«Ювентус» - «Бавария» - 2:2. 23 февраля 2016. Видео, обзор матча
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Вот кто настоящий Супер Марио! «Бавария» упускает 2:0 в Турине

«Ювентус» свёл вничью матч с «Баварией», проигрывая — 0:2, а героем матча стал Марио Манджукич – человек, давно точивший зуб на мюнхенцев.
24 февраля 2016, среда. 01:05. Футбол
В последние годы «Бавария» дважды заезжала на гастроли в Турин. И оба раза уезжала из города на севере Италии с улыбкой и полной кассой. В декабре 2009-го, когда «Ювентус» и «Бавария», столкнувшись лицом к лицу, решали, кто пойдёт в поход за Кубком чемпионов, а кто — в чистилище (читай – Лигу Европы), немцы выиграли — 4:1. Спустя три с лишним года, уже в четвертьфинале ЛЧ, «Бавария» вновь спокойно увезла из Италии победу со счётом 2:0, предварительно выиграв всухую и в Мюнхене. Так что перед новой серией классики Лиги чемпионов за «Баварию» играли два сладких статистических факта. Первый – за последние 10 лет «Ювентус» не проигрывал домашние матчи ЛЧ никому, кроме «Баварии». Второй – побеждая в Турине, «звезда Юга» впоследствии добиралась до главного матча за ушастый кубок.

Однако поездка в гости к «Ювентусу» должна была навевать на баварцев не только сладкие воспоминания, но и опасения за грядущую игру. Что перед плей-офф Лиги чемпионов может быть хуже, чем остаться без единого здорового центрального защитника, да ещё и в противоборстве с соперником, умеющим использовать себе во благо игру в воздухе? Хосепу Гвардиоле пришлось латать защиту «Баварии» из подручных средств – так в центре обороны оказались Давид Алаба, за свою карьеру не игравший разве что в воротах, и номинальный опорный хавбек Джошуа Киммих. Любопытно выглядел накануне матча и отказ от услуг Хаби Алонсо – испанцу, бившему рекорды по касаниям мяча в Бундеслиге, тренер «Баварии» предпочёл Видаля и Алькантару.

«Ювентусу» травмы тоже помешали выставить свой оптимальный состав. В важных матчах нынешнего сезона Массимилиано Аллегри любил использовать тактику 3-5-2 с мощной троицей в центре обороны и двумя фланговыми бегунками с мощнейшими лёгкими – Лихтштайнером и Алексом Сандро. Однако травма Джорджо Кьеллини заставила тренера «Ювентуса» поменять тактический рисунок. Потому-то бьянконери и выстроились по схеме 4-4-2 с Полем Погба в непривычной роли левого полузащитника и парой форвардов Дибала – Манджукич.

План «Ювентуса» на игру был очевиден. Возможно, в нём вообще было лишь два пункта – отдать мяч «Баварии» и налаживать контригру. Но если первую часть плана «Ювентус» покорно выполнил (наладить контроль мяча против «Баварии» вообще могут немногие), то со второй задачей вышла заминка. Конструировать что-то на чужой половине поля у «старой синьоры» не получалось вообще.

И в этом виновата только «Бавария».

Уже на первых минутах баварцы показали, кто в этой паре будет хозяйничать на поле. Они быстро набили фантастические по меркам Лиги чемпионов 80% владения мячом, почти всем составом расположились на половине поля «Ювентуса» (лишь один из защитников оставался караулить мяч в центральном круге), но главное – даже не выпускали «старую синьору» за центральную линию.

Любопытно и то, за счёт каких построений «Бавария» добивалась такого доминирования. Никого не удивишь регулярными сменами позиции в атаке, не удивишь игрой Томаса Мюллера, который не привязан к конкретному амплуа, а просто ищет свободное место. Но динамичная оборона, где игроки регулярно меняются позициями, – это что-то новенькое. Филипп Лам частенько смещался с правого края в середину поля, пытаясь дирижировать атаками «Баварии» из глубины. Его бровку при таких смещениях закрывал Киммих. А Артуро Видаль, время от времени выглядевший инородным телом нынешней «Баварии», часто опускался в оборону, страхуя и начиная атаки с позиции центрального защитника. По сути, Гвардиола доверил чилийцу роль Хаби Алонсо — ключевого игрока «звезды Юга». И Видаль качественно, без брака справлялся со своей задачей.

Против защиты «Ювентуса», давно склеенной и отлаженной, «Баварии» приходилось сложно – «старая синьора» не давала мячу дойти до своих ворот горячим, не позволяла создавать голевые моменты, играя грамотно и надёжно. Но однажды защита «Ювентуса» сыграла невероятно беспечно – Левандовски получил передачу с фланга, отрезавшую Барцальи, убрал с дороги Бонуччи и прострелил на Мюллера, которому оставалось только ногу подставить. Однако Томас решил забить с нордическим спокойствием, обработал мяч перед ударом и… ковырнул мяч, поскользнувшись на какой-то кочке.
У «Ювентуса» же с остротой не получалось совсем. Не работала даже ожидаемая ставка на передачи верхом. Временами Манджукич выигрывал такие эпизоды, но кому скинуть мяч, если в радиусе 20 метров нет ни души в чёрно-белой одежде? Перспективные вылазки «Ювентуса» за первый тайм можно по пальцам пересчитать: длинный пас на Манджукича, который зачем-то решил пробить с дальней дистанции, пара попыток Куадрадо пойти в дриблинг, перспективный стандарт с ударом головой. И, в общем, всё.

Зато «Бавария» впереди была очень хороша. Да, она с трудом доводила атаки до ударов. Да, тот же Дуглас Коста — бразилец с техникой из дворовых коробок — на поле был не так заметен, как обычно. Однако «Бавария» так здорово растягивала чужую оборону, так тщательно выискивала слабые места в её игре, что было очевидно: гол в ворота Джанлуиджи Буффона назревает.

И он назрел на 43-й минуте. Автором мяча стал Томас Мюллер, который вновь обнажил своё главное умение – оказаться вовремя в нужной точке. Если изобразить игру «Баварии» в чужой штрафной в одном видео, то гол в ворота «Ювентуса» – как раз подходящий ролик. Подача Арьена Роббена на дальнюю штангу, умная скидка Дугласа Косты к 11-метровой точке и позиция Мюллера, хищно дожидавшегося отскока от ноги Барцальи. «Бавария» сыграла в своём стиле, максимально растянув чужую оборону и заставив её ошибиться.
Макс Аллегри – один из лучших тренеров мира всё-таки, не дурак – понял, что «Ювентусу» нужен игрок-конструктор в середине поля. И выпустил вместо Клаудио Маркизио Эрнанеса, которым в Турине не особо довольны. Однако вместо ожидаемого поворота событий – в виде чего-то нового, яркого в исполнении «Ювентуса» – не случилось. Напротив, вскоре «Бавария» забила второй мяч.

На сей раз «старая синьора» поплатилась за то, что слишком раскрылась, оголила тылы. И получила контратаку «3 в 2». Левандовски вновь сыграл очень умно: сначала пробежал с мячом метров 30, а затем отдал передачу на правый угол штрафной, где свою любимую позицию занял Арьен Роббен. Голландец реализовал момент так спокойно, так хладнокровно, что дай ему в руку кружку пива – ничего бы не изменилось. Весь мир знает, что делает Роббен, когда оказывается на такой ударной позиции – перекладывает мяч под левую, смещается в центр и крутит в дальний угол. Все-то знают, но как это обезвредить?
Казалось бы, это всё. 0:2, пора тушить свечи, заканчивать свидание и расходиться. Вы ведь подумали так же, сидя перед экраном монитора, не правда ли?

Однако второй гол не убил надежду «Ювентуса». Напротив, он разозлил бьянконери. А сильнее всех разозлился Марио Манджукич. Пару лет назад он был выставлен из «Баварии», как ненужная Гвардиоле игрушка. Своенравный хорват не только с трудом вписывался в манеру игры, которую Пеп ставил «Баварии», но и конфликтовал с наставником. Со спортивной злостью у Манджукича и так всегда был порядок. А в этот вечер, когда мотивация была двойная, Марио особенно завёлся. Он начал цепляться за мячи и зажигать огонь в глазах как своих товарищей, так и соперников, выводя их из равновесия. Но главное, он помогал атаке «Баварии».

Если бы не Манджукич, «Ювентус» бы не вернулся в игру. Именно хорват организовал гол для Пауло Дибалы. Хотя за секунду до передачи Марио на аргентинца – тончайшей, не в стиле Манджукича – атака бьянконери казалась загубленной. Уж слишком неудачный пас в центр исполнил Куадрадо. Однако Марио, получив подарок от Киммиха в виде ошибки при выносе мяча, моментально разобрался в ситуации. И отпасовал мяч Дибале, который спокойно забил свой первый мяч в Лиге чемпионов.
Пара минут – и вездесущий Манджукич, проделавший на поле громадный объём работы (он даже у своей штрафной пластался в подкатах!), начинает стычку с Левандовским — человеком, ради которого «Бавария» и рассталась с Марио. Ещё пара минут – и Манджукич, с огнём в глазах летя на мяч, заставляет ошибиться Видаля, мчится вперёд и отдаёт передачу на свободное место на Куадрадо. Колумбиец, правда, вновь отметился прямолинейным действием — Нойеру, чтобы отбить этот мяч, достаточно было лишь поднять руки.

Гвардиола, поняв, что дело пахнет керосином, решил сделать рокировку в защите и отрядил на поле не до конца готового Мехди Бенатия. Однако и укрепление центра обороны не помогло «Баварии» сохранить победу в Турине. На 76-й минуте «Ювентус», окончательно осмелевший и почуявший запах крови, сравнял-таки счёт. И этот гол стал очередной демонстрацией того, насколько чутко Аллегри чувствует игру.

Всё тот же неутомимый Манджукич зацепился за мяч перед чужой штрафной, отпасовал верхом на Морату (за минуту до гола вышедшего на поле), тот головой скинул мяч во вратарскую. А решающий удар – мощный, с отскоком от перекладины – нанёс ещё один игрок, едва вышедший со скамейки, Стефано Стураро, чьи основные подвиги приходятся как раз на Лигу чемпионов (достаточно вспомнить самоотверженный вынос мяча из ворот в матче с «Реалом» прошлой весной).

При счёте 2:2 решающий укол могли сделать и «Ювентус», и «Бавария», однако ни тем, ни другим поразить чужие ворота уже не осталось. У одних, видимо, кончились эмоции, другие же никак не могли привести свой командный разум в порядок. Впрочем, с таким итогом, с этими вкусными 2:2, теперь будет даже интереснее. «Ювентусу» уже не пристало бояться «Баварию», да и самим немцам в Мюнхене захочется доказать, что два пропущенных гола – это лишь роковая случайность. И ничего более.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →