Андреас Гранквист
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Руслан Славнухин

Шведский рудник. Как появилась мода на скандинавских защитников

Иметь в своих рядах защитника из Швеции полезно и модно: на днях «Динамо» подписало Хольмена, а «Рубин» — Бергстрёма.
20 февраля 2016, суббота. 14:00. Футбол

Кто ввёл эту моду?


«Краснодар» (Россия): Андреас Гранквист (30 лет)

В российском чемпионате всё началось с «Краснодара». В 2013 году чёрно-зелёные не пожалели 5 млн евро за Андреаса Гранквиста и не прогадали. Сейчас швед — бессменный капитан команды и лидер обороны. Владелец клуба Сергей Галицкий быстро смекнул, где хранится «настоящая руда» и дал установку скаутам клуба продолжить искать усиление защитных редутов в скандинавских странах.
Сначала был приобретён Рагнар Сигурдсон из Исландии, а затем в Краснодар приехал норвежец Стефан Страндберг.

Бородатый чемпион Европы


«Верона» (Италия): Филип Хеландер (22 года)

Мода на скандинавов существует в Италии, где знают толк в хороших защитниках. Собственно, именно там ведь и открыли Гранквиста – в «Дженоа». А в прошлом году на повышение из шведского «Мальмё» в серию А отправился молодой Филип Хеландер. «Верона» не пожалела миллиона евро за чемпиона Европы в турнире до 21 года в составе сборной Швеции. Там игрок выделялся не только умением отбирать мяч у нападающих, но и своей бородой. Подобно своим предкам-викингам, Хеландер продолжает внушать страх соперникам своим внешним видом, но уже на итальянских полях. За новую команду Филип провёл 16 матчей и даже забил два гола. Несмотря на все его старания, сейчас «Верона» находится на последнем месте в национальном чемпионате и наверняка следующий сезон начнёт в турнире на ранг ниже. В таком случае остаётся лишь пожелать Филипу найти команду посильнее.

Юный капитан


«Рубин» (Россия): Эмиль Бергстрём (22 года)

Пару недель назад казанский «Рубин» объявил о подписании центрального защитника из шведского «Юргордена». В качестве компенсации за Бергстрёма казанцы перевели клубу со сложнопроизносимым названием чуть больше миллиона евро. В свои 22 года Эмилю довелось быть капитаном не только бывшей команды, но и сборной страны. В товарищеском матче с Финляндией он вывел шведскую дружину с заветной повязкой на руке. Пусть состав жёлто-синих был экспериментальным – очевидно, что лидерские качества у игрока есть. Для того чтобы вернуть себе звание российского топ-клуба, «Рубину» такая личность очень даже пригодится.

Обидчик «Зенита»


«Бенфика» (Португалия): Виктор Нильссон-Линделоф (21 год)

До недавнего времени Виктор Нильссон-Линделоф играл за вторую команду «Бенфики», но серия травм основных защитников позволила молодому шведу проявить себя на более высоком уровне. В чемпионате Португалии он сыграл уже три матча, один из которых был против принципиального соперника – «Порту». А спустя четыре дня провёл свой первый матч в Лиге чемпионов, где «Бенфике» противостоял «Зенит». Можно было предположить, что молодой игрок станет действовать скованно против чемпиона России, но всё было наоборот. В первом тайме он не стеснялся ходить от своей до чужой штрафной и совершать опасные прострелы, номинально играя центрального защитника.

Кстати, на том самом молодёжном первенстве Европы в 2015 году вместе с Хеландером играл и Линделоф. В финале Виктор забил победный мяч в послематчевой серии пенальти с Португалией. Но, несмотря на все его достижения, защитника до сих пор не вызывали в основную сборную. Может быть, его дебют состоится уже летом, во Франции?

Зачем изобретать велосипед?


«Динамо» Москва (Россия): Себастьян Хольмен (23 года)

Именно так подумали руководители «Динамо» и по примеру коллег из российского чемпионата подписали контракт с молодым шведским защитником Себастьяном Хольменом. Заплатил клуб за воспитанника академии «Эльфсборга» в пределах миллиона евро, что не так много. Не стоит забывать: москвичам в нынешних условиях важно помнить о соотношении цена-качество. За небольшие деньги бело-голубые получили возможность не только не отставать от современной футбольной моды, но и усилили защитную линию.

Всё на том же победном для Швеции молодёжном чемпионате Европы Хольмену отводилась роль запасного, как и ныне во взрослой команде. В основной сборной страны его дебют пришёлся на матч с Кот-д'Ивуаром в конце прошлого года, а всего он сыграл четыре игры. Но в 23 года это уже приличный показатель его класса. Пожалуй, именно Себастьян был последней ценной добычей в этом «шведском руднике».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →