Владимир Габулов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Лев Иваныч бы тебе похлопал». Как тренируется «Динамо»

Репортаж с тренировки московского «Динамо» в Испании, на которой Погребняк забивал, Ионов сочинял шедевры, а Габулов говорил только правду.
19 февраля 2016, пятница. 13:30. Футбол
Капитан Очевидность наверняка сказал бы про нынешнюю ситуацию в «Динамо» так: «Клуб в очень тяжёлом положении. И вряд ли сможет рассчитывать на высокие места в таблице». Собственно, с «авторитетным источником» как-то уж совсем сложно не согласиться. Московская распродажа, конечно, не настолько масштабна, как знаменитая махачкалинская, но всё равно исключительно щедрая.

И если с оттоком звёздных и не очень легионеров болельщики бело-голубых ещё хоть как-то смирились, то продажа Кокорина и Жиркова способна окончательно вогнать их в депрессию. Однако сами динамовцы явно не похожи на людей обречённых. Бело-голубые базируются в отеле La CALA Resort — том самом, в котором проживал «Локомотив» Божовича год назад. Правда, та предсезонная подготовка «железнодорожникам» определённо не удалась. Но это не отменяет того, что условия у «Динамо» исключительно качественные.
Хороший тренировочный газон, уютный отель, вокруг которого только чертовски красивые горы, поля обычные и поля для гольфа.

На поле же футбольном молодая банда Кобелева и не думает горевать. Так, Роман Березовский отлично проявляет себя в статусе тренера по вратарям, а не голкипера бело-голубых, коим армянин являлся долгие, долгие годы. Березовский, с одной стороны, как следует гоняет недавних партнёров по команде, а с другой — никакой дистанции между ним, Шуниным и Габуловым нет и в помине. Да и откуда, собственно, ей взяться?

— Ромочка, красавец, ещё сильнее бей! — призывает Антон Березовского, не хуже форварда ввинчивающего мячи в девятки. «Знаешь, Ромчик, удары с отскоком от земли даже сложнее обычных», — делает вывод Шунин.

Следующий пункт тренировочной программы — отработка атак с фланга. Кроссы любой высоты и силы должен завершать кто-то из пары набегающих партнёров. В роли последних совершенно не обязательно выступают форварды. Скажем, коллекционирует эффектные голы Дьяков. Притом, если поразить ворота не удаётся, Виталий огорчается так, словно по контракту обязан забивать 10 из 10 на тренировках.


— Ой, бли-и-и-и-н! — а так Дьяков радуется собственному выстрелу с левой ноги, ещё и слёта, прямо в девятку.

Все упражнения выполняются настолько яростно (в хорошем смысле), что достаться может каждому. Так, 19-летнему голкиперу Лещуку чуть не разбивают лицо мячом. «Живой, Лещ? Уйди с поля, чтобы не добавили», — заботится о вратаре «ветеран» Шунин.

Другой страж ворот, Габулов, не только пытается отражать удары полевых игроков, но и учит молодых уму-разуму. Например, Зобнин несколько раз подряд простреливает прямо в ногу партнёру. Но пасы у Романа уж больно мягкие, мяч двигается слишком медленно.

«Не надо катить его! В игре такое не пройдёт, пойми же ты! Сильную передачу отдавай, сильную! Вот так, вот так!» — отмечает прогресс Зобнина Габулов.

Кобелев же старается отметить старания подопечных, даже если передача в итоге не конвертируется в гол: «Вот это хорошая была, хорошая, так и надо». Не забывает Андрей Николаевич и про критику: «Надо открываться под мяч! Активнее, активнее! Темп нужен, темп!»
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

К нему, а также к «чёткому контролю мяча» главный тренер «Динамо» призывает и во время квадрата «8 на 8» с двумя нейтральными, играющими за обе команды. Их роли выполняют Дьяков и Губочан — центральные защитники, которым не так уж важно уметь выходить из-под прессинга, в отличие от полевых. Кобелев в целом доволен действиями подопечных в этом аспекте. «Спасибо, ребятки, спасибо, закончили», — благодарит футболистов специалист.

В мини-матче на ограниченном участке поля успевает изысканно реализовать момент Погребняк. На тренировках Павел очень бодр, активен и результативен. Осталось всего ничего — перенести всё это в формат настоящих матчей.

Напоследок игроки «Динамо» бьют по воротам. Шедевры штампует Ионов, раз за разом закручивая мяч в девятку. «У тебя с левой получается лучше, чем с правой...» — поражается Габулов. «Как я от тебя вообще два пропустил?!» — тут же в шутку сокрушается Владимир. «Моя цель — не пропустить от тебя, Ион», — завершает обращение к Алексею «угрозой» голкипер «Динамо».
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

И действительно, следующие удары Ионова он без особых проблем парирует. А вот Дьяков снова доставляет Габулову массу проблем. «Какой у тебя противный удар, Дьяк! Не поймёшь, как реагировать… Противно, просто противно!» — выбирает не самый стандартный способ для похвалы Габулов.

Сам Дьяков отзывается о Владимире более чем лестно. После удара молодого Кузьмина вратарь «Динамо» совершает сногсшибательный сейв, выуживая мяч из девятки. «Лев Иваныч бы тебе похлопал!» — уверяет Дьяков. Это всё отлично, но вопрос в другом: часто ли «Динамо» будет давать поводы для аплодисментов во второй части сезона?

P.S. На самом деле бело-голубым не нужен ни Кокорин, ни Погребняк, ни Дьяков, чтобы забивать. Благодаря классному сервису «Динамо-ТВ вы можете сделать это сами. Ну, с небольшой помощью Александра Ташаева.

Спортленд Тур

Спортленд Тур

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →