Андрей Дикань
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

Диканя «наградили» стаканом из-под пива. Вокруг матча в Праге

Репортаж из Праги о том, что происходило вокруг матча «Спарты» и «Краснодара».
19 февраля 2016, пятница. 10:05. Футбол

Атмосфера праздника


Всё-таки, попадая в Прагу, понимаешь, что к футболу здесь относятся как-то по-другому. Не так, как у нас. Уже за полтора часа до матча, когда город накрывает вечер, когда его обдувают холодные ветра со всех сторон, у входов на сектора уютной «Летны» толпятся болельщики «Спарты». У каждого сектора – человек по 30-40. Некоторые подъехали заранее, чтобы встретить одобрительным гулом автобус с игроками «Спарты». Таких, правда, совсем немного.

Проводишь штрих-кодом билета по считывающему аппарату, заходишь за забор, отделяющий стадион от городской трассы – и попадаешь в пространство, где всё дышит футболом. А вдобавок это пространство, где царит пряный мясной запах горячих сосисок и бургеров по местным рецептам. Где льются реки пива. Где уже задолго до игры начинают разогревать связки традиционными кричалками в духе: «Спарта Прага, оле-оле-оле!».

В этой праздничной атмосфере хорошо каждому болельщику и любителю футбола (даже маленькому – для таких на «Летне» построили специальную детскую комнату). Кто-то обсуждает с друзьями грядущее и настоящее, гуляя по стадиону и попивая пиво. Кто-то трапезничает после работы в ожидании матча – благо что еда на пражском стадионе и правда очень вкусная.

А кто-то, взяв в руки стакан пива и прислонившись к перилам, смотрит вдаль, на проезжающие машины, на замки, чьи макушки видно с любой точки Праги, на ночные виды города. Смотрит и удивляется, как же здесь хорошо. И в городе, и на стадионе. Но ладно, долой лирику.

«Спарта» или «Спартак»?


Трибуны уютной пражской коробки, за крышей которой видно дома, типичные для этого города, заполняются постепенно. Ещё за 30 минут до игры жёлтых и бордовых свободных кресел слишком много – но к стартовому свистку «Летна» уже забивается под завязку!
Пустуют только некоторые места – сектор под фанатской трибуной «Спарты», украшенной баннером, да кресла вокруг болельщиков «Краснодара». Коих, к слову, приехало в Прагу человек 60-70.

Когда шумный диктор объявляет состав «быков», сектор болельщиков в чёрно-зелёных цветах заявляет о себе. Они аплодируют своим, и хлопки с трибуны «Краснодара» оказываются даже громче, чем лёгкий, вальяжный свист от фанатов «Спарты». Вскоре сектор «быков» вновь заявляет о себе – теперь уже скандированием: «Краснодар! Краснодар!».

Пражане включаются уже с приближением стартового свистка. Когда арбитр выводит команды на поле, фанатская трибуна «Спарты» украшается бумажными лентами ярких цветов – синего, жёлтого, бордового. Под ними зажигаются факела – чтобы картинка стала ещё ярче. Едва звучит стартовый свисток, как фанаты «Спарты» заводятся и начинают «зажигать». Переклички с центральными секторами, громогласные песни – всё это было очень громко. Невероятно громко.

Репертуар болельщиков «Спарты» звучит довольно мило для нашего уха. Не только потому, что названия «Спарты» и «Спартака» отличаются лишь на одну букву. У фанатов из Праги и Москвы ещё и песни имеют похожие мотивы. Слова, конечно, другие, но ритм и мотив – те же. И ведь даже не подкопаешься, не поймёшь, кто у кого позаимствовал идею.

Стаканы из-под пива для Диканя


Словенский рефери Славко Винчич был обречён на то, чтобы оказаться в центре внимания. Каждый момент, который трактовался судьёй не в пользу «Спарты», встречался громким неодобрительным свистом. И повод для этого уже появился на 1-й минуте, когда Кеинде Фатай сфолил в атаке. Вроде бы эпизод выеденного яйца не стоит, но нет – на трибунах момент встречают очень живо.

Вскоре Фатай – самый активный на первых минутах – забивает первый гол в матче. Правда, нигериец попадает в угол спустя 3-4 секунды после того, как Винчич свистнул за фол Фатая на Гранквисте. Чаша «Летны» переполняется возмущением: фанаты «Спарты» проклинают судью за отменённый гол, болельщики «быков» – за то, что судья предпочёл не заметить удар после свистка.

Напряжение на трибунах «Летны» растёт постепенно, с каждым судейским решением, которое можно было оспорить. Но особенно жарко на стадионе становится в начале второго тайма – в тот момент, когда «Спарта» за счёт агрессии и давления обязана была дожимать «Краснодар». После одной из затяжных атак, коих пражане провели множество, молодой игрок «Спарты» Лукаш Юлиш опасно бьёт головой, и Дикань невероятным образом отбивает мяч. Как кажется многим чешским болельщикам – уже из-за линии ворот.

Как только атака «Спарты» закончивается, фанаты позволяют себе выплеснуть гнев наружу. Диканя, только что совершившего вратарский подвиг, награждают парочкой стаканов из-под пива, брошенных с трибуны за воротами. А с трибун несётся традиционная для Восточной Европы речёвка «УЕФА – мафия!». Ну и недовольное гудение, конечно.

Вечер Лукаша Юлиша


Замкнув подачу Боржека Дочкала с правого фланга, молодой Лукаш Юлиш забил свой самый важный гол в карьере. У 21-летнего воспитанника академии «Спарты» вообще не очень много поводов собой гордиться. Место в составе пражан Юлиш получает нечасто – а как иначе, если основной форвард команды Давид Лафата штампует голы матч за матчем?

В ту секунду, когда мяч от головы Юлиша отскакивает в газон (а от него – в сетку ворот), молодой чех, кажется, не знает, как праздновать гол, что делать дальше. Но принимает верное решение – бежит к фанатскому сектору «Спарты», что есть сил размахивая руками. Вскоре Зденек Щасны убирает Лукаша с поля, мотивируя это желанием удержать 1:0, – и тогда обитатели «Летны» награждают молодого нападающего громогласными аплодисментами. И скандированием «Лу-у-каш Юлиш!». Наверное, раньше фамилию этого парня не пели никогда.

В микст-зоне после матча останавливались немногие, и Юлиш был одним из тех, кто сжалился над журналистами. С его лица не сползала улыбка, он будто бы не мог поверить, что всё это не сон, не сказка. Должно быть, это лучший вечер в карьере Лукаша.

Круг почёта


Финальный свисток игроки «Спарты» встречают на глазах у своей фанатской трибуны, спокойно покатывая мяч около углового флага. Вместе с судейской трелью обитатели «Летны» в едином порыве начинают ликовать. Игроки «Спарты», ещё полминуты назад тянувшие время, хлопают болельщикам, а на поле потихоньку выбегают резервисты. Один из них – Радослав Ковач, смотревший матч с «Краснодаром» со скамейки запасных. Выходя на поле, Ковач пересекается с Андреем Диканем, с которым встречался в чемпионате России.

– Перекинулись с Ковачем парой слов, – рассказывает уже после матча голкипер «Краснодара». – Ничего особенного друг другу не сказали, просто договорились обменяться футболками через неделю.

Краснодарцы уходят с поля довольно быстро – понуро подходят к болельщикам, благодарят за поддержку и устало бредут в раздевалку. Зато хозяева наслаждаются вкусом победы. Уже в полном составе «Спарта» подходит к фанатскому сектору, чтобы благодарить за поддержку. Но уйти с поля просто так у пражан не получается – они в итоге совершают круг почёта, а затем возвращаются к фанатам и прыгают вместе с ними под незатейливый мотив: «Кто не скачет, тот не «Спарта»!». Чехи куражатся и отмечают успех так, будто только что выиграли Лигу чемпионов.

Впрочем, своей игрой «Спарта» заслужила подобные овации. В конце концов, когда ещё в красивом стиле обыграешь команду, которую чешские журналисты прозвали русской «Барселоной»?

Прага
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →