ЦСКА — «Анжи»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Махачкалинский Шакири» ЦСКА не остановил

Московский ЦСКА в Марбелье без проблем обыграл махачкалинский «Анжи».
21 февраля 2016, воскресенье. 16:00. Футбол
«Чемпионат России продолжается. Сегодня в очередном туре встречались команды ЦСКА Москва и «Анжи» Махачкала. Матч начался в 14:00 по столичному времени. Коллективы вышли на почти идеальный газон. Погода была самая что ни на есть футбольная — 16 градусов тепла и лёгкий освежающий ветерок. Болельщики, правда, не заполнили трибуны, но всё равно где-то треть сидений заняли. Матч прошёл в бескомпромиссной борьбе, команды играли, не щадя ни себя, ни соперника! Игра доставила удовольствием всем — и футболистам, и тренерам, и многочисленным зрителям».

Именно так могли написать о сегодняшнем матче в одной российской спортивной газете в середине 90-х. И были бы правы почти на 100 процентов. В Марбелье действительно продолжается чемпионат России — пусть и в товарищеском формате. Однако в местном футбольном центре концентрация матчей отечественных клубов даже больше, чем в нашей стране в разгар РФПЛ. Тот же ЦСКА проводил третью подряд игру против коллег из родного первенства — 0:0 с «Амкаром», 2:1 с «Динамо» и, вот стычка с «Анжи».

Махачкалинцы «просматривали будущего соперника» на том самом матче красно-синих с бело-голубыми. Впрочем, сегодняшний стартовый состав прилично отличался от того: Слуцкий на этот раз доверился Чепчугову, Игнашевичу, Василию Березуцкому, Цауне и Головину. Вместо соответственно Акинфеева, Васина, Алексея Березуцкого, Набабкина и Еремёнко.

«Анжи» изначально был настроен предельно серьёзно — на сборах менее статусные команды традиционно воспринимают такие матчи не только как тренировку, но и как шанс обыграть топового соперника.
Голы: Тошич, 15 (1:0); Головин, 36 (2:0); Страндберг, 85 (3:0).
Незабитые пенальти: Игнашевич, 73 – нет.
Пусть в товарищеском матче — мелочь, зато приятная. Тем более махачкалинцы хотели не подвести своего главного тренера: Руслану Агаларову сегодня исполнилось (и до сих пор исполняется) 42 года.

А вот новичку дагестанского клуба Бернарду Берише — намного меньше. «Анжи» нынче находится в тени зрительского и журналистского интереса, но на самом деле именно махачкалинцы провернули один из самых классных трансферов 2016 года в РФПЛ. Албанец — игрок удивительного таланта и на редкость похожий на Джердана Шакири, экс-вингера «Баварии» и «Интера», ныне блистающего в АПЛ за «Сток Сити».

Такой же «карлик», но при этом исключительно мощный, координированный, почти с «мессианской» техникой и двумя пушками вместо ног. А ещё с нереальным уровнем уверенности в себе. Бериша ведёт себя на поле так, будто в «Анжи» он уже лет 10 минимум. И ещё парочку пылил за ЦСКА.

Бериша за первый тайм не только старательно (порой эффективно) накручивал «армейцев» пачками, но и постоянно показывал большой палец и кричал «Супе-е-ер!» партнёрам после любой передачи в его сторону, даже неточной, и обнимал «армейцев» как лучший друг каждого игрока ЦСКА, особенно Марио Фернандеса. Для начала, правда, Бериша влупил бразильцу по ногам. Но потом искренне и заботливо извинился. А также орал на судью в лучших (худших?) традициях Понтуса Вернблума (английское слово на букву f стало главным саундтреком первого тайма) и огорчался после своих неудачных действий настолько отчаянно, словно с ним разорвут только-только подписанный контракт, если он не сыграет успешно против ЦСКА.

В общем, Бериша был очевидным хедлайнером всех атак «Анжи». Собственно, только он и в соло-режиме пытался создавать моменты. Ну иногда Боли. Тогда как ЦСКА, как и требует всегда Слуцкий, играл в самый что ни на есть командный футбол. «Во фланг давай», «Голова (Головин. — Прим. «Чемпионата»), беги туда, беги!», «Муса, в зону, Муса!» и другие подсказки Леонида Викторовича то и дело звучали в Marbella Football Center.

Не забывали москвичи и о защите. «Лево, Понтус, left!» — Василий Березуцкий подсказывал Вернблуму сразу на двух языках.

Агаларов же рассмешил многих простой, но ёмкой цитатой: «Эй, суди нормально!» Фраза приводится в оригинале, никаких междометий главный тренер «Анжи» себе не позволял. Впрочем, низкий уровень арбитров на сборах — тема слишком избитая, чтобы поднимать её в миллионный раз.

Так или иначе, ЦСКА буднично забил два гола — сначала реактивность Мусы привела к штрафному, который Тошич реализовал увереннее, чем Криштиану Роналду пенальти. А затем Головин трансформировал в гол передачу того же Зорана. ЦСКА регулярно вклинивался в штрафную площадь махачкалинцев и вполне мог забивать больше.

«Предлагайте себя, ребятки, предлагайте!» — вышедший на замену голкипер Юрченко пытался взбодрить партнёров по команде. Но ЦСКА, даже проведя массу замен (во главе с Оланаре, снова вышедшим в майке Думбия), без особых проблем контролировал ход встречи. Арон вместе с Широковым и другими игроками «армейцев» качественно прессинговали «Анжи». И махачкалинцы даже со своей половины поля выбирались с трудом.

Даже несмотря на нереализованный Игнашевичем пенальти, ЦСКА оформил разгром: напоследок отличился Страндберг. Оланаре бегал не меньше «себя самого» — то бишь Думбия. Однако пока он определённо не вписан в игру «армейцев», в чём нет никакого криминала. Нигерийцу нужно время, потому, скажем, после неточного паса Арона Широков специально хлопает ему, поддерживая новобранца.

В итоге ЦСКА в «трёх матчах РФПЛ» набрал семь очков, потеряв их лишь с «Амкаром». И если «Динамо» едва ли заслужило поражение, то с «Анжи» «армейцы» расправились по делу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →