Франческо Тотти
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Остановись, Император! Почему Франческо Тотти надо заканчивать

Франческо Тотти злится на Лучано Спаллетти за отсутствие игровой практики. Но капитану «Ромы» стоит трезво взглянуть на вещи и уйти вовремя.
21 февраля 2016, воскресенье. 15:00. Футбол
Среда. Рим. Полчаса назад «Рома» проиграла мадридскому «Реалу» – пусть и достойно, не безнадёжно, но всухую и без шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Итальянские журналисты, вооружившись диктофонами, ждут, когда кто-нибудь подойдёт к ним, чтобы сказать под запись пару слов. Микст-зона – это вообще мука как для журналистов, игнорируемых после неудачных матчей, так и для игроков, которым нужно говорить дипломатично и правильно.

Шансов на то, что на глазах журналистов взорвётся «бомба», почти нет. Однако они резко повышаются, когда перед диктофонами появляется Франческо Тотти. Человек, у которого с 90-х выработана аллергия на слово «дипломатично». В игре с «Реалом» Император Рима вышел на поле минут на пять – за такое время сложно что-то изменить.

На просьбу сделать короткое интервью Тотти взрывается: «Вы хотите взять у меня интервью? А кто я такой вообще в нынешней команде, что вам интересно со мной разговаривать?» И быстрым шагом идёт в клубный автобус, едва замечая Лучано Спаллетти. С тренером «Ромы», как Тотти рассказал уже в субботу в эфире Rai Sport, капитан джаллоросси почти не общается – только здоровается и прощается.

Судя по поведению Тотти (и Спаллетти, кстати, тоже), в раздевалке «Ромы» намечается конфликт интересов. Кто нужнее – капитан, отдавший клубу 20 с лишним лет и не желающий вешать бутсы на гвоздь в свои 39, или тренер, чьё возвращение в Рим воспринимается как ностальгическое лекарство от всех бед? Важно, что вопрос этот ставится не впервой – такую холодную войну Тотти и Спаллетти уже переживали. Закончилась она, кстати, не в пользу тренера. В сентябре 2009-го Лучано покинул «Рому» как раз из-за атмосферы в раздевалке – дескать, команда перестала быть управляемой. Спустя годы так же случится и с его «Зенитом».

Конфликт интересов


Характер Франческо никогда не был сахарным. Самолюбивый, эгоистичный, заносчивый, капитан «Ромы» многое позволял себе не только на поле, но и за его пределами. Тотти бодался с соперниками, конфликтовал с судьями, не стеснялся симуляций, хватал красные карточки. Даже не стоит удивляться, что наилучшую химию Тотти, по его мнению, образовал с Антонио Кассано. Тот тоже трудный ребёнок, с которым скучно не было ни одному тренеру.

Так что не стоит удивляться тому, что Тотти наговорил на ТВ: «Какие у нас отношения с тренером? Мы просто здороваемся и прощаемся. И на этом всё. Спаллетти наговорил много приятных для меня вещей в прессе, однако в лицо я ничего подобного не слышал. Понимаю, что с возрастом футболисты получают меньше практики, но уверен, что заслуживаю большего после того, что я отдал этому клубу».

Быть голодным хищником, жаждать игровой практики – это очень круто. Особенно для такого возраста, как у Тотти: к 39 годам на таком уровне остаются лишь единицы. Но и сам Франческо наверняка понимает, что физиология не даст ему быть на вершине. Он уже пережил вторую, третью молодость. И десятую, наверное, тоже. Однако ему год за годом всё сложнее проводить на поле по 90 минут. Франческо банально не готов к таким физическим нагрузкам.

Важно осознавать, что Тотти ещё и не слишком вписывается в игру нынешней «Ромы». Это бросалось в глаза ещё при Руди Гарсии, чьи 4-3-3 основывались на активных и скоростных флангах, а также мощной игре в середине поля, где креативные и оборонительные обязанности распределены в разных пропорциях. Тотти в такую игру не сильно вписывался. А летом, когда в «Рому» внезапно приехал редкий чистый нападающий Эдин Джеко, стало совсем непонятно, куда выпускать Тотти.

Лучано Спаллетти пока ищет, за счёт чего должна играть его «Рома». За месяц он успел перепробовать массу тактических схем – и те самые стандартные 4-3-3, и схему 5-3-2, трансформирующуюся в 3-5-2 (или наоборот), и даже 4-4-2 с широким ромбом в середине поля. Его эксперименты порой нелепы (Диего Перотти на острие атаки в матче с «Реалом» – тому пример), но Спаллетти не боится искать оптимальные варианты, пробовать различные сочетания, чтобы слепить конкурентоспособную команду на будущий сезон. Однако и Лучано не знает, куда именно поставить Императора, как его использовать.

Тотти в иерархии нынешней «Ромы» – это человек, который выйдет на поле на 10-15-20 минут (может, и больше, если с игрой будет совсем туго) и обедни не испортит. Самого Франческо такая функция не устраивает, однако на роль командного движка, который работает на невероятной скорости все 90 минут, Тотти тоже не тянет, увы. Налицо конфликт интересов, стандартный для современного футбола: легенда хочет играть, но годы берут своё, и планка игры постепенно снижается.

Почему Тотти надо уйти красиво


Грустно признавать, что время Франческо Тотти уходит. Мозг каждого любителя футбола устроен так, что каждая команда отождествляется с какой-то её частью – тренером, игроком, клубными цветами. Так вот, «Рома» для всех нас, для людей, которые обожают футбол, – это прежде всего Тотти. И наоборот. Однако на капитана «Ромы» нужно смотреть трезвым взглядом.

Скорости нынешней Серии А, особенно матчей топ-уровня, Тотти выдерживает с трудом. Он всё ещё способен выйти на тайм, завестись, взбудоражить всех вокруг, сотворить то, о чём неделю будут говорить во всей Европе – это про дерби с «Лацио» в прошлом январе. Но такое Тотти способен делать в разовом порядке. Ещё один фактор, играющий против бессменного капитана «Ромы», – множество травм, полученных им за карьеру. После каждого нового повреждения Тотти восстанавливается всё дольше. В сентябре, на 39-й день рождения, он травмировал правое бедро в матче с «Карпи». Врачи отводили Императору месяц на восстановление, но Франческо вернулся на поле лишь в январе.

Тотти играет всё меньше, его недовольство растёт, он не желает быть обузой, быть в «Роме» человеком «для галочки».
Однако большей роли нынешняя «Рома», увы, предложить ему не может. Да и сам Тотти уже не готов к тому, чтобы тянуть «волчицу» на своём горбу.

Ему надо уйти красиво. Понять, что он больше не сможет ничего дать «Роме». Как в «Барселоне», например, это поняли Карлес Пуйоль и Хави. Оба ушли из футбола, как только поняли, что годы берут своё и они перестают держать сине-гранатовую марку.

Так же нужно поступить и Франческо Тотти. Он может приносить пользу клубу (об этом – дальше), помочь раскрыться нынешним игрокам «Ромы» – к примеру, не секрет, что Тотти постоянно беседует с Миралемом Пьяничем, видя в боснийце и игрового, и ментального лидера джаллоросси в ближайшем будущем. Но уходить тоже надо вовремя. Вдобавок хочется, чтобы его карьера завершилась не где-нибудь в Америке или на Ближнем Востоке, что сейчас модно, а в Риме. Желательно каким-нибудь ярким матчем. Например, римским дерби.

Образец для Тотти – Райан Гиггз?


Даже если «Рома» не станет продлевать контракт с Тотти, даже если сам Франческо не захочет вновь полировать лавку (а игрового времени у него год за годом будет всё меньше), отношения клуба и игрока, которых уже нельзя представить друг без друга, должны продолжаться. Это будет логичным – сам Тотти, любящий в беседах с журналистами сболтнуть лишнего, как-то говорил, что перейдёт на административную и тренерскую работу, как только повесит бутсы на гвоздь.

Что, если Франческо Тотти пойти на попятную, не развивать конфликт с тренером «Ромы», не строить из Спаллетти кровного врага? Они ещё могут поработать вместе, в одном штабе. Как, например, случилось в «Манчестер Юнайтед» с Райаном Гиггзом. Валлиец вовремя понял, что больше не сможет предложить «МЮ» чего-то нового, достойно закончил игровую карьеру, но затем просто поменял кресло на скамейке «Олд Траффорд». Раньше Гиггз сидел рядом с товарищами по раздевалке, теперь – с Дэвидом Мойесом и Луи ван Галом. Их умения, манеру ведения тренировок и игровую философию (да-да, для нынешнего «Юнайтед» актуально) Гиггз впитывает как губка. Никто уже и не сомневается, что когда-нибудь Райан возглавит «МЮ».

Есть риск, что Тотти своей харизмой начнёт давить на главного тренера, что он будет переживать синдром бывшего футболиста – это когда наставник смотрит на подопечных и думает: «Вот я бы сделал передачу лучше и точнее». Однако Император не глупец, он понимает, что, повесив бутсы на гвоздь, должен будет найти новое призвание. И работа тренером (пусть поначалу и не на первых ролях) – это отличный вариант.

Он понимает, что его союз с «Ромой» должен длиться максимально долго. Хотя бы потому, что для многих поколений болельщиков между «Ромой» и Тотти стоит знак равенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 129
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →