Арсен Венгер
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Дерунец

Не убивайте магию! Почему в Англии хотят реформировать Кубок

В Англии хотят реформировать Кубок и уйти от традиций, которым столько же лет, сколько и самому турниру – 135.
20 февраля 2016, суббота. 11:00. Футбол
В эти выходные и в понедельник пройдут матчи 1/8 розыгрыша Кубка Англии. Если в какой-то из встреч случится ничья, по традиции будет переигровка на поле гостевой команды. Традиция, которой столько же лет, сколько и самому турниру — 135. Традиция, которая, вероятно, скоро уйдёт в прошлое.

А Арсен Венгер против. На пресс-конференции перед матчем против «Халл Сити» француз сказал, что за годы работы в Англии он настолько проникся атмосферой Кубка, что не видит никакого смысла менять правила, отказываясь от переигровок.
Француз «более англичанин», чем сами англичане?! Похоже, древнебританская тоска по поводу неутешительных результатов сборной страны, помноженная на растущее отставание от Испании и Германии в футболе высших клубных достижений, берёт верх над классическим островным традиционализмом.

Песнь об изматывающем английском сезоне обычно заводится после чемпионатов мира и Европы. Непопадание или ранний вылет родной сборной – и «первая причина это ты» — отсутствие зимней паузы, переигровки кубковых матчей в случае ничьей, Кубок лиги, третий турнир, которого нет ни в Испании, ни в Италии, ни в Германии. Как следствие, к лету у всех англичан язык на плече и травма на травме. И вот внезапно информация о секвестировании кубковых турниров проникла в массы посреди сезона. Это означает, что стороны – представители Премьер-лиги и Футбольной ассоциации – сели за стол переговоров. И к чему-то скоро должны прийти. Насколько скоро? Ближайшие два сезона наверняка пройдут в привычном формате. Ибо телевизионный и спонсорский контракты действуют вплоть до 2018 года и менять схему проведения турнира до этого момента нельзя.

Несбыточной мечтой для английских клубов остаётся победа в четырёх сезонных турнирах. И в нынешнем графике такое представить сложно. «Манчестер Сити» пока бьётся на четырёх фронтах, но уже 21 февраля выставит на матч кубка Англии против «Челси» по сути второй состав – выезд в Киев на Лигу чемпионов 24 февраля важнее. Если же слова перевести в цифры, то российские футболисты просто ахнут, да и многие европейские охнут – для того чтобы преуспеть на четырёх фронтах, английской команде нужно провести свыше 60 официальных матчей за сезон. Вот и начинаются всё чаще разговоры о реформе. В чём её суть: убрать переигровки Кубка Англии, передвинуть кубковые в середину недели, полуфинал Кубка лиги сделать из одного матча, внедрить зимнюю паузу. Согласитесь, если все эти изменения получат воплощение, английский футбол никогда не будет прежним.

Страсть и уважение к Кубку Англии – это суть жизни родоначальников игры. Вплоть до начала 1990-х переигровки были делом само собой разумеющимся, порой доходило до пяти (!) встреч между одними и теми же командами. В 1990-х заработали нынешние правила: одна переигровка, дополнительное время и серия пенальти. Но по-прежнему Кубку Англии отводятся отдельные уик-энды, он в центре внимания, он занимает особое место в телевизионной сетке. И, пожалуй, главное: переигровки – это шанс для маленьких клубов, представителей второго, третьего, четвёртого профессиональных дивизионов, а то и любительских лиг. Пример: год назад, отстояв ничью на своём поле против «Манчестер Юнайтед» и заслужив право сыграть на «Олд Траффорд», «Кембридж Юнайтед» заработал свыше миллиона фунтов! Это превышает в несколько раз бюджет клуба на год и влечёт за собой – при разумном вложении средств естественно – коренные изменения в жизни команды. Если нововведения вступят в силу, шанс на сказку будет в разы меньше. Сторонники изменений призывают внедрить неслепую жеребьёвку с третьего раунда, когда в борьбу вступают клубы АПЛ, чтобы квартет самых слабых, исходя из турнирных таблиц, клубов автоматически попадал в гости к топовым командам Премьер-лиги и получал доход от матчей. Но это убьёт романтику случайного выбора…

Премьер-лига, Лига чемпионов и Лига Европы растут. Доходы от участия в этих турнирах велики. Победы в них позволяют покорить «неокученные» пласты болельщиков на других континентах, да и своих молодых завербовать. Сейчас невозможно представить, что в мире почти равных возможностей в 1980-е Кубок чемпионов брали «Стяуа» и ПСВ. Также сложно вообразить, что отношение к старейшему турниру на планете, Кубку Англии, при нынешнем темпе «гонки вооружений» останется на прежнем уровне.

Вера в то, что вышеозначенные изменения не произойдут, слаба. Чемпионат мира в Катаре-2022 состоится зимой и в сильно сжатом сезоне-2022/23 точно будет не до переигровок Кубка. А значит, есть повод. Но пробили же болельщики «Ливерпуля» запрет на повышение цен на билеты? Глас народа в английском футболе может быть услышан. Вопрос, насколько он будет громким.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →