Луиш Мартинш
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Григорий Телингатер

«Я штрафовал Роналду». Откровения юношеского тренера Криштиану

Скорее всего, вы не знаете Луиша Мартинша. А вот он очень хорошо знает Криштиану Роналду и рассказывает о нём удивительные факты.
19 февраля 2016, пятница. 15:21. Футбол
Зидан опять будет материться. Новый чудо-гол Роналду – «Роме»

Тренера, который воспитывал юного Криштиану Роналду, зовут Луиш Мартинш. Он работал с будущим капитаном сборной Португалии с 14 лет в юношеской команде «Спортинга». Мы встретились с Мартиншем в отеле в центре Лиссабона, чтобы узнать, как формировался характер Криштиану Роналду.

– Я его знаю с 1999 года. Его характер времён академии был похож на тот, что у него сейчас. Роналду всегда был помешан на своих целях. Ему было свойственно всё, что обычно свойственно ребятам его возраста, но при этом он всё время был сфокусирован на своей мечте.

– На какой?
– Стать самым успешным футболистом в мире.

– В одном из матчей «Реала» Роналду расстроился из-за того, что гол забил его партнёр Арбелоа, а не он сам. Не слишком ли Криштиану помешан на своей цели стать самым успешным?
– Это тоже часть его характера. Он всегда соревнуется.

– С Месси?
– С самим собой. Да, он немного эгоцентричен. Но настолько талантливые люди всегда эгоцентричны.

– Вон Месси на днях сделал пас с пенальти, а не забил сам.
– А сколько раз Месси шёл в обводку? Причём против пятерых. И это правильно. Талантливые игроки должны брать игру на себя.

«Роналду запрещали играть в футбол из-за проблем с сердцем»


– У Роналду были тяжёлые периоды в академии?
– Была одна непростая ситуация. Ему запретили играть в футбол из-за проблем с сердцем. Там не было чего-то серьёзного, но нагрузки ему были противопоказаны из-за тахикардии. Три-четыре месяца Роналду жил без футбола. Это был действительно тяжёлый период. Он не знал, вернётся ли в футбол. Потом Роналду говорил, что эта история закалила его, заставила вырасти.

– Сколько ему было лет на тот момент?
– 15 лет.

– Как удалось разрешить ситуацию?
– Ему сделали операцию на сердце.

– Мы столько раз видели фотографии с голым торсом Роналду, и там не было ни одного шрама.
– Потому что это была лёгкая операция. Докторам не требовалось хирургическое вмешательство. С помощью лазера удалось разобраться с болезнью.

– Кстати, за кого болел Роналду в детстве?
– Он сильно связан со своим прошлым. Роналду родился на Мадейре и был предан местным клубам, в которых начинал играть – «Андоринья» и «Насьонал». Это на тот момент. Сейчас он часто упоминает «Спортинг» и «Манчестер Юнайтед». Его переезд в Англию – вообще уникальное событие.

– Почему?
– Потому что в 18 лет футболисты играют в юношеских командах, а он перебрался в топ-клуб и топ-чемпионат. Никто в Португалии не добивался подобного в настолько раннем возрасте. Он был первым, кто так рано уехал.

– В Португалии Роналду известнее президента страны?
– Несомненно. Роналду больше, чем футболист. Это человек, который очень привязан к своей семье и к своей земле. Португальцы ассоциируют себя с Роналду, с капитаном сборной Португалии.

«Я не представляю, как Роналду проскользнул мимо охранников»


– Это правда, что талант Роналду был настолько очевиден, что он тренировался в академии со старшими командами?
– Да, всё время. Иногда он занимался с ребятами на один год старше, иногда – на два года.
К примеру, когда ему было 16 лет, он играл за 18-летних.

– Недавно я общался с Мигелом Велозу из киевского «Динамо». Он рассказывал, как в юношеской команде «Спортинга», пока все отдыхали и спали, Роналду шёл на поле и тренировался самостоятельно.
– Было такое. Он даже нарушал дисциплину. У нас были с ним серьёзные разговоры на этот счёт. Приходилось наказывать Роналду.

– Что именно происходило?
– Роналду хотел заниматься больше. В воскресенье утром у нас игра, а в субботу вечером он тайком пробирался мимо охраны и шёл в тренажёрный зал. Я не представляю, как ему удавалось проскользнуть.

– Кто поймал Роналду?
– Охранники застукали.

– Как вы его наказали?
– Бить его я не стал (смеётся). Объяснил, что это недопустимо, что тренеры контролируют нагрузки футболистов в академии.

– Как наказали Роналду?
– Мне пришлось оштрафовать его. За тот месяц ему выплатили лишь часть стипендии.

– Он больше не нарушал режим?
– У него не было выбора. Ему пришлось смириться, потому что я сразу сказал: «Если это повторится, то ты не выйдешь на поле в следующем матче».

– Вся эта история случилась на стадионе «Жозе Алваладе»?
– Да. Ещё на старой арене, на которой играли до 2002 года. На ней ночевали воспитанники академии. Тогда вокруг стадиона находились поля, и вся жизнь «Спортинга» была в одном районе. Под Евро-2004 в Португалии переделывали стадионы. В том числе «Жозе Алваладе». На открытие арены провели товарищеский матч с «Манчестер Юнайтед». Именно в этой игре Алекс Фергюсон и присмотрел Роналду.

«Разногласия между Роналду и Месси остались в прошлом»


– Бразильский нападающий Вагнер Лав...
– Увы, я его знаю. Он забивал моему «Спортингу» в финале Кубка УЕФА. Я потом всю ночь уснуть не мог.

– Так вот, Вагнер привёл с собой девчонку на базу «Палмейрас» и за это получил прозвище Лав. А кого водил к себе в номер Криштиану? И какие у него были прозвища?
– Вроде никого не водил, а прозвище у него было только одно – Мадейренсе. Так называют выходцев из Мадейры за их акцент.

– У Роналду есть акцент?
– Был. Сейчас уже нет этого акцента. Теперь он уже лучше говорит по-испански, чем как Мадейренсе.

Несколько месяцев назад вышел документальный фильм о Криштиану Роналду. И одна вещь кажется весьма странной. Роналду говорит, что противостояние между ним и Месси – выдумка журналистов. При этом весь фильм построен на противостоянии Роналду и Месси и их борьбе за «Золотые мячи». В кадре Месси появляется чуть ли не так же часто, как и Роналду. Скажите, для самого Роналду существует противостояние с Месси?
– Оба – выдающиеся игроки. Это нормально, что они соревнуются и хотят, чтобы другие это уважали. У них нормальные отношения, а все разногласия остались в прошлом. Точнее так: если между ними и были разногласия, то они остались в прошлом. Ну, или стали меньше. Вот для вас кто лучше – Месси или Роналду?

– Оба...
– Просто ответьте на вопрос.

– Они же действительно оба...
– Всё понятно. Интервью окончено… Шучу, конечно.

– Давайте так. Я считаю, что «Золотые мяч» распределялись более-менее справедливо. В последнем году лучше был Месси, взявший семь трофеев.
– А для меня Роналду всегда будет лучшим. Я бы каждый год давал ему «Золотой мяч» (смеётся).

– И так говорит каждый португалец. Это такая форма патриотизма?
– Скорее форма уважения Роналду. Он – символ страны. И он же символ футбола. Португалия – не самое большое государство. У нас не так много символов известных во всём мире. Если я еду в Россию, или на Кубу, или неважно куда, то все спрашивают про Криштиану Роналду. Хотя ладно, у нашей страны достаточно символов: лучший в мире футболист, лучший в мире игрок в мини-футбол, лучший в мире игрок в пляжный футбол, а ещё недавно был лучший в мире тренер. Кажется, у нас не всё так плохо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →