«Ювентус» — «Бавария»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Свинка Пепу. Как «Ювентус» может остановить «Баварию»

Анализируем, за счёт чего «Ювентус» способен обыграть команду, которую принято называть машиной, работающей без единого сбоя.
23 февраля 2016, вторник. 18:30. Футбол
Ещё пара встреч – и противостояние «Ювентуса» с «Баварией» станет классикой Лиги чемпионов. В последние годы они словно магнитом притягивают друг друга, а их матчи получаются упорными и напряжёнными. Правда, у «Ювентуса» от этих матчей как правило горькое послевкусие. В декабре 2009-го, например, «Бавария» разнесла итальянцев в их же логове, а один из мячей забил Ивица Олич. Кто ж тогда знал, что «Бавария», еле-еле оформив выход в плей-офф Лиги чемпионов, дойдёт до финала, а Олич переживёт трансформацию в основного форварда «звезды Юга»? В сезоне-2012/13 Турин и Мюнхен встретились вновь. И вновь у «Ювентуса» не было ни единого шанса – дважды по 0:2.

Теперь же шансы двух тяжеловесов как никогда равны. И дело не только в «Ювентусе», который пережил кошмарный старт, а затем выиграл 15 матчей подряд в чемпионате Италии и не пропускал, кажется, уже целую вечность. Дело ещё и в «Баварии». Шестерёнкам мюнхенского механизма требуется всё больше и больше масла, чтобы работать без скрипа – мало того что из строя синхронно вылетели все центральные защитники, так ещё и сама «Бавария» в последнее время перестала быть неуязвимой. Попробуем на примере цифр, иллюстраций и аналитики разъяснить, какие ключи должен подобрать «Ювентус», чтобы разгадать работу механизмов немецкой машины. И подложить Пепу Гвардиоле свинью – ему-то, чтобы стать самым успешным тренером в истории «Баварии», как раз и не хватает вожделенного кубка чемпионов.

Применять слаженный прессинг


Как мешать «Баварии» развивать атаки, заставлять владеть мячом без всякого продвижения к чужим воротам? Ответ на этот вопрос недавно дали Роджер Шмидт и его «Байер», чётко и слаженно обезвреживавшие атаки «Баварии» на протяжении 90 минут. «Аптекари» не только легко приняли скорости, предложенные мюнхенцами, они ещё и спокойно отдали мяч сопернику. За первый тайм «Байер» владел мячом всего 33% игрового времени. Но это не чувствовалось!

В чём секрет? Во-первых, слаженный высокий прессинг вплоть до чужой штрафной площадки, осуществляемый четвёркой атакующих игроков «Байера». Под давлением соперника потерялись и Бадштубер, и Киммих – им было так сложно начинать атаки, что приходилось часто подключать к игре Мануэля Нойера.

Во-вторых, гиперактивная игра «Байера» на центральной линии. На скриншоте ниже обратите внимание на позиции «аптекарей» – Чалханоглу и Венделл готовятся обезвредить Роббена, Чичарито и Кисслинг блокируют варианты отдать передачу назад, Кампль вступает с Хаби Алонсо в борьбу, а Крамер наблюдает за ситуацией в качестве страхующего. Вариантов у Алонсо, по сути, нет – куда ни отдай, перехват и потеря мяча неизбежны.

В-третьих, «Байер» ещё и очень грамотно защищался против «Баварии», когда та затеивала быструю атаку, находя брешь в чужой обороне. «Фармацевты» и здесь – образец спаянности: Чалханоглу повисает на плечах Дугласа Косты, Кампль бежит на подстраховку леверкузенской «десятке», а Венделл страхует страхующего. Чтобы пробраться сквозь такие грамотно и обученно выстроенные редуты, сложно просто набирать скорость и мчаться вперёд по прямой.

Чем это может помочь «Ювентусу»? Нужно понимать, что Аллегри – из тех тренеров, что любят играть от соперника и просчитывают его стиль до малейшей мелочи. Как, например, бывший наставник «Хоффенхайма» Маркус Гисдоль, который построил невероятно продуманный план в августовском матче с «Баварией» – даже при аутах «селяне» прессинговали баварцев впятером, даже при ударах Нойера от ворот четверо игроков «Хоффенхайма» находились перед чужой штрафной площадкой. Разбирая игру «Баварии» в Леверкузене, Аллегри тоже наверняка смекнул, что Киммих теряется под прессингом, что скоростных крайков «Баварии» можно подавить числом и грамотным построением, что отрезать от мяча Роберта Левандовского (как это сделал «Байер») – не такая уж и безумная задача.

«Старая синьора», конечно, не будет ставить сопернику капканы у чужих ворот, как это делал «Байер», но она умеет задушить соперника прессингом, заставить его ошибиться.
Лига чемпионов. 1/8 финала
Первый матч

«ЮВЕНТУС» — «БАВАРИЯ»


23 февраля. «Ювентус Стэдиум». 22:45.
Судья: Мартин Аткинсон (Англия).
Котировки: 3.51 – 3.12 – 2.20.
Потери: Сандро, Кьеллини, Касерес, Асамоа – Бадштубер, Мартинес, Боатенг, Бенатия.
В недавнем матче с «Наполи» туринцы показали это на деле, максимально затруднив сопернику доставку мяча до взрывоопасной передней линии.

Активно играть верхом


Тут всё просто. «Бавария» просто не любит, когда мяч находится в воздухе. Ей-то куда выгоднее перекатывать мяч внизу, выискивая болевые точки соперника. Для того чтобы противостоять вертикальным и диагональным передачам, постоянно их перехватывать, «Бавария» – команда недостаточно мощная. Особенно это бросается в глаза, если понять, какой состав защитников Хосеп Гвардиола выпустит в грядущий вечер.

В среднем за матч «Бавария» выигрывает 52% воздушных единоборств. Цифры достойные, особенно для команды, не любящей играть верхом. Однако такую статистику набивают люди, на которых «Бавария» сделать ставку просто не сможет. Бадштубер, Хави Мартинес, Бенатия и Боатенг, синхронно ставшие пациентами эскулапов, хорошо играют в воздухе – их процент выигранного «верха» колеблется от 67% до 70%. У Джошуа Киммиха и Давида Алабы, которые, скорее всего, составят пару центральных защитников в Италии, эти цифры заметно хуже – 47 и 55 процентов соответственно. Сердара Таски мы не рассматриваем по простой причине – в игру «Баварии» он пока не влился. И если Гвардиола рискнёт выпустить Таски на поле, мы наверняка увидим от экс-защитника «Спартака» что-то похожее на его действия против «Дармштадта».

«Ювентусу», напротив, вертикальная игра вперёд по нраву. И этому есть несколько причин. Во-первых, у бьянконери есть защитник с отменным длинным пасом – Леонардо Бонуччи. Во-вторых, нападающие «Ювентуса» хорошо играют в воздухе. В первую очередь – Марио Манджукич (53% выигранных единоборств – шикарная статистика для нападающего), у которого к тому же с давних пор зуб на «Баварию» и Гвардиолу лично. В-третьих, «Ювентус» так и строит свою игру в важных матчах. Раз за разом он переигрывает соперника на втором этаже – так было и в недавнем матче с «Наполи» (62% выигранных единоборств), и против «Ромы», и против «Интера». Из команд, борющихся за серьёзные места, лишь «Милан» на равных боролся с «Ювентусом» в воздухе.

Проводить быстрые атаки


Шаблон «как нож сквозь масло» применим к ситуациям, когда «Бавария» атакует на скорости. Коман, Коста, Мюллер и Левандовски, эта баварская фантастическая четвёрка, разрывает чужую защиту без единой фальшивой нотки – они умеют включать скорость, не передерживают мяч, умеют оказаться в нужное время в нужном месте. Словом, давать «Баварии» свободу – всё равно что заранее застрелиться.

Однако «Бавария» и сама уязвима к атакам на скорости. Её игровой рисунок завязан на тотальном контроле мяча, однако при потерях мяча мюнхенцы часто пропускают быстрые атаки. Например, «Гамбург» в январском матче в два раза больше атаковал на скорости, чем «Бавария» – 24 подхода против 12. И такая картина случается постоянно. Так что простор у «Ювентуса» точно будет. Тем более с той защитой, что сыграет в Италии.

Не забываем и о том, что «Ювентус» чувствует себя в контратакующем футболе как рыба в воде. И снова нужно привести в качестве примера матчи бьянконери на домашней арене – время от времени (так было в играх с «Лацио», «Фиорентиной», отчасти – с «Наполи») туринцы как раз придерживались контратакующего рисунка. Итог известен – три победы с общим счётом 6:1. Ещё более показательный пример – игра «Ювентуса» в Лиге чемпионов прошлой весной. Да, у нынешней чёрно-белой дружины нет гения радиоуправляемых передач Андреа Пирло и нет Видаля, тоже игравшего в том «Ювентусе» важную роль. Зато есть Пауло Дибала – аргентинский малыш-гений, обречённый стать звездой «старой синьоры» на долгие годы.

Осложнять жизнь Хаби Алонсо


В тактику, исповедуемую Хосепом Гвардиолой, обязательно должен быть встроен опорный полузащитник, умеющий одинаково хорошо и заниматься черновой работой, и дирижировать атаками своей команды. Во многом поэтому Гвардиола в далёком 2008-м поднял в основу «Барселоны» ещё молодого Серхио Бускетса, а Яя Туре – игрока с явным акцентом на атаку – забраковал. Бускетса и поныне недооценивают – хотя и визуально, и в плане статистики опорный хавбек «Барселоны» совершает космический объём работы.

Вот и «Баварии» без такого игрока тяжело, как без воздуха. В Мюнхене подобную роль исполняет Хаби Алонсо. Его цифры – словно у игрока с другой планеты. Алонсо выполняет в среднем 107 передач за матч (лучший показатель в Бундеслиге), среднее расстояние между ним и товарищем, получающим мяч, – 18 метров (если разжёвывать – у Хаби порядок и с длинным, и с коротким пасом). 91% передач – точные (лучший показатель в «Баварии» среди полузащитников). Важно, что Алонсо не привык играть назад да поперёк – 68,6% его пасов направлены к чужим воротам, вдобавок за сезон Хаби записал в актив 31 «ключевую передачу».

Важность Алонсо подчёркивают и его перемещения по полю – он не статичен, как и любой игрок «Баварии», не привязан к конкретному кусочку газона. Например, Хаби частенько оттягивается назад, на помощь центральным защитникам. Причин здесь две – он и помогает подчищать их огрехи в обороне, и стремится начинать атаки «Баварии» из глубины. Хотя о какой глубине идёт речь, если «Бавария» почти в каждом матче господствует на чужой половине поля?

Впрочем, матч с «Байером», из которого взят скриншот, – ещё и отличная иллюстрация того, как можно помешать Алонсо конструировать игру «Баварии». На его тепловой карте по итогам матча в Леверкузене две яркие точки, обе чуть левее центрального круга – одна выше, другая ниже. Хотя обычно Алонсо, как и почти вся «Бавария», гостит на чужой половине поля. Процент точности передач Хаби тоже оказался на редкость низким – 83%. Объясняется это и высоким прессингом «аптекарей», и тем, что Роберт Левандовски с Дугласом Костой, на которых в основном пытался играть испанец, были съедены защитниками.

Жёсткий прессинг вплоть до чужих ворот, способный повязать Алонсо, который не всегда выдерживает скорости топ-матчей, – это не стиль «Ювентуса». Однако атаковать его в момент приёма мяча (чем займётся Сами Хедира, расцветший после травмы и потери игровой практики в «Реале») и плотно закрывать игроков передней линии, которым Алонсо раздаёт передачи, – это то, что «старой синьоре» доктор прописал.

Заставлять ошибаться Артуро Видаля


Статистика редко врёт или утаивает то, что должно быть на поверхности. Но случай с Артуро Видалем – особый, его цифровые показатели выглядят миражом. Чилиец бьёт по воротам больше, чем любой другой игрок «Баварии», не относящийся к атакующей группе (37 ударов), у него 36 «ключевых передач», после которых «звезда Юга» создаёт голевые моменты. Да и в отборы он вступает чаще всех в «Баварии» – 48 попыток за сезон.

Однако все эти цифры испаряются, как лужи на жарком солнце, если выделить редкие топ-матчи, в которых Артуро Видаль выходил за «Баварию» с первых минут.

Матч с «Дармштадтом» к категории «топ», конечно, не отнесёшь – зато он хорошо объясняет, как Видаль набивает себе космическую статистику. «Лилии» без боя отдали «Баварии» мяч, заперлись на своей половине поля, потому-то Артуро и сделал полторы сотни передач за игру. Потому-то он выиграл 24 единоборства, блокируя атаки «Дармштадта» ещё у центрального круга.

Но если соперник вяжет игру «Баварии» мощным прессингом и старается держать мяч (если коротко – не боится мюнхенцев), то и Видаль пропадает с поля. В матчах с «Арсеналом» и «Байером» Артуро не сделал ни одной острой передачи (игра с гладбахской «Боруссией», многое позволявшей сопернику до перерыва, – тоже ария из другой оперы), был жалок в единоборствах и отборах.
Именно в таких матчах проявляется то, что скрывает статистика – Видаль до сих пор не влился в игру «Баварии», в баварском рисунке он по-прежнему инороден. В важных матчах «Бавария», по сути, играет вдесятером. Без своего новичка.

С той поры как «Ювентус» продал Артуро в «Баварию», чилиец часто вещал перед диктофонами, что его новый клуб сильнее «старой синьоры» во всём. Теперь на Видаля будет оказано громадное давление – и с трибун (там такие заявления запоминают), и на поле. «Ювентус» наверняка знает слабости Артуро. Именно Видаль будет слабейшим местом «Баварии» в грядущий вечер – если, конечно, Хосеп Гвардиола вновь выпустит его в старте.

Делать правильные замены


Этот ключ лучше разбить на две части. Одинаково важных.

1. От Массимилиано Аллегри требуется своевременная реакция на усталость своих подопечных. Пассажиров против «Баварии» быть не может – работать на поле должны все 11 человек.

Нападающие – заниматься активным прессингом, полузащитники и защитники – строить рвы и канавы для баварцев. Едва Аллегри почувствует, что кто-то уже не тянет командную марку и готов выплюнуть лёгкие, он сразу должен готовить замену. Надо отметить, что искусством влиять на игру – причём даже необычным способом – Аллегри владеет. Достаточно снова привести в пример матч с «Наполи»: он поменял инертного Морату на Дзадзу, а на левое крыло атаки вместо Дибалы выпустил Алекса Сандро, номинального защитника – и эти перестановки помогли «Ювентусу» организовать победный гол.

2. Ни в коем случае не нужно затевать перестановки в защите по ходу матча (если только они не несут характер вынужденных). Замена одного из основных игроков обороны, быть может, и не станет фатальной, однако «Баварии» она будет только на руку. Как и многие умные команды, «Бавария» сразу же стремится нагружать зону, которую готовится закрывать свежий защитник.

В восприятии этой истины – азбучной, по сути – нам снова поможет недавняя игра «Баварии» с «Байером». На 51-й минуте Роджер Шмидт убрал с поля Тина Едвая, не давшего продохнуть Кингсли Коману, – замена была связана не то с усталостью хорвата, не то с опасением тренера, что в огненном матче Едвай «сгорит» и схватит красную карточку. Перестановка пошла «Байеру» лишь во вред – Роберто Хильберт, заменивший Тина, проиграл сместившемуся на левую бровку Дугласу Косте всё, что только можно.

Аллегри хорошо чувствует игру и правильно мыслит, когда планирует замены. Однако в противостоянии с «Баварией» от него нужно ещё более чуткое влияние на матч, чем обычно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →