Аарон Оланаре и Томаш Губочан
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Как Оланаре превратился в Думбия, а ЦСКА обыграл «Динамо»

В испанской Марбелье завершилось московское дерби: ЦСКА победил «Динамо» — 2:1.
18 февраля 2016, четверг. 20:02. Футбол
Афиша матча ЦСКА — «Динамо» всегда собирала полные трибуны. Или хотя бы на лучший в мире диван — у телевизора в своей квартире. Сегодняшний матч в Марбелье исключением не стал. Притом речь идёт именно о тех ценителях футбола, которые смотрели московскую битву живьём. В Football Center Marbella, давно нуждающийся в переименовании в Russian Football Center (здесь постоянно проводят сборы и контрольные игры наши клубы), был зафиксирован чуть ли не аншлаг. Больше сотни зрителей пришли посмотреть на бригады Слуцкого и Кобелева.

Понятно, что по меркам официального матча цифра смешная, но для контрольной встречи — более чем весомая. Среди них были и люди из списка селебритиз. Скажем, Андрей Ещенко из «Анжи» или Валерий Газзаев. Его, пожалуй, представлять не будем — он в этом определённо не нуждается.

Как и Роман Широков. Звёздный новичок «армейцев» очутился в стартовом составе — в отличие от Арона Оланаре, дебютное интервью с которым вы можете прочитать на нашем сайте. Слуцкий снова скомпоновал аж трёх футболистов, у которых одна и та же специализация — плеймейкер. Дзагоев привычно очутился в опорной зоне, Широков на излюбленной позиции в центре поля ближе к атаке, а Роман Ерёменко играл абсолютно везде.
Голы: А. Березуцкий, 56 (1:0); Головин, 63 (2:0); Зобнин, 83 (2:1).
Предупреждения: нет – Зобнин, 15.
Не стоит называть российского финна чистым форвардом — они с Мусой постоянно менялись местами. То Ерёменко развивал атаки с фланга, а Ахмед врывался в штрафную с позиции центрфорварда. То, наоборот, нигериец сваливался на любимый фланг, а Роман очень даже прилично исполнял роль нападающего.

«Ромчик, я с тобой, Ромчик!» — поддерживал одноклубника Кирилл Набабкин. Не только его, но и атаку.

Ерёменко вообще стал хедлайнером атак «армейцев» на первых минутах. Он и с позиции центрфорварда (вы ведь уже знаете, почему он там очутился) опасно бил, и после углового почти забил своим процессором следующего поколения — головой. У Мусы в первом тайме не было такого количества моментов, в которых Ерёменко поучаствовал за пару минут. Тем не менее Ахмед постоянно поднимал руку — не голосуя за кого-нибудь, а призывая партнёров сыграть с ним в пас. Кажется, с приходом Оланаре Муса стал открываться даже больше обычного. Хотя, казалось бы, куда больше.

«Муса, come on, Муса!» — регулярно обращались к нигерийцу и игроки ЦСКА, и Слуцкий. Динамовцы тоже понимали важность реактивного форварда для «армейцев». «Томми, Дьяк, внимательнее, Муса за спиной!». «Дьяк, смотри за Мусой, смотри!». «Кто-нибудь к Мусе, быстро!» — коллекция подсказок от Антона Шунина.
Аарон Оланаре и Томаш Губочан
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Аарон Оланаре и Томаш Губочан


Цитаты одного человека мы в материале привести, к сожалению, не можем. Потому что Понтус Вернблум даже в контрольной встрече в своём репертуаре: уже в дебюте встречи он, не согласный с решением судьи признать отбор Мусы незаконным, на всю Марбелью сказал рефери всё, что о нём думает. Как вы понимаете, это был не самый приятный диалог в жизни испанского арбитра.

В целом ЦСКА неплохо оккупировал половину поля «Динамо», Широков старался конструировать нешаблонные атаки, хотя Романа явно не назовёшь лучшим в составе «армейцев». Только вот именно «Динамо» создавало более опасные моменты. Притом это тот случай, когда можно сказать: команда воплощала в жизнь то, над чем работала на тренировках. Потому что накануне бело-голубые особенно активно тренировали атаки с фланга. С чётким кроссом в штрафную и завершением — не важно, головой, ногой, первым касанием или после предварительных ласк с мячом.

И в игре с ЦСКА у команды Кобелева действительно проходили такие нехитрые, но эффективные атаки. Могли забивать и Ташаев, и Ионов, и Драгун, и Погребняк. Павел вообще запорол ну совсем убойный момент, когда Ионов выкатил ему мяч, по сути, на пустые ворота. Но Погребняк пробил выше, и на трибунах стали слышны привычные комментарии: «Ну, такое и я бы забил...».

Впрочем, Виталий Дьяков убеждён, что Погребняк в чемпионате будет забивать исправно. Поверим защитнику «Динамо»?


«Мы же 40 минут вчера это разбирали!» — Слуцкий порой переходил в состояние почти ярости. Скажем, когда Васин выпрыгнул одновременно с Вернблумом при подаче.

В итоге явно не нулевой матч остался без голов в первом тайме. В перерыве, куда без этого на сборах, Слуцкий не обошёлся без ряда замен. В том числе на поле появился… Сейду Думбия! А вы говорите — на сборах всё скучно и предсказуемо. Вот он, супертрансфер! Ивуариец, оказывается, вовсе не в «Ньюкасле», а по-прежнему в ЦСКА.

Всё это здорово и даже правда, но речь только о футболке Думбия. Именно в ней на поле появился Оланаре. Видимо, именную майку Арону в ЦСКА пока не выдали.
«Let's go, let's go», — Слуцкий сразу же призвал Оланаре как можно быстрее врываться в свободную зону. Собственно, спустя всего 12 минут после выхода на поле Арон «Думбия» имел неплохую возможность отличиться, но Шунин выступил с официальным протестом.

А вот гол Алексея Березуцкого после розыгрыша штрафного Антон предотвратить не сумел, не слишком эффективно сыграв на выходе. К слову, на тренировке вратари бело-голубых как раз отрабатывали этот элемент… Вскоре позиционная ошибка Дьякова привела и ко второму голу «армейцев» — отличился Головин.

«Динамо», как и во многих матчах первой части сезона, безумно старалось, создавало моменты, даже забило в концовке, но… К приемлемому результату всё это явно не привело.

Зато «Динамо» билось до конца — в прямом смысле. Оланаре несколько раз как следует «прилетело» по ногам — что же, нигериец уже в Марбелье понял, что такое «суровый русский футбол». Пора привыкать, Арон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →