Андрей Тихонов
Фото: Из личного архива Андрея Тихонова
Текст: Валентин Васильев

Тихонов, Широков и ещё 5 известных футболистов, служивших в армии

Праздник 23 февраля – подходящий повод вспомнить мастеров мяча, менявших бутсы на кирзовые сапоги, а спортивную форму – на военную.
23 февраля 2016, вторник. 10:30. Футбол

Александр Заваров


В советском футболе понятия трансферный рынок не существовало, а переходы игроков из команды в команду осуществлялись по своим собственным, подчас непостижимым для иностранца правилам. Собственно, и легионеров-то в СССР не было. «Армейские» клубы, например, просто решали кадровые вопросы, привлекая под свои знамёна самых талантливых ребят призывного возраста – из числа тех, кого не успели перехватить динамовские клубы, подшефные структур МВД.

Александр Заваров парой лет ранее мог оказаться в киевском «Динамо», но первое предложение бело-голубых отклонил. Предпочёл сперва «отдать долг Родине» — в ростовском СКА бок о бок с закадычным приятелем Игорем Гамулой. Но насколько талантлив был футболист Заваров, настолько недисциплинирован призывник Заваров. Кроме первой в жизни большой победы (Кубок СССР) кудрявый уроженец Ворошиловграда познал в Ростове и все прелести гауптвахты.
Александр Заваров
Фото: РИА Новости

Александр Заваров


Неудивительно, что на «сверхсрочную» оставаться Александр не захотел. Пробовали удержать силой, стращая трибуналом за самоволку (Заваров на несколько дней отлучался проведать беременную жену). «Каким-то чудом удалось демобилизоваться в звании рядового», — вспоминал впоследствии один из самых ярких исполнителей в истории советского футбола.

Анатолий Демьяненко


Не горел поначалу желанием переезжать на берега Днепра из одноимённого коллектива и Демьяненко. Киевляне лишь хитростью заполучили молодого даровитого защитника. Анатолий уже и присягу принял в родном городе, числился в охранной части местной тюрьмы, продолжал играть за клуб…
Пока из Киева не поступила разнарядка о переводе Демьяненко в республиканскую столицу.

Две с половиной недели талантливый юниор служил «по-настоящему». Маршировал, бегал-прыгал, стрелял из «Калашникова». После чего резко захотел стать динамовцем – и сменил казарму на учебно-тренировочную базу в Конча-Заспе.

Сергей Юран


Выходца из бедной ворошиловградской семьи с детства отличали напористость на поле и нелады со спортивным режимом. Юран сильно рисковал закончить карьеру, так толком её не начав. Но бойцовский характер позволил Сергею преодолеть последствия тяжелейшей травмы, а ссылка «в армию» помогла переосмыслить ценности жизни.

В общей сложности три месяца нападающий провёл в воинской части. Убирал плац, чистил картошку, изредка гонял мяч с сослуживцами. «Потерянное время», — вспоминал армейские будни Юран. Но на пользу ему воспитательные меры Лобановского, безусловно, пошли. По возвращении в «Динамо» Сергей всецело сосредоточился на футболе, успел стать чемпионом и обладателем Кубка СССР и заключил выгодный контракт с «Бенфикой».
Сергей Юран
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Сергей Юран


Дмитрий Черышев


Тернист был путь к признанию Дмитрия Черышева. Его сыну, воспитаннику мадридского «Реала», в этом смысле повезло больше. Два года из карьеры Черышева-старшего вырвала армия. Служил он в самом что ни на есть прямом смысле слова – в танковой Кантемировской дивизии. Всё это время к мячу не прикасался. Думал, что в футбол уже не вернётся. Спасибо Валерию Овчинникову – разыскал и вернул.

Навёрстывая упущенное в армии, нижегородец стремительно ворвался в основу родного «Локомотива», а потом и «Динамо». Дослужился до сборной и удостоился приглашения из Испании. Как знать, добился бы он всего этого, если бы не сумасшедшая жажда игры после двух лет «воздержания от футбола»?

Андрей Тихонов


Среди «служивых» отечественного футбола Тихонов – один из самых заслуженных. Его история всем хорошо известна, только главный герой вспоминает её неохотно. «Хороших впечатлений от армии нет, — объясняет он. – Но именно она сделала меня тем Андреем Тихоновым, которого все знают».

Тихонов служил в Красноярском крае. Охранял заключённых в тайге. Дослужился до звания старшины. Само по себе возвращение Андрея в серьёзный футбол после такой игровой паузы уже казалось чудом, а его свершения на этой ниве – чудом в квадрате. Может быть, потому он и задержался так долго на поле, что не наигрался в молодости.

Роман Широков


По воспоминаниям очевидцев и самого Романа, у него была достаточно бурная молодость. Со всеми свойственными ей атрибутами. Руководство «Торпедо-ЗИЛ» даже «воспитывало» парня армией. Два месяца Широков провёл в роте обеспечения, обслуживавшей базу ЦСКА в Ватутинках. Два месяца Широков, по собственным словам, «убирал территорию». Ничего интересного из этого жизненного этапа игрок не вынес. Но, возможно, немного иначе стал смотреть на любимое ремесло. Почувствовал разницу между армейской рутиной и тренировочной. После такой командировки молодому человеку даже игра за любительскую «Истру», наверное, за счастье была.
Роман Широков
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Роман Широков


Тарас Михалик


У хавбека «Локомотива» в юности проблем с дисциплиной не возникало. Наоборот. Михалик от призыва «не косил», добровольно пошёл в армию и три месяца провёл в «учебке» в Винницкой области. Без конца мерить шагами плац, говорит, не любил. Остальные тяготы службы переносил спокойно.

В его случае разлука с игрой продлилась недолго – уже через три месяца крепкий волынский хлопец поступил в распоряжение киевского ЦСКА и впредь с мячом не расставался.
Тарас Михалик
Фото: РИА Новости

Тарас Михалик

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →