«Спартак» - «Шериф» – 3:3. Обзор контрольного матча
Фото: spartak.com
Текст: Дмитрий Егоров

Зе лишний? Какой «Спартак» строит Аленичев

Мельгарехо забивает в девятку, Кутепов – через себя, но «Спартак» не выигрывает у «Шерифа».
22 февраля 2016, понедельник. 21:20. Футбол

Как играл Мельгарехо


Освобождённый от «грязной» работы Ивелин Попов сохраняет достаточно сил, чтобы обмануть двоих защитников и так скинуть мяч пяткой на Мельгарехо, что парагваец при желании может почеканить, прежде чем пробить с радиуса штрафной. Но Лоренсо делает всё быстрее и сосредоточеннее: поднимает голову — и с левой мягко крутит мяч в девятку, за голову вратарю «Шерифа». Первый гол за «Спартак» Мельгарехо забивает по-новому — не в силовой, кубанской манере. Напротив, в хаотичной, фантазирующей связке с Промесом и Поповым парагвайский форвард открывает не знакомые нам качества.

Когда Мельгарехо говорил, что хочет играть в центре атаки «Спартака», воспринималось это даже менее серьёзно, чем слухи о подписании ещё одного нападающего. Анализ игры парагвайца в «Кубани» указывал на очевидные проблемы.

1. Почти не обыгрывал и критически редко создавал моменты.
2. Забивал, но на него целенаправленно играла вся команда.
3. Был отстранён от комбинационной игры и редко отличался в матчах с командами, которые ставят на оборону.

При далеко не крейсерской скорости, физических качествах и понимании игры Мельгарехо виделся скорее крайним защитником высочайшего для России уровня, но никак не первым форвардом.

Но в игре с партнёрами более высокого уровня, Квинси и Поповым, Лоренсо действительно выдает «игру наоборот». В начале матча он портит два типично «кубанских» момента. На 9-й минуте оттесняет Квинси и бьёт в трибуну с линии вратарской, на 18-й спотыкается после прострела Комбарова, так и не решив, с какой ноги пробить. А на 24-й открывается под пас Глушакова в глубину, обыгрывает защитника, входит в штрафную и умным пасом вкладывает мяч в ногу Квинси. Так счёт становится 2:0 – и до замены на 70-й минуте Мельгарехо не только забивает, но и обыгрывает, комбинирует и борется.


Если учесть, что Лоренсо профи в прыжках в высоту, то его способности и умения значительно шире, чем у того же Зе Луиша, который запорол уже несколько десятков моментов. Многовато, чтобы играть в основе. Хотя присутствие на поле обоих форвардов – один из вариантов новой схемы Дмитрия Аленичева.

Как играет «Спартак»


Чем ближе старт сезона, тем яснее, зачем «Спартак» отказался от семи футболистов.

1. Кирилл Комбаров играет за «Спартак-2», потому что в «Спартаке-1» на его позиции тренер предпочитает Евгения Макеева и Сергея Паршивлюка.
2. Юра Мовсисян уезжает в США, потому что теряет скорость и мотивацию. Здоровья у армянского форварда толком не было ни в «Спартаке», ни в «Краснодаре».

3. Сердар Таски якобы не хочет играть в Москве из-за политического конфликта с Турцией, но и в «Спартаке» на его позицию есть трое (Кутепов, Гранат, Пуцко) русских игроков, двое из которых не то чтобы слабее. Если вас всё ещё вдохновляет переход Таски в «Баварию», то посмотрите первый тайм субботнего матча Мюнхена с «Дармштадтом».
4. Роман Широков счастлив вернуться в родной клуб.
5. Денис Давыдов находится в таком даже не игровом, а психо-эмоциональном состоянии, что переход из зоны комфорта «Спартака» в «Младу Болеслав» является чуть ли не единственным условием прогресса.
6. Антону Митрюшкину надо играть.
7. Аразу Озбилизу – тоже, но в нынешней расстановке ему просто нет места.

Расстановка Аленичева – тема для отдельного разбора, наспех можно провести только её контуры, которые очертят что-то хаотичное или даже мини-футбольное. Впервые тактику с тремя опорниками и без крайних полузащитников или вингеров Аленичев опробовал в игре с «Астаной». Стартовал эксперимент со счётом 5:0 в пользу «Спартака», продолжился игровым преимуществом над «Краснодаром» и любой другой командой, попадавшейся в контрольных матчах.

Схему можно обозвать как угодно, но к началу матча она выглядит как 4-3-2-1 и может видоизменяться как в стандартные 4-5-1, так и в сумасшедшие 2-4-4. Суть – во взаимозаменяемости, страховке и условии, что к позициям прикреплены только центральные защитники. Всё остальное – диффузия, смена мест и ролей. Возьмём, к примеру, матч с «Шерифом».

1. Крайние защитники становятся вингерами, а опорники – крайними защитниками.

8-я минута. Контратака «Спартака». Квинси играет в стенку с Поповым, а Мельгарехо бьёт мимо. На дальнем плане мы видим Дмитрия Комбарова, который находится на одной линии с центрфорвардом. Ключевой момент этого эпизода в том, что атака развивается быстро, а не позиционно, когда подключение крайнего защитника считается естественным событием.
В значительной части атак Комбаров действительно играет вингера, тогда как на его позицию садится Денис Глушаков. Та же картина и на другом фланге, где Александр Зотов страхует скоростного Евгения Макеева.
После нескольких рывков Комбарова «Спартак» логично берёт паузы. Так, на 14-й минуте, красно-белые делают больше 15 поперечных передач, прежде чем перейти к наступлению.

2. Попов и Квинси – освобождённые

При Романе Широкове Ивелина Попова пытались наигрывать то на фланге, то загружали дополнительной оборонительной работой. В схеме же с тремя опорниками болгарский футболист занимается только тем, что умеет, — атакует, обыгрывает и разворачивает атаки.
Но даже у него нет такой свободы, как у Квинси. Безусловно, лучший игрок «Спартака» свободен в выдумках и не ограничен конкретной позицией. Он может быть и вингером, и форвардом, и центральным атакующим полузащитником.

3. Глушаков, Ромуло, Зотов – тройной «бокс-ту-бокс».

Если расположить опорников по линии, то Ромуло будет ближе к центру, Глушаков — левее, Зотов — правее. Однако и здесь происходит постоянная диффузия со взаимной страховкой. Сказать, кто из тройки «бокс-ту-бокс», а кто чистый опорник, невозможно. Даже больше: при осторожном подключении Комбарова тот же Глушаков нередко оказывается на позиции крайнего атакующего полузащитника.

4. Мельгарехо меняет всё

Приобретение Мельгарехо позволяет Дмитрию Аленичеву перестраивать тактику в зависимости от результата. Когда нужно будет дожимать и в игре с глубоко обороняющимся соперником существует вероятность смещения парагвайца налево, Квинси – направо и выхода Зе Луиша в центр нападения.

5. Центр обороны

В условиях всеобщего перемещения и весёлой игры особенно тяжело именно центральным защитникам. Первый гол «Шериф» забивает после того, как Комбаров и Боккетти замирают в штрафной и не понимают, кто должен выбить отскочивший после навеса мяч. Несогласованность заканчивается ударом соперника в девятку.


Молдавская команда сравнивает счёт в похожей ситуации. Зотов садится на место Макеева, но теряет в штрафной высокого форварда, не успевая передать его Кутепову. Центральный защитник выпрыгивает к мячу, не чувствуя борьбы, а через секунду видит, как из-за его спины забивают гол. Третий мяч – привычная позиционная ошибка слишком эмоционального для защитника Боккетти.

6. «Спартак» — весёлая команда

Сейчас уже точно понятно, что «Спартак» будет много и красиво атаковать и, скорее всего, веселить в обороне. Каждый из защитников может как отлично атаковать, что доказывает Илья Кутепов, забивший чудесный гол через себя, так и привозить голы, что доказывают все, особенно Евгений Макеев, пасом назад от центра поля выведший форварда «Шерифа» один на один с Артёмом Ребровым.


Что получится из «Спартака» весной, разгадать очень сложно. Но рискну предположить, что унылых матчей с восемью защитниками точно не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 141
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →