Мануэль Нойер и Джанлуиджи Буффон
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Два директора. Чем похожи и чем отличаются Нойер и Буффон

Уже культовые вратари как никогда сильно могут повлиять на исход противостояния «Баварии» и «Ювентуса».
23 февраля 2016, вторник. 12:00. Футбол
Есть все основания полагать, что пока полевые игроки «Баварии» и «Ювентуса» будут выявлять четвертьфиналиста Лиги чемпионов, Мануэль Нойер и Джанлуиджи Буффон поведут собственное противостояние. Противостояние, выходящее за рамки двух конкретных матчей. Это будет борьба двух вратарских школ — традиционной и новой.

Момент для встречи выбран сверхудачно. Пару лет назад «Бавария» и «Ювентус» уже играли в Лиге чемпионов, но тогда мощь немецкого клуба была столь очевидной, что Буффон не мог справиться в одиночку. Теперь лучшие по всем статистическим и метафизическим показателям вратари мирового футбола находятся в более-менее равном положении. «Ювентус» подходит к 1/8 финала Лиги чемпионов близко к пику формы, а атакующая мощь «Баварии» перекрывается полным отсутствием у клуба центральных защитников, которые один за одним проследовали в лазарет. В таких условиях слова Нойера и Буффона могут оказаться достаточно громкими. Более того, впервые за долгое время есть шанс увидеть, как исход двух матчей решается в действиях топовых европейских вратарей. Лучшие голкиперы Европы играют друг против друга регулярно, но при этом всегда в командных противостояниях есть очевидный фаворит. Сейчас его нет.

О том, чем отличаются Нойер и Буффон, сказано достаточно. Нет смысла повторять, что немец изменил подход к оценке вратарского искусства — это и так все знают. К тому же у Нойера и Буффона гораздо больше общего, чем разного: взгляните на статистику — она во многом идентична. Главное же, что объединяет двух этих вратарей, — это не цифры, а шлифовавшийся годами характер. Наблюдая за тем, как Симон Миньоле своими же руками бомбит пошедшую в гору карьеру, кажется, что для вратаря это самое важное. Виктор Вальдес сломался, Икер Касильяс потерял с возрастом часть рефлексов, на которых строил свою игру и уже с сезона-2010/11 стал терять в проценте отражённых мячей, немецкой вратарской молодёжи не хватает нойеровского менталитета, чтоб достичь его уровня. Нойер, Буффон, Петр Чех и, пожалуй, в обозримом будущем Тибо Куртуа — вот вратари, которые благодаря характеру выходят из ряда просто классных и образуют кружок выдающихся. Белорусский голкипер Филипп Войтехович рассказывал мне, что тренер вратарей «Аталанты» Карло Резмини, с которым он индивидуально занимался, убеждён в одном:
в современном футболе первый номер выделяется не безошибочностью, а умением повторить тот же элемент, что привёл к ошибке, без боязни. Если бы Мануэль Нойер после первого случая, когда его подловили на выходе из ворот, стал сомневаться в себе, он не стал бы тем, кем мы его считаем.

Именно характер и формирует разницу между «традиционной» и «новой» вратарскими школами. Джанлуиджи Буффон — как прилежный отличник. Он с блеском выполняет свою работу, с удовольствием продолжает ходить в свою традиционную школу и с маниакальным упорством ставит перед собой всё новые цели — даже на выпускном, который пройдёт, если всё будет хорошо, в России, он собирается учиться. Джиджи редко рискует, а потому его никогда за годы карьеры не мучила неизбежность выбора — продолжать рисковать, чтобы исправиться, или вернуться к своему стилю. При этом, в отличие от того же Касильяса, Буффон не сделал фетишем один свой навык игры на линии ворот — по проценту успешных выходов из ворот итальянец уступает в Европе только одному вратарю. Речь о нём пойдёт в следующем абзаце.

Мануэлю Нойеру слишком скучно быть спокойным. Не знаю, насколько новой была школа, в которой учились вы, но и у вас наверняка были такие ученики — те, кто мог бы стать круглым отличникои-занудой, но предпочёл весело экспериментировать. Со стороны порой кажется, что Нойер справляется со своей работой немного лениво — вспомните спасение после удара Карима Бензема на чемпионате мира, однако этого состояния полусонной, почти астральной и раздражающей форвардов лёгкости Ману добивался годами. Его игра ногами и прочими частями тела за пределами штрафной — не личная прихоть, а стремление проверить, пойдёт ли это на пользу команде. Возможные ошибки не остановят опыт, потому что первые итоги уже получились положительными. Нойер сделал новым вратарским качеством не умение быть либеро, а умение рисковать вовремя. В большей степени это, кстати, касается игры в штрафной: выдающееся превосходство немца в кажущемся мне главным для вратаря статистическом показателе — проценте сейвов после ударов из штрафной — становится возможным за счёт лишнего шага, который делает Нойер навстречу нападающему, уменьшая угол обстрела.

Разница в школах сводит Нойера и Буффона в ещё одной общей черте. Ни тот, ни другой никогда не сомневались в выбранной манере поведения на поле. В отличие от главного противостояния менталитетов в мировом футболе — Лионель Месси против Криштиану Роналду — фанаты Нойера и Буффона никогда не будут антагонистами, потому что их спор, в отличие от аргентино-португальского, не об эффектности достижимого, а об эффективности. Он заведомо конструктивен.

Победа «Баварии» или «Ювентуса» не станет победой Нойера или Буффона в личном споре, но победа Нойера или Буффона почти наверняка будет означать победу «Баварии» или «Ювентуса». Два директора школ проведут совместные уроки в Турине и Мюнхене.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →