Оланаре, Муса, Слуцкий, Василий Березуцкий - о ЦСКА
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Вася, ты лучший! — Я знаю!». Как ЦСКА тренируется в Марбелье

На тренировке ЦСКА Оланаре забивал, но передерживал мяч, Василий Березуцкий воспитывал Амира Натхо, а Вернблум стал Роналдинью.
20 февраля 2016, суббота. 10:00. Футбол

Фоторепортаж с тренировки ЦСКА в Марбелье



Алан Дзагоев не может жить без мяча. Такой диагноз футболисту сборной России может поставить кто угодно, а не только дипломированный врач. Уже в начале тренировки полузащитника невозможно отцепить от мяча. Как, впрочем, и Кирилла Панченко — два россиянина постоянно перепасовываются между собой.

В отличие от Сергея Игнашевича и Марио Фернандеса. Защитники почти не трогают мяч, потому что у них сегодня совсем другая задача — наяривать круги вокруг поля Marbella Football Center. Впрочем, со здоровьем у «армейцев» проблем нет. Просто после битвы (а это была именно битва) с «Динамо» (2:1) не все футболисты работают по полной программе. Собственно, Игорь Акинфеев и Роман Широков и вовсе выступают в роли зрителей. Билеты на тренировку бесплатные, а травм у звёзд ЦСКА опять-таки не обнаружено.

Игнашевич, к слову, сменил профессию. Новость с пометкой «молния»: Сергей теперь не просто игрок ЦСКА. Он член тренерского штаба. По крайней мере, визуально. Игнашевич — единственный из полевых игроков, кто надевает фирменную синюю куртку. В таких по полю гордо щеголяют только Слуцкий и члены тренерского штаба. Но, учитывая опыт и мудрость Игнашевича, такой костюм ему очень даже к лицу.

«Интенсивность поддерживаем, интенсивность!» — указание игрокам ЦСКА во время беговых упражнений.

Но третий сбор для футболистов — всегда мучительный. Они устают от постоянных, рутинных тренировок и больших нагрузок. Вещь вполне обыденная, потому некоторые её не скрывают.
Леонид Слуцкий
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Леонид Слуцкий

Василий Березуцкий — вообще не из тех, кто лезет за словом в карман. Защитник ЦСКА минут пять высказывает своё мнение о происходящем. В критической форме. Скажем, замечая, что в матче с «Динамо»: «One team play football and other smoke sigarets». Тонкий намёк на усталость «армейцев».

Но Слуцкий прекрасно понимает, что подобные разговоры не имеют никакого отношения к бунту. Они лишь часть рабочего процесса. Потому Леонид Викторович позитивно заявляет: «Вася, ты лучший!».

«Я знаю!» — парирует Березуцкий.

Новичок «армейцев» Арон Оланаре работает молча. И правда, в команде нужно обжиться, а уж потом, возможно, демонстрировать остроумие. Кажется, за всю тренировку нигериец не произносит ни слова.

«Ни одного отбора не дать, ни одного! Давайте, 30 секунд осталось», — к «квадрату основы», который возглавляет Муса, Слуцкий предъявляет жёсткие требования.

«Водички надо», — тем временем Игнашевич и Фернандес заканчивают свою программу на сегодня. Сергей не только говорит о нужности жидкости, но и заботливо даёт заветную бутылочку бразильцу. Настоящий тренер.

После серии разминочных упражнений начинаются «настоящие». В одном из них «армейцам» надо проводить быстрые атаки на ограниченном участке поля. Притом нападение всегда в большинстве — начиная с выхода один на один и заканчивая игрой в формате 4 на 3.

«Хорошие, быстрые атаки! Быстрее перестраиваемся, идём в отбор!» — сразу выдвигает «условия» Слуцкий.

«У вас замедленная съёмка, что ли? Не надо тут по 30 секунд мяч двигать! Давайте, просыпайтесь, раскочегаривайтесь!» — Леонид Викторович и не думает скрывать недовольство.

Достаётся всем — в том числе и Оланаре. Нигериец активно предлагает себя, врывается в зоны, но в конструктивной игре ему пока тяжеловато. Арон регулярно или затягивает с передачей, или отдаёт неточную. «Пас, пас, Оланаре! — призывает Слуцкий. — У них преимущество в два игрока в атаке, а он пять касаний делает...».

Впрочем, к реализации моментов Оланаре претензий минимум. Нигериец забивает несколько голов, один из которых отмечает исключительно воинственно. Видно, что Арону очень важно зарекомендовать себя в команде с лучшей стороны.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Для этого, кстати, принципиально добиться расположения Вернблума. Оланаре в интервью «Чемпионату» уже сказал, что «Понтус — классный парень». Однако на поле швед пока критикует нигерийца. Опять-таки за не самые качественные передачи.

«Я вчера сыграл 90 минут — думаешь, я побегу за этим мячом?!» — эту фразу после паса Оланаре в аут Вернблум, естественно, снабжает несколькими «крайне известными английскими словами».

«О, Роналдинью!» — а вот дриблинг Понтуса (и такое бывает) по достоинству оценивает Дзагоев.

Алан и сам хорош — притом тоже в не самой привычной для себя роли. Россиянин классно отнимает мяч, регулярно выгрызая его у партнёров. «Хорош, Дзага!» — хвалит Алана Онопко. Собственно, с приходом Широкова Дзагоеву ещё чаще нужно будет играть опорника. Так что теперь это очень даже его специализация — уничтожать атаки соперника. А Еремёнко и Натхо очень красиво их завершают.

Младший брат Бибраса Амир делает всё возможное, чтобы завоевать доверие Слуцкого. Но Натхо-младшему, как и Оланаре, нужно стать уважаемым человеком среди лидеров команды. В одном из эпизодов Амир идёт в обводку, теряет мяч, что приводит к голу в ворота его команды.

«Мы выигрываем 2:0, а ты с мячом лезешь на соперников у наших ворот! Это тебе не «Барселона», Амир! А ты не Месси», — суровый диагноз от Василия Березуцкого.

Лионеля на тренировке ЦСКА действительно нет, зато есть Халк. Русский. Так давно, ещё на Украине, прозвали Сергея Ткачёва. Сегодня он демонстрирует, что левая у него действительно в полном порядке, смачно закручивая мяч в девятку ворот.

Но главное событие тренировки — это, конечно, голы Арона Оланаре. Один из которых заснял и корреспондент «Чемпионата».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →