у него Англия маячит, Манчестер с «Сити»…

Патрик Клюйверт



На зелёном газоне Клюйверт всегда кратчайшим путём, напролом пёр к чужим воротам. В тренерской практике предпочитает более мудрёные маршруты. До недавних пор Патрик довольствовался ассистентскими функциями – в АЗ, НЕК, сборной Нидерландов. Его первым самостоятельным опытом стала резервная команда «Твенте», а на взрослом уровне – внимание! – сборная Кюрасао! В чём победителю Лиги чемпионов не откажешь, так это в оригинальности. Кто ещё может похвалиться столь диковинным местом работы?!

Рональд Куман



Автор легендарного гола в финале Лиги чемпионов 1992 года ещё в конце прошлого века начал руководящую карьеру – в штабах «Барсы» и сборной Нидерландов. В послужном списке главного тренера Кумана тоже сплошь солидные марки – «Аякс», «Бенфика», ПСВ, «Валенсия», «Фейеноорд». Теперь Рональд «Саутгемптон» к вершинам Премьер-Лиги поднимает. Получается неплохо: от «МЮ», идущего пятым, «святых» отделяет всего очко. И это прежде всего заслуга их
рыжего Мистера.

Микаэль Лаудруп



Биография футболиста Лаудрупа изобилует клубами-грандами: «Ювентус», «Лацио», «Барселона», «Реал», «Аякс». Тренер Лаудруп так высоко ещё не взлетал. С «Брондбю» брал золото Дании, с «Лехвией» — Катара, но это, сами понимаете, немного не тот уровень. Кубок английской лиги – тоже не самый престижный в мире трофей, но если принять во внимание, с кем Микаэль его добыл, следует снять перед ним шляпу. Более значимых призов в вековой истории «Суонси» просто не было…

Хуан Антонио Пицци



Как и подобает классному форварду, он в нужное время оказался в нужном месте. Сборная Испании испытывала острый дефицит сильных нападающих, а аргентинец Пицци не имел ничего против натурализации. Благодаря «красной фурии» Хуан Антонио побывал на чемпионатах мира и Европы. И став тренером, Пицци сохранил склонность к перемене мест: к 47 годам аргентино-испанский спец прошёл через восемь клубов, а недавно добрался до сборной Чили.

Серхи Бархуан



Крепыш Серхи сделал отличную карьеру в «Барселоне» и сборной Испании. В «кантере» гранатово-синих началась его игровая история – там же Бархуан совершил первые тренерские шаги. В то время как Луис Энрике командовал второй командой клуба, Серхи возился с более юными ребятами. С площадки «Ла-Масии» он стартовал в «Рекреативо», а в прошлом году работал в «Альмерии». Недолго и, как нетрудно догадаться, без особого успеха.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Будете ли вы смотреть матч Россия - Кот-д'Ивуар?
Архив →