Вукашин Йованович
Фото: crvenazvezdafk.com
Текст: Анатолий Романов

Вам посылка от «Газпрома». 7 фактов о новичке «Зенита» Йовановиче

«Зенит» официально подтвердил переход защитника Вукашина Йовановича из «Црвены Звезды». Представляем новичка чемпионов России.
20 февраля 2016, суббота. 20:01. Футбол

Йованович привык к «Газпрому»


«Зенит» и «Црвену Звезду» объединяет поддержка «Газпрома». Ещё в 2010 году наш газовый гигант стал спонсором сербского клуба, подписав контракт на пять лет. Сообщалось, что каждый сезон белградцы будут получать финансовую помощь в размере 3 млн евро. Летом 2015-го соглашение было продлено по схеме 3+2. Теперь уже речь шла о 5,5 млн за сезон. На майках «Црвена Звезда» давно изображён логотип российского партнёра, и Вукашину Йовановичу не привыкать играть с надписью «Газпром» на груди. Неудивительно, что два клуба легко решили вопрос с трансфером многообещающего стоппера. «Быстро договорились, ведь мы уважительно относимся к нашему общему спонсору, а интерес «Зенита» к футболисту очень высок. Надеемся, в итоге все стороны договорятся», –
комментировал в начале февраля ситуацию генеральный директор «Црвены Звезды» Звездан Терзич.

50 тысяч евро в месяц


Проблема с трансфером Йовановича, о котором писали с начала нового года, упиралась в аппетиты 19-летнего стоппера и его агента. На первых порах «Зенит» предлагал молодому сербу контракт на 4,5 года с зарплатой 240 тысяч евро в год. При этом Вукашин должен был выступать в ФНЛ за фарм-клуб сине-бело-голубых. Йовановича такое предложение не устроило. Судя по всему, переговоры шли непросто, поскольку ещё две недели назад игрок заявил в интервью: «Договориться ни с кем не удалось. Только время зря потерял». Йованович отправился на кипрский сбор «Црвены Звезды» и сказал, что надеется отпраздновать с ней летом чемпионский титул. Однако теперь Вукашин – игрок «Зенита». Сербские СМИ узнали, что центральный защитник всё-таки добился желаемого. Петербургский клуб будет платить ему порядка 600 тысяч евро в год (2,8 млн за 4,5 года), а если Йованович сыграет более 50 процентов матчей сезона за основу, то его гонорар существенно возрастёт. Сумма трансфера — 2 млн евро, к тому же сербы могут заработать ещё 500 тысяч в качестве бонусов.

Знакомство с Божовичем и Луковичем


Воспитанник «Црвены Звезды» дебютировал в основном составе родной команды на старте сезона-2014/15. В 1-м туре чемпионата Сербии в матче с «Радничками» Йованович вышел на замену на 90-й минуте вместо нынешнего футболиста «Анжи» Дарко Лазича. Через три с небольшим месяца впервые попал в основу, и в том сезоне сыграл 13 матчей и получил четыре жёлтые карточки. В нынешнем чемпионате Сербии у Вукашина 19 матчей, два гола, две голевые передачи и семь жёлтых карточек. Как видим, он защитник довольно жёсткий, хотя в целом хорошо ведёт единоборства и уверенно выглядит в борьбе на «втором этаже». В летнее межсезонье «Црвену Звезду» возглавил Миодраг Божович, так что в последнее время Йовановичу помогал расти прекрасно известный в России специалист. Кроме того, Вукашин подружился в команде из Белграда с бывшим защитником «Зенита» Александром Луковичем, который опекал молодого стоппера и посоветовал ему принять предложение из Петербурга.

Еврокубковый опыт – один матч


В отличие от других игроков «Зенита», еврокубковый опыт Йовановича ограничивается пока одним матчем. Именно под руководством Божовича Вукашин дебютировал на международной арене за «Црвену Звезду» в июльской игре с «Кайратом» в квалификации Лиги Европы. Йованович вышел на замену уже на 5-й минуте, поскольку белградцы потеряли удалённого с поля центрального защитника, и первый блин 19-летнего игрока, как положено, оказался комом. «Црвена Звезда» проиграла дома – 0:2. В ответной встрече Вукашин участия не принял, а дальше прошёл «Кайрат». Кстати, это был дебютный матч в «Црвене Звезде» и для Божовича, который так расстроился, что хотел подать в отставку, едва начав работу в Белграде, но руководство сербского клуба уговорило Миодрага остаться. Дела постепенно наладились. После 22 туров команда Божовича и Йовановича уверенно лидирует в чемпионате страны с отрывом в 24 очка от ближайшего преследователя.

Отказ «Спартаку»


Впрочем, ещё до дебюта в Лиге Европы у Йовановича был один запоминающийся международный матч в составе «Црвены Звезды». В сентябре 2014 года Вукашин прилетел с командой в Москву, чтобы принять участие в матче открытия стадиона «Спартака». На «Открытие Арене» молодой стоппер сыграл все 90 минут, игра, напомним, завершилась вничью – 1:1. Между прочим, в той встрече его присмотрели селекционеры красно-белых. Сербские СМИ писали летом 2015-го, что «Спартаку» понравилась игра Йовановича, поэтому два клуба вступили в переговоры по поводу трансфера серба. Однако второго Неманьи Видича из него не получилось. «Црвена Звезда» отклонила предложение москвичей размером 1,5 млн евро. Учитывая, что от «Зенита» белградцы могут получить за Вукашина в два раза больше, решение не торопиться с продажей игрока кажется верным. Другое дело, что Йовановичу будет сложнее пробиться в состав в конкуренции с Эсекьелем Гараем, Николасом Ломбертсом и Луишем Нету.

Молитва и слёзы победителя


Йованович уже чемпион мира. Правда, среди игроков не старше 20 лет. В прошлом году молодёжная сборная Сербии под руководством Велько Пауновича, поигравшего немного в казанском «Рубине», выиграла мировое первенство в Новой Зеландии. На групповом этапе сербы заняли первое место в соперничестве с Уругваем, Мали и Мексикой, а в плей-офф исключительно в дополнительное время или в серии пенальти выбивали Венгрию, США, Мали и Бразилию. Без везения не обошлось, но та победа запомнится новичку «Зенита» на всю жизнь. В первом матче с уругвайцами Вукашин появился в основе, но был заменен во втором тайме, а сербы потерпели единственное поражение на турнире – 0:1. В следующих играх группы он дважды выходил на замену в концовке. В плей-офф до финала сыграл ещё раз, поднявшись со скамейки запасных, зато в решающем матче с Бразилией отыграл почти 40 минут. Сербия забила победный гол на 118-й минуте и выиграла – 2:1. Когда прозвучал финальный свисток, Вукашина, что называется, накрыло, он молился и плакал. Видео с эмоциями защитника «взорвало» в Сербии Интернет.

Тренировки у Виллаш-Боаша, игры – у Радимова


«Я стану частью европейского гранда. Внимательно изучил варианты, на одну чашу весов положил плюсы от перехода в «Зенит», а на другую — минусы от ухода из «Црвены Звезды». В итоге выбор был сделан. Я готовился с командой и индивидуально, так что с формой у меня нет проблем, как и со знанием языка. Мне не терпится встретиться с Халком», – сказал после подписания контракта с петербуржцами Йованович. Варианты у Вукашина действительно не ограничивались одним «Зенитом» или до того — «Спартаком». С ним вели переговоры представители «Бордо», был интерес из Германии и Испании. Впрочем, партнёром Халка серб может стать пока разве что на тренировках. «Зенит» всё-таки заявит Йовановича для начала в фарм-клуб, он будет выступать только в ФНЛ под руководством Владислава Радимова, а главной команде поможет не раньше лета. При этом планируется, что Андре Виллаш-Боаш привлечёт его к занятиям основной обоймы. Судьбу Йовановича в «Зените» определит уже сменщик АВБ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →