«Челси» – «Манчестер Сити». Обзор матча – 5:1
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Малыши Пеллегрини. Как молодёжь «Сити» проиграла «Челси»

«Манчестер Сити» пожертвовал Кубком Англии, выпустив на матч с «Челси» состав, разбавленный молодёжью. Результат – поражение 1:5.
21 февраля 2016, воскресенье. 21:37. Футбол
С той поры как в «Манчестер Сити» появились нереальные арабские деньги, команда невероятно преобразилась и выиграла все основные английские трофеи – и
Премьер-лигу, и Кубок Англии. Вот только Кубок чемпионов, манящий «Сити» своим сиянием, до сих пор недосягаем для «горожан». Пока не получилось войти даже в топ-8 лучших команд Европы, всякий раз выбывая из борьбы задолго до решающего матча.

Минувшей осенью «Манчестер Сити» спокойно вышел в плей-офф, выиграв группу с «Ювентусом» и «Севильей», а затем получил не самого сложного соперника – киевское «Динамо». Однако рулевой «горожан» Мануэль Пеллегрини накануне поездки на Украину решил перестраховаться, дав основным игрокам время на отдых и пожертвовав Кубком Англии. Так на матч с «Челси» – самый яркий на выходных, если судить сугубо по афише, – вышел полуторный состав «Сити», заботливо приправленный молодёжью. Для многих игроков, сыгравших воскресным вечером на «Стэмфорд Бридж», матч в Лондоне стал первым в профессиональном футболе. Может, когда-нибудь этих ребят окрестят «малышами Пеллегрини»?

Кто эти люди?


Тосин Адарабиойо. Для футбольных комментаторов он кошмар, зато для тренеров академии «Сити» – настоящая находка. 18-летний темнокожий центральный защитник с младых лет живёт в Манчестере, а в академию «горожан» попал в 5-летнем возрасте. Его лидерские задатки стали видны уже в подростковом возрасте – не зря же Адарабиойо в 16 лет стал капитаном «Сити» в категории U18. Его любимый игрок – Венсан Компани: «Мне нравится его агрессия, его доминирование над соперником. Он работает над собой каждый день, и я хочу стать, как он. Или даже лучше!». Мощный, статный, Тосин уже сейчас считается будущей звездой.

Алейш Гарсия Серрано. Этого 18-летнего испанского хавбека «Сити» забрал минувшим летом из «Вильярреала». Воспитанный на «жёлтой субмарине», Алейш успел сыграть один матч за родную команду – в 2015 году с «Атлетиком». Работоспособный центральный полузащитник, чьё основное призвание – игра «бокс-ту-бокс, от штрафной до штрафной.

Ману Гарсия. Скауты и знатоки, следящие за испанцем в молодёжной команде «Сити», сравнивают Гарсию, которому в январе стукнуло 18, с Давидом Сильвой, по ходу матча с «Челси» нарисовалось и что-то общее с Сеском Фабрегасом. Уроженец Овьедо никогда не занимался в академии «Барселоны», но в нём
Голы: Коста, 35 (1:0); Фопала, 37 (1:1); Виллиан, 48 (2:1); Кэхилл, 53 (3:1); Азар, 67 (4:1); Траоре, 89 (5:1).
Незабитые пенальти: Оскар, 75 – нет.
Предупреждения: нет – Демикелис, 65.
есть сине-гранатовый ген – умение сыграть тонко, технично, в одно касание. Любимчик Патрика Виейра – покидая Манчестер ради работы в «Нью-Йорк Сити», француз называл Гарсию человеком, создавшим лучший миг в его тренерской карьере. Этот самый миг – гол в ворота «Кристал Пэлас» в кубковом матче. Жить только футболом Ману не намерен – не так давно он решил обучаться спортивной науке. Любимый игрок – Деннис Бергкамп. Хобби – собирание наклеек. Футбольных, конечно.

Берсант Целина. Гражданин мира с косовскими корнями – уже это делает его похожим на Джердана Шакири. Он родился в Призрене, в 20 минутах от границы с Албанией, и уже в два года вместе с мамой бежал от войны, в норвежский городок Драммен. Занимаясь в академии «Стрёмсгодсета», Целина мечтал играть в АПЛ и сборной Норвегии. Теперь мечта Берсанта – стать звездой сборной Косово, пока ещё проводящей лишь товарищеские матчи. В «Манчестер Сити» переехал в 15 лет. За основу, конечно же, раньше не играл.

Давид Фопала. До того как пройти огранку у мастера-соотечественника Патрика Виейра, французский бриллиант был забракован в «Лансе». Из Франции Фопала уехал обиженным – в лагере кроваво-золотых ему толком не доверяли, не давали выходить за основу. Ещё раньше, незадолго до отъезда в Манчестер, Давида желал подписать «Уотфорд» – тогда «Ланс» отказал. Козыри французского нападающего – техника, движение, умение открыться, поставленный удар.

Келечи Ихеаначо. Редкий молодой игрок «Манчестер Сити», о котором мы знаем уже давно – с начала сезона. Ихеаначо, как и многие футболисты из Нигерии, пережил тяжёлое детство – его семья была бедной, в доме не было телевизора, а отец всячески запрещал Келечи гонять мяч. Навыкам футбола Ихеаначо учился в «Тайво Академи», а на карандаш скаутам попал, когда стал лучшим бомбардиром чемпионата мира U17. Уже сейчас он третий нападающий в иерархии «Сити», из-за которого, по признанию Пеллегрини, клуб легко расстался с Джеко и Йоветичем. Ихеаначо доверяют, и африканец стремится платить той же монетой – на предыдущей стадии Кубка Англии, в матче с «Астон Виллой», Келечи оформил первый в карьере хет-трик.


Брэндон Баркер (вышел на замену). В академии «Сити» 19-летний нападающий прослыл одной из главных надежд «горожан» в будущем. Голубую футболку Баркер впервые надел в 8 лет, после чего успел сыграть за три различные сборные Англии и подписать профессиональный контракт с «Сити» до 2020 года. Этой осенью уезжал в краткосрочную аренду в «Ротерхэм», чтобы набить шишки во взрослом футболе. Сейчас чаще играет за «молодёжку» «горожан».

Кэмерон Хамфрис (вышел на замену). 17-летний центральный защитник. Уже летом привлекался на сборы с основой «Сити», даже сыграл в товарищеском матче с мадридским «Реалом» – тогда, правда, Хамфрису не удалось удержать звёздное нападение «сливочных», и «Манчестер» проиграл 1:4. Кэмерон – коренной житель Манчестера, ставший в прошлом сезоне лучшим игроком академии в своём возрасте.
Состав «Манчестер Сити»

Состав «Манчестер Сити»


Как первый блин?


Бравая молодёжь «Сити», вышедшая на матч с «Челси» в футболках непривычного салатового цвета, уже на 3-й минуте показала, что бояться соперника не собирается. Давид Фопала, получив мяч в глубине поля, красиво обыграл Кэхилла, затем убрал Ивановича и мощно пробил в ближний угол. Правда, такие удары – семечки для Тибо Куртуа.

Больше получаса после момента Фопала пионеротряду «Сити» не удавалось создать у ворот «Челси» ничего серьёзного. Зато и в обороне «горожане» выглядели достойно, раз за разом запирая соперника в офсайдные ловушки. «Челси», впрочем, тоже виноват в том, что до 35-й минуты никак не мог распечатать чужие ворота. Синие играли слишком вальяжно, перекатывая мяч по чужой половине поля без особого энтузиазма. Но стоило им однажды взорваться, провести комбинацию с участием Фабрегаса, Азара и Диего Косты – и защита «Манчестер Сити» осталась не у дел. Адарабиойо бежал за Азаром с намерением сделать памятную фотографию, а Демикелис считал ворон, оказавшись в абсолютно непонятной, «половинчатой» позиции.

Впрочем, спустя две минуты «Сити» придумал ответ. И его почти в полном составе изобрела молодёжь, вдохновлённая доверием Пеллегрини. Комбинация получилась что надо – Ману Гарсия сыграл с товарищем по команде в стеночку, отпасовал Фопала, француз отдал классную зрячую передачу на Ихеаначо, ускорился, а затем не без доли везения (в виде неудачного выноса от Аспиликуэты, прямо в ногу Давиду) оформил равенство в счёте.


Сказки с молодёжью в главных ролях, увы, не получилось – «Челси», вышедший на матч в опытном, собаку съевшем составе (о чём говорить, если даже в Лиге чемпионов против «ПСЖ» вышли те же люди?!), во втором тайме дожал-таки молодой-зелёный состав «Сити». Впервые за долгое время из спячки вышел Эден Азар – он придумал второй гол, отдав своевременную передачу на Виллиана, а затем и забил сам, после хитрого розыгрыша штрафного. Ещё по мячу забили Гэри Кэхилл и Бертран Траоре. 5:1 – итог для молодёжи «Сити» неутешительный.

Впрочем, посыпать голову пеплом юным «горожанам» точно не стоит. Во-первых, никто не будет строго судить их за матч с «Челси» – Пеллегрини ведь понимал, на что идёт, выставляя подобный состав. Во-вторых, могло быть и хуже. Например, если бы Фопала так ни разу и не пробил по воротам лондонцев, если бы Адарабиойо сыграл, как Мартин Демикелис (два «привезённых» гола плюс пенальти – на фоне неповоротливого аргентинца молодой Тосин смотрелся ещё достойно), если бы «Челси» забил не пять мячей, а с десяток.

Главное в этой истории – даже не 90 минут, проведённые на «Стэмфорд Бридж» (у кого-то меньше). Главное, чтобы матч с «Челси» помог молодой поросли «Сити» понять свои сильные стороны и недостатки, дать пищу для размышлений. Возможно, в будущем кто-то из них заиграет в основе «горожан» на постоянной основе. Пример для игроков академии перед глазами – в лице Келечи Ихеаначо, прибавляющего от матча к матчу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →