Фелипе Андерсон
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Сказка Андерсона. За кого «МЮ» может заплатить 60 млн

Бразилец стал главной трансферной новостью лета ещё до конца зимы. Рассказываем подробно о лидере «Лацио».
23 февраля 2016, вторник. 14:30. Футбол
Сразу несколько итальянских газет бахнули из тяжёлых информационных орудий настоящей сенсацией: атакующий полузащитник «Лацио» Фелипе Андерсон следующий сезон начнёт в составе «Манчестер Юнайтед». Цена вопроса – 60 млн евро, источник – президент «Лацио» Клаудио Лотито.

Пока все пытались как-то осмыслить эту новость и вернуть планету на место, возникли дополнительные подробности. Хотя первым об этом сообщило малоизвестное издание La Città Di Salerno, информацию подтвердили Messaggero и Gazzetta dello Sport. То есть Лотито, который присутствовал на матче другой своей команды, «Салернитаны», действительно сказал своим помощникам: «Я продал Фелипе Андерсона в «Манчестер Юнайтед» за 60 млн евро». И слова эти услышали не только те, кому они адресовались. После такого «Лацио» просто обязан был выпустить опровержение, даже если договорённость с «МЮ» действительно есть, чтобы как-то сгладить бестактность президента, но вообще-то такое заявление вполне в духе Лотито. А пока расскажем об игроке, стоимость которого может быть всего на три млн ниже трансфера Анхеля Ди Марии в «ПСЖ».

Кто такой Фелипе Андерсон


22-летний бразилец переехал в Италию из «Сантоса» два с половиной года назад. Он не считался восходящей суперзвездой, как Коутиньо, Оскар или даже Леандро Дамиао, который недавно стал игроком «Бетиса»… Андерсон во всех смыслах чуть проще: он всё ещё влюблён в дриблинг и часто заигрывается с мячом, не замечая партнёров, у него три с половиной необязательные потери в среднем за матч и очень средняя точность паса: 71%.

Но, конечно, в Италии Андерсон многому научился. Например, универсализму. Изначально левый вингер, в этом сезоне он уже отыграл примерно поровну матчей на левом и правом фланге, причём везде отметился голами и голевыми передачами. Также бразилец играл полузащитника в схеме 4-4-2 и даже выходил на замену в центр поля.

Whoscored подчёркивает среди сильных сторон полузащитника умение делать пасы в разрез и видение поля, а также нетипичную для игроков его амплуа склонность к контактному футболу. Он делает примерно полтора отбора и один фол за матч. Отличные качества, но есть риск, что в Англии из парня весом 70 килограммов быстро выбьют эту склонность. Или ему придётся долго качаться. Ещё Фелипе полезен в оборонительных действиях благодаря игровому интеллекту: за матч он совершает примерно полтора перехвата.

В «Лацио» вингер не всегда играет в старте: тренер Стефано Пиоли рассматривает его в качестве не лидера, а джокера. 10 раз Андерсон выходил на замену в чемпионате Италии, ещё 14 матчей начинал с первых минут. У него хороший дальний удар, в текущем сезоне бразилец уже забивал из-за пределов штрафной в ворота «Дженоа» и «Торино». Проблема в том, что в этом сезоне он не забивает решающие голы – с первого тура он не принёс «Лацио» ни одного очка в Серии А. Разительная перемена по сравнению с прошлым сезоном, которая перебрасывает мост к следующей особенности футболиста.

Эта особенность Фелипе, возможно, связанная с игрой команды в целом, – тотальная нестабильность. Клуб может сыграть дома вничью с «Карпи», а через три дня победить на выезде «Фиорентину». То же касается и Андерсона: его удачные игры чередуются с неудачными посредством генератора случайных чисел. Может быть, это связано с мотивацией: статистика игрока в матчах домашнего чемпионата и Лиги Европы отличается разительно. В Лиге Европы Андерсон больше помогает в защите, удачнее в дриблинге и даже чуть продуктивнее в плане набора очков: его гол в ворота «Русенборга» стал победным.

Готов ли Андерсон к топ-клубу?


Оказавшись в Риме в возрасте 19 лет, Фелипе долго не мог адаптироваться к новой стране. «Однажды я просто расплакался дома. У нас впереди были две важные игры, а я просто хотел видеть папу», – вспоминает бразилец. Он пережил трудный период, обратившись к религии. Вернулся в Бразилию, где крестился вместе с отцом, после его довольно быстро завершил восстановление от травмы и… выдал фантастический отрезок сезона. Его голы принесли клубу 14 очков, всего Андерсон набрал 16 баллов по шкале «гол+пас».

Андерсон привёл «Лацио» к третьему месту в чемпионате и квалификации в Лиге чемпионов, он мгновенно превратился в героя клуба и именно тогда впервые обратил на себя внимание «Манчестер Юнайтед». Тогда же президент «Лацио» впервые стал шокировать футбольный истеблишмент фразами вроде «мы не продадим Фелипе меньше чем за 50 млн. В смысле, меньше чем за 70… Или 100!». «МЮ», по слухам, предложил 45, и клубы не договорились лишь по мелочи – о бонусах. Но диалог вовсе не был закончен.

Предполагалось, что игра Андерсона осенью 2015 года закрепит его статус и подтвердит финансовые аппетиты Лотито. Но не тут-то было: Андерсон как будто заново приехал в Италию и снова начал адаптироваться. «Лацио» не прошёл квалификацию в Лигу чемпионов, а в чемпионате бразилец отнюдь не сделал шаг вперёд, забив пять голов в первом круге и лишь подтвердил свою нестабильность.

Безусловно, Андерсону не хватает партнёров, которые бы понимали его лучше, чем футболисты «Лацио». Если брать его игру в лучшие отрезки, то по статистике бразилец демонстрирует результативность, вполне соответствующую запросам топ-клубов. Но назвать его готовым игроком для топ-клуба нельзя. Во-первых, в данный момент он показал себя игроком, который плохо переносит давление и зависит от настроения. Во-вторых, лучшая игра Андерсона до сих пор ни разу не длилась дольше трёх-четырёх месяцев. Фактически он пока не подтвердил уровень, который показал прошлой весной. Процесс становления ещё далеко на закончен.

Почему 60 млн?


Ответ лучше начать немного издалека. С того, что президент «Лацио» Клаудио Лотито крайне непопулярен у болельщиков своего клуба. Когда-то он спас «Лацио» от финансового краха (и хотя бы за это достоин благодарности), но с тех пор его прижимистый стиль успел надоесть амбициозным фанам. Настолько, что в декабре они закидали тренировочную базу команды мешками с удобрениями.

Клаудио Лотито не делает серьёзных покупок и не стесняется продавать лидеров – особенно если за них можно получить неадекватно большие деньги. Пару лет назад он отпустил Эрнанеса в «Интер» за 18 млн, не считая бонусов. Болельщики разделились на тех, кто возмутился уходом одного из лидеров, и тех, кто обрадовался возможности заработать на нестабильном футболисте. Ещё раньше в «Ювентус» отправился Лихтштайнер, а до того – Коларов в «Сити». В общем, «Лацио» – неплохой бизнес. Фелипе Андерсон – главный актив нынешнего «Лацио», пока подрастает Кейта Бальде. И если он не заиграет стабильнее, то продавать его нужно уже сейчас. Кому продавать? Ну, вариантов немного. Англия и Китай.

Возможно, клубам Премьер-лиги стоило сохранить в тайне новый контракт на телеправа, по которому они получают огромные деньги? Шутка, конечно, но ведь вся континентальная Европа сейчас смотрит на английский чемпионат как на дойную корову и даже не особо скрывает это. После заключения нового контракта 20-я команда Англии может позволить себе потратить на трансферы больше, чем четвёртая команда Германии. Рынок просто не мог не сойти с ума, и, кстати, руководство «МЮ» приложило к этому руку едва ли не больше всего. Депай, Марсьяль, Шоу и другие покупки закрепили за клубом из Манчестера репутацию богача, который готов переплачивать. Заслуженную репутацию, отметим.

Недавно исполнительный директор «Лацио» Игли Таре, пытаясь задобрить болельщиков, сообщил им, что в январе клуб отверг 50-миллионное предложение «МЮ». Возможно, предложение было не отвергнуто, а принято и отложено до лета? Ведь если судить по стилю ведения дел, то руководство «Лацио» и руководство «Юнайтед» просто нашли друг друга. Тогда вопрос «почему 60 млн?» можно спокойно адресовать им. Ответ знает Эд Вудворд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →